Сергей Ломанов о шведском сборе "Енисея"


Главный тренер ХК «Енисей» Сергей Иванович Ломанов в интервью по телефону из шведского Венерсборга рассказал пресс-службе клуба о том, как проходит сбор и почему перед Кубком мира не стоит питать иллюзии относительно класса «Венерсборга» после победного для «Енисея» товарищеского матча.

- Сергей Иванович, как проходит сбор в Швеции?
- Все идет по плану. Ребята успешно проходят тренировочные нагрузки, которые тренерским штабом были запланированы. «Венерсборг», например, только начинает подготовку, а мы уже с 4 июля тренируемся. Сейчас занимаемся на большом льду и работаем над техническими элементами, нарабатываем игровые связи, анализируем то, как хоккеисты выполняют задания, прикидываем варианты тактики и стратегии на сезон. И даем ребятам большие объемы катания. Условно говоря, это так называемый ледовый сбор.

- Что можно сказать по первому контрольному матчу? Он был во многом экспериментальным?
- Почему же? У нас один состав – тот, который будет играть в чемпионате России. Потому и не может быть экспериментального состава - нужно использовать всех молодых ребят, которые у нас были и есть, и тех хоккеистов, кто пришел в «Енисей» летом. Важно понять их возможности, понять, могут ли они влиться в команду и так далее? Иного состава у нас нет.

- Почему с «Венерсборгом» не играл Евгений Швецов?
- После операции ему надо плавно набирать форму, готовиться к сезону. Задействовать Швецова пока особой нужды: мы прекрасно знаем его возможности, потому и проверять Евгения нам не нужно. Пусть он набирает плавно те кондиции, какие были у него всегда. Важнее было новых ребят просмотреть и дать им возможность поиграть с хорошими командами.

- Соперник выступал сильнейшим составом?
- Не играл у шведов Сергей Ломанов и еще два игрока-лидера. Состояние команд сейчас нельзя сравнивать по большому счету: «Венерсборг» только начинает подготовку к сезону и готовность игроков шведского клуба – это готовность «Енисея» на 4-5 июля. Сейчас в шведском клубе в тренировочном цикле идут серьезные нагрузки. Работа с отягощением, на тренажерах, а мы уже все это прошли и вкатываемся в сезон. Потому и играли на скоростях гораздо более высоких, чем у игроков «Венерсборга», что вполне естественно. Иллюзий никаких быть не может и надо понимать, что оба клуба находятся в той тренировочной ситуации, в которой находятся. Игроки «Енисея» практически сезон не завершали: катались и были в рабочем тренировочном режиме все это время за исключением июня. А шведы как завершили сезон в марте, так до 8 августа на коньки не вставали. Поэтому мы предпочтительнее смотрелись и играли на хорошей скорости, а без скорости в хоккее с мячом делать нечего. Повторюсь, иллюзий мы не питаем: идет подготовка. У каждого клуба она на своем этапе.

- Как вам арена «Венерсборг», условия на сборе?
- Крытый стадион великолепен. Лед – классный. И вообще все условия для нас созданы. Отношение к «Енисею» здесь замечательное. Мы не первый раз проводим сборы в Швеции, потому, что знаем возможности страны для организации здесь полноценной подготовки к сезону. В Венерсборге, например, все спортивные объекты, которые нам необходимы для занятий, в шаговой доступности.

- Кроме тренировок на льду чем еще ребята занимаются?
- Работаем над физическими кондициями. Конечно, в меньшей степени, чем это сейчас делает «Венерсборг»: то, чем они сейчас занимаются, мы сделали в июле. Потому мы на льду сейчас легче и выглядим. А вот когда вернемся из Венерсборга в Красноярск, то вновь ребята будут получать нагрузки, сравнимые с теми, что они получали на сборе в июле.

- Впереди ожидается еще и товарищеский матч с «Виллой»?
- Да, мы поедем к ним в гости. «Вилла» - это финалист шведской Элитсерии, что о многом говорит. Хочется, чтобы все молодые ребята сыграли и показали в игре себя и все то, что мы от них хотим на льду видеть. Пусть молодежь обкатывается и без большого стресса, давления показывает все то, что она умеют. Не набив шишек, на хороший уровень игры не выйдешь. В матче с «Виллой» не будет играть Юра Викулин. В последние годы капитан команды испытывал после нагрузок неприятные ощущения, даже боли в коленном суставе. Улучшений нет, и  мы решили отправить Викулина на углубленное медицинское обследование коленного сустава в Москву. По худшему развитию сценария Юра присоединится к команде примерно через месяц. Если операции ему не потребуется, то Викулин вернется и продолжит потихоньку готовиться с командой.

- Вы наверняка побывали в Венерсборге у Сергея Ломанова. Болельщикам было бы интересно узнать, как он обустроился и как у него идут дела в Швеции?
- Условия созданы отличные. К нему очень  хорошее отношение везде. Он сам тренируется и к нам на тренировки приходит, помогает ребятам. У нас полный контакт. Мы всегда рядом – никаких проблем. Да и все ребята-россияне с нами общаются.

 

По информации пресс-службы хоккейного клуба "Енисей" (хоккей с мячом)

Источник: RedЯрск.

Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях