Андрей Тихонов: "Хотим, чтобы нас узнавали по игре"


Главный тренер футбольного клуба «Енисей», легенда «Спартака» Андрей Тихонов ответил на вопросы болельщиков красноярской команды.

- В первом интервью после назначения вы назвали предложение «Енисея» интересным. Чем именно оно вас привлекло?

- Самый главный аргумент – это самостоятельное работа. Кроме того, команда осталась во второй по силе футбольной лиге, поэтому согласился. Сначала встретился с министром спорта Красноярского края, потом с губернатором, после принял окончательное решение.

- Вы спартаковец, а у "Енисея" красно-синие цвета. Не смущает?

- Нет, никаких ассоциаций нет. Сейчас клубные цвета уже давно в прошлом. Я спокойно отношусь ко всем цветам.

- Красноярск всерьёз надеялся заполучить вас в качестве игрока в 2011 году. Реально ли тогда была вероятность сюда попасть?

- Приглашали поиграть в Красноярск. Почему не получилось? Во-первых, мне было уже 40 лет и не хотелось так далеко ехать, также были другие предложения. А предложение было, да.

- Вы проходили срочную службу в нашем городе.

- Да, полгода я отслужил в Красноярске. Во внутренних войсках, потом на полтора года уехал в Тайшет, в поселок Новобирюсинск «дослуживать». За те шесть месяцев запомнилось, что по весне 1988 года лежал легкий снег и шел необычный дождь, темно-коричневые капли которого падали мне на сержантские погоны. Не знаю, почему так, может, цементный завод там был. Ну и запомнился сибирский климат.

- Какие впечатления сложились о команде за время сборов?

- Очень много было проблем за время сборов. В начале получили часть команды с прошлого года, некоторые из которых, по мнению тренерского штаба, не подходили команде по стилю игры, по своим возможностям. С частью футболистов нам пришлось расстаться. Плюс, еще у нас было очень мало времени на сборы, чтобы собрать команду, сыграть ребят между собой. Кроме того, игроки приходили в разном состоянии, кто-то работал до этого, кто-то нет. Нужно было поднять их функциональное состояние, в первую очередь. Мы вступаем в турнир с хорошим настроением, но с опаской, что не все из задуманного осуществили.

- Кто занимался подбором новичков в усеченные сроки летнего межсезонья?

- Игроков искали все - от селекционера до директора, тренера и футболистов. Плюс много звонили агенты, нужно было каждого просмотреть, понять его возможности, голова шла ходуном в эти дни. Помимо того, что ты должен тренировать и готовить, нужно думать, кого готовить, подойдет ли он команде, готов ли он и на какой позиции будет играть. Все, кого мы собрали – свободные агенты. Не потратили на комплектование ни одной копейки. У нас собрался боеспособный коллектив с хорошими ребятами. В команду мы отбирали, в первую очередь, по человеческим качествам, чтобы коллектив был здоровым.

- Как сформировался ваш тренерский штаб?

- Владимир Ежуров уже работал в «Енисее», поэтому он все здесь знает, плюс мы с ним вместе учились на тренерскую лицензию. Анатолия Викторовича я знаю давно, это мой хороший друг. Ещё мы ищем тренера по физподготовке, что очень важно для команды.

- Продолжаете ли бегать в двусторонках наравне со своими игроками?

- Сейчас нет. Один раз на сборах было, когда тренировалось девять человек, и я сыграл, чтобы уровнять составы, ну и эмоций себе добавил. Так что я теперь только с тренерами поиграть или ветеранами.

- Что будет для вас наиболее важным в первое время – только результат, или содержание игры также принципиально?

- Команда должна быть узнаваема по стилю игры, безусловно, но очень важное место занимает и результат. Мы хотим, чтоб нас узнавали по игре и будем стараться выигрывать.

- А известные «спартаковские стеночки, забегания, кружева»?

- Мы будем играть в футбол. А все элементы, которые вы назвали - неотъемлемая часть футбола.

- В «Краснодаре» вы работали вместе с одним из самых вдумчивых тренеров Премьер-лиги Олегом Кононовым. Что вам дали эти два сезона?

- Есть несколько важных моментов, которые я перенял от Олега Георгиевича. Конечно, в некоторых местах наши футбольные взгляды различались. В общем, поработали продуктивно. У каждого человека есть свой взгляд на футбол. Помимо футбольных моментов от него взял много человеческих качеств – это общение с командой, индивидуально с игроками. В разных ситуациях главный тренер должен уметь найти язык с игроками. И вообще, считаю, что у каждого тренера РФПЛ есть чему поучиться.

- Из «Краснодара» с вами приехали сын Михаил и полузащитник Олег Ланин…

- Олег до этого год провел в «Балтике», до этого я его знал по краснодарской Академии и молодежки «быков». Я в нем вижу потенциал, поэтому позвал в «Енисей». У сына закончился контракт в Академии, он играл в дубле. Также он закончил 11 классов и теперь нужно поступать в институт, я его взял с собой в «Енисей». Знаете, это больше как карт-бланш ребенку. Чтобы он в свои 17 лет бился, обрастал «мясом», привыкал к взрослому большому футболу.

- Можно считать «Енисей» промежуточной точкой перед большой командой?

- Каждый тренер хочет работать главным, он не думает о какой-то промежуточной точке. Красноярск - это работа, ежедневная, скрупулезная работа, которая ведется всем клубом. Это работа, с которой хочется выигрывать. Сейчас все мысли с «Енисеем».

- Вы готовы к дальним перелетам в ФНЛ? Придется летать в Хабаровск, Владивосток, Калининград.

- Я играл в ФНЛ и знаю, что это такое. Единственное, что неудобно – каждый вылет на игру - это четыре перелета, а не два. Чартерные рейсы слишком дорогие, поэтому приходится летать через Москву. Если к этому правильно подходить, то все будет хорошо. Люди же летают из Калининграда, Владивостока, представьте как им тяжело… А мы в центре России.

- Будет ли матч со «Спартаком-2» или «Химками» принципиальным?

- Нет, никаких принципиальных матчей нет. За каждую победу дают три очка. Какая разница? Мы должны выходить на поле и биться, неважно с кем.

- Какая задача стоит перед командой на сезон?

- Задача выходить и выигрывать каждый матч, чтобы на стадион ходили болельщики и радовались игре и победам. Мы не будем обозначать конкретное место.

 

По информации пресс-службы футбольного клуба "Енисей"

Источник: RedЯрск.

Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях