Максим Семакин: «Выходил в Премьер-лигу с четырьмя разными командами, теперь хочу с «Енисеем»


Воспитанник красноярского футбола Максим Семакин, вернувшийся в родной «Енисей» после восьми лет игры за другие команды, ответил на вопросы болельщиков.

- Каково это вернуться домой после восьмилетнего отсутствия?
- Пока непонятно… Такое ощущение, что я дома, но в отпуске. Такое неопределенное состояние. Просто все произошло так быстро, что ещё не верится, что вернулся домой. Мог вернуться в Красноярск раньше. Когда играл за «Волгу», звали обратно в Красноярск, но клубы между собой не смогли найти общего знаменателя, и я остался в Новгороде. Также приглашали, когда вышел с «Уфой» в Премьер-лигу, но тогда я был настроен играть в элитном дивизионе и отказал.

- В это межсезонье у «Енисея» были конкуренты в борьбе за Максима Семакина?
- Предметный интерес был во Владивостоке, за который я отыграл три месяца в прошлом сезоне. «Луч-Энергия» хотел меня арендовать, потому что у меня действующий контракт с «Уфой». Я выбрал родную команду.

- В «Металлурге» вы играли под 13-м номером, сейчас взяли 14-й…
- После Красноярска я ушел в «Кубань», где играл под № 26, но получил травму и отказался от него. В «Волге» вернулся к № 13, в «Урале» этот номер был занят и я взял № 14, продолжил традицию в «Уфе», потом и привык к нему. В «Енисее» я другой номер даже не рассматривал.

- В этом году клубу удалось вернуть всех своих сильнейших воспитанников. Должна ли команда брать местных игроков за фундамент клуба?
- Здесь разные мнения. Все зависит от целей и задач, которые ставит клуб, и от того, способны ли эти местные ребята их решить. Если проектировать это на «Енисей», то, думаю, у нас собрали сильных красноярских воспитанников, плюс перспективная молодежь. Зачем тогда приглашать не местных, если есть свои сильные игроки, готовые играть за родную команду? Это плюс для болельщиков, ведь ещё, за них будут ходить друзья болеть.

- Кто лучший друг в команде?
- У меня - Паша Рожков. Мы с ним вместе пришли в «Металлург», это был 2004 год. Тогда команда вылетела из Первого дивизиона, и в клубе собрали всех местных. С тех времен мы дружим.

- В программке к матчу с «Динамо» Александр Харитонов сказал, что самое забавное прозвище в команде у Коротаева – «Пенёк». Причину этого он не знает…
- Я тоже не знаю, почему так. Первый раз я услышал, что его так назвал Егор Иванов, не знаю почему, но к нему прилипло. Хотя, мне кажется, что проще сокращение по фамилии – Коротай или Кара… Надо у Иванова узнать. Вообще у нас забавно с защитной линией получилось: Чичерин, Чернов, Кичин. У них прозвища Чича, Чирик, Кича. Когда на поле, то все сливается, и иногда путаешься, звуки одинаковые – «ча», «чи». Но привыкнем (смеется) ! А вообще с общением проблем нет, в команде хорошая атмосфера.

- Кто-то крестится, целует поле, молится. У вас есть традиция перед матчем?
- У меня каких-то особых традиций и суеверий нет. Я просто снимаю крестик перед игрой, крещусь и выхожу на поле.

- Перед стартом профессиональной футбольной карьеры вы играли на высоком уровне в хоккей с мячом…
- Я раньше занимался параллельно футболом и хоккеем с мячом. Первый профессиональный контракт мне предложили именно в хоккее с мячом. В 16 лет я уехал в братский «Металлург», там 3 года выступал и получил даже звание «Мастер спорта» после победы на каком-то турнире в Первоуральске. Оно где-то сейчас в Иркутской Федерации… А в футболе звания «Мастер спорта» у меня нет (смеется) .

- Помогла ли вам хоккейная школа в футболе?
- Помогла, в первую очередь в физическом плане. Хотя сейчас я хоккеем не занимаюсь. Даже с друзьями редко играю, последний раз год назад играли в «коробке», руки помнят, ноги тоже (смеется) . Сейчас будет побольше времени на эту тему.

- На первых наших домашних матчах на Центральном присутствовали хоккеисты «Енисея». Вы позвали?
- Нет… Даже не знал, что они ходили. Круто! Традиция хорошая. Потом можно будет к ним на хоккей командой сходить, также баскетбол, регби, волейбол… У нас много профессиональных команд в городе.

- У вас растут дети, планируете ли отдать их в профессиональный спорт?
- Глобально пока не смотрю на это. У меня два сына 3 и 4 года. Главная задача приобщить их сейчас к спорту, чтобы развивались. Они сейчас у меня ходят на гимнастику и футбол. Старший недавно турнир внутренний турнир в школе выиграл.

- Клубы, за которые вы выступали четырежды выходили из первого дивизиона в РФПЛ. Это «Кубань», нижегородская «Волга», екатеринбургский «Урал» и «Уфа»…
- Получается за восемь лет четыре раза вышел в Премьер-лигу, ещё один раз выходил в Первый дивизион. Пять медальных сезонов было. Хочется с «Енисеем» повторить это, чтобы родная команда пополнила список. Эти болтания, задачи «быть в десятке» и тому подобные – это отрицательно влияет на футболистов. Нужно выходить, доказывать, работать и выигрывать. Нужно всегда ставить перед собой высокие цели, ведь только так можно прогрессировать и выходить на новый уровень.
 

По информации пресс-службы футбольного клуба "Енисей"

Источник: RedЯрск.

Читайте также:

Комментарии (1)

Alessandro, г. Красноярск блог: Коротаев - короткий - пенёк. Очевидно же. )
6 августа 2016 г. в 14:11
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях