Сергей Ломанов-младший: "В поддавки играть не будем!"


Предстоящий сезон многолетний лидер "Енисея" и сборной России Сергей Сергеевич Ломанов будет выступать в составе шведского клуба "Венерсборг". Сергей решился на этот шаг на пике своей карьеры и во многом благодаря тому, что родной клуб состоялся, как классный коллектив, который может решать самые серьезные задачи даже выступая и без одного-двух лидеров, что случалось по ходу двух последних сезонов.

В интервью пресс-службе клуба Сергей Ломанов подвел некоторые итоги сезона минувшего и рассказал о том, чего ждет от сезона предстоящего.

- Завершившийся сезон, Сергей, был, наверное, одним из самых успешных в Вашей карьере?
- Да, с «Енисеем» выиграли все, что хотели, а сборная России стала в Ульяновске чемпионами мира в четвертый раз подряд.

- Перед началом сезона ставили себе задачу обзательно достичь рубежа в тысячу голов в чемпионатах страны?
- Сколько же мне, кажется, 67 голов надо было забить... Нет, такой цели накануне чемпионата не ставил. А потом, когда все пошло и начал забивать почти в каждом матче, забивать помногу, подумал, а почему бы и нет?

- Но и голевые передачи продолжали раздавать так же щедро, как и раньше – их у Вас на счету 25.
- Мы же – команда. Еще раз говорю, что такой постановки цели – кровь из носу, но забить тысячу голов, не было. Играли, забивали все. Но ребята помогали мне забивать и старались на меня играть, может быть, чаще, чем обычно.

- Ваш отец, играя в составе шведского клуба «Сириус», выиграл Кубок мира. Не хотите ли повторить успех Сергея Ивановича?
- Таких далеко идущих планов не ставлю. Главное для меня – это хорошо подготовиться к сезону и начать удачно выступать в новой команде. А потом посмотрим, как все складываться начнет. Конечно, я привык всегда выигрывать. В каждом матче, в каждом турнире, думаю, что для меня в этом плане ничего не поменяется.

- В шведской Элитсерии существует лимит на легионеров?
- Я о лимите или других ограничениях ничего не слышал.

- Так что Булатов, Иванов и Ломанов – три игрока сборной России могут одновременно выходить на лед?
- Да.

-  С главным тренером «Венерсборга» Стефаном Карлссоном у Вас состоялся уже разговор о том, на какой позиции или в какой роли он Вас хочет видеть в своей команде?
- Прежде всего, он хотел бы, чтобы молодые талантливые ребята, которые сейчас выступают в «Венерсборге», играя с опытными игроками – Пашей Булатовым, со мной, повысили свой уровень и взяли от нас все лучшее. Например, то, как мы готовимся к матчам, как тренируемся. Услышал пожелание того, чтобы я поделился знаниями того, как тренируется «Енисей», потому, что руководству клуба нравится, как играет наша команда. Шведам интересно было бы к своей модели игры добавить что-то от модели построения игры «Енисея», чтобы стать сильнее. Говорил Карлссон также и о том, что молодым игрокам «Вестероса» необходимы рядом настоящие лидеры, чтобы им было, за кем тянуться, на кого равняться и у кого учиться. Эта ситуация очень похожа на ту, когда я вернулся из московского «Динамо» в Красноярск, а в «Енисее» в то время было очень много молодых ребят. Прошло время и вы видите совсем другую команду, которая трижды подряд стала чемпионом страны. Вот, в принципе, то, что мы сделали в «Енисее», хотят сделать и в «Венерсборге». Вижу, что люди понимают, чего они хотят от нового сезона. В команде действительно много перспективных ребят и они хотят расти, у них есть желание и стремление к тому, чтобы стать лучше. И не зря клуб пригласил сразу трех игроков российской национальной сборной. Главному тренеру «Венерсборга» и руководству клуба вообще импонирует стиль игры российской сборной, «Енисея» и им хочется, чтобы их клуб развивался в этом направлении. Конечно, задача не из простых, но очень заманчивая. Кстати, в прошлом сезоне «Венерсборг» проиграл в четвертьфинале Элитсерии, но проиграл будущим чемпионам – «Вестеросу».

- Венерсборг – город на западе Швеции ближе к Атлантическому океану, а рядом есть города и клубы, представленные в Элитсерии?
- Да, «Гриппен» и «Личёпинг».

- Так что изнуряющих поездок в сезоне будет меньше?
- Мне сказали, что только порядка 12 ночей придется провести в дороге и на выезде, а остальное время буду находиться в Венерсборге. Меня это очень устраивает. Город мне нравится, в нем много красивых местечек и много спортивных объектов: футбольные поля, коробки для «шайбы», теннисные корты. На крытой арене "Венерсборг" на пять тысяч зрителей проводились матчи чемпионата мира по хоккею с мячом. Моему сыну Саше сейчас пять лет, он очень ко мне привязан и я тоже – хочу больше ему внимания уделять. В Швеции у меня такая возможность будет. И крытый каток под боком круглый год. В России мы только в конце октября выходим на свой лед в Красноярске: восемь месяцев в разъездах, если включать и «предсезонку»…

- В «Венерсборге» готовят юных игроков бенди?
- Конечно, там очень много команд всех возрастов и после занятий в школе до четырех дня большой лед на крытом стадионе в распоряжении ребятишек и их тренеров. Так что я с Сашей смогу приходить туда заниматься хоть каждый день. Причем арена «Венерсборг» круглый год работает только на бенди.

- Вам нравится, когда семья, близкие люди смотрят Ваши матчи с трибун? Не отвлекает, не сковывает, как некоторых?
- Конечно, нравится! Меня присутствие родных на трибуне наоборот заряжает положительными эмоциями: плюс к этому всегда чувствую большую ответственность перед зрителями и люблю поддержку трибун.

- А когда трибуны болеют против тебя - это тоже стимул?
- Да просто здорово, когда на стадионе очень много болельщиков. Когда болеют за тебя, это помогает и окрыляет. Болеют против – тоже здорово! Ощущения, конечно, немного другие, но «заводит» тоже хорошо. Ощущения несравнимые, разные, но и в одном, и в другом случае эмоции очень сильны.

- Конкуренция между шведскими командами в Элитсерии сильнее, чем в чемпионате России?
- В Швеции восемь команд будут реально бороться за выход в полуфинал и далее – за титул чемпиона. Команды здесь более ровные по составу и разрыва в классе, как у нас в России, нет. К тому же сейчас перед новым сезоном усилились «Венерсборг», «Вилла», «Сандвикен»…

- Приключение будет интересным?
- Да не приключение это совсем – проверка своих возможностей в новых условиях.

- Ожидания все же окрашены в приятные тона?
- Да.

- А если, скажем, на Кубке мира "Венерсборгу" доведется играть против "Енисея", все будет по-честному?
- Да, в поддавки играть никто не будет.

 

По информации пресс-службы хоккейного клуба "Енисей" (хоккей с мячом)

 

 

Источник: RedЯрск.

Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях