Назир Манкиев: «Хоккей с мячом – это красивый и увлекательный вид спорта. Позовете меня на матч?»


Хоккеисты «Енисея» и воспитанники СДЮСШОР по хоккею с мячом приняли участие в спортивном празднике «Чемпионские старты», который открыли на арене спортивного комплекса «Олимп» глава Ачинска Илай Ахметов и почетный гость праздника серебряный призер Олимпийских игр и трехкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев. Почетными гостями праздника вместе с Павлом Ростовцевым стали также Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Назир Манкиев, завоевавший для нашей страны в Пекине первую золотую медаль, бронзовый призер Олимпийских игр по лыжному спорту Алёна Сидько, лучший хоккеист мира ХХ века, главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов, его коллега по тренерскому штабу красноярской команды - пятикратный чемпион мира Иван Максимов, бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам Николай Большаков, призер Всемирной летней  Универсиады по пулевой стрельбе Алёна Дорошкевич и чемпион зимней Универсиады Андрей Феллер.

В программе праздника значились товарищеские матчи, показательные выступления, и мастер-класс по пулевой стрельбе. Кстати, Павел Ростовцев не отказал себе в удовольствии, как говориться, тряхнуть стариной: в присутствии десятков мальчишек и девчонок, как в былые времена, быстро ловко - буквально навскидку - поразил все пять мишеней. Не удержались и последовали примеру Ростовцева Назир Манкиев и Николай Большаков. Правда с меньшим успехом, но это не испортило им настроения, а наоборот, как сказал Большаков, появилось желание потренироваться в стрелковой секции. Кстати, и сам праздник задумывался как акция, которая поможет найти свой вид спорта ачинским школьникам. С этой целью на стадионе была организована запись ребят в секции спортивных школ города.

Хоккеисты «Енисея» скрестили клюшки на льду с ачинскими «шайбистами» сначала в ринк-бенди, а затем и в хоккей с шайбой. Сотни зрителей эмоционально поддерживали игроков обеих команд под не менее эмоциональный комментарий ведущего шоу –руководителя пресс-службы «Енисея» Юрия Дудника. А оно действительно стоило того. «Енисей» взрослый был представлен восьмикратным чемпионом России Иваном Максимовым, шестикратным – Евгением Хвалько, четырехкратным – Евгением Швецовым, а также трехкратным чемпионом мира и одиннадцатикратным (!) чемпионом СССР Виталием Ануфриенко, который перепрыгивал через бортик на Ачинский лед в одной команде с сыном Андреем. Причем это был не единственный случай хоккейной «семейственности» – в детской смене своим ачинским сверстникам вместе с Захаром Зиминым и Матвеем Поремким противостояли Евгений Хвалько-младший, Михаил Швецов и Антон Савлук-младший. Надо отметить уважительное и даже бережное отношение сыновей к своим родителям. Это выразилось в том, что в перерыве между бенди и «шайбой» дети вовсю гоняли эстафеты, дав старшим время подзарядить «батарейки». К удовольствию ачинских болельщиков хоккейные приключения завершились вничью – 2:2. Но был еще один зритель, который первый раз в жизни смотрел вживую хоккей с мячом, пусть и в варианте «мини». Звали его Назир Манкиев.

- Мои впечатления? Просто здорово! Никогда не думал, что хоккей с мячом такая красивая и увлекательная игра, - признался олимпийский чемпион Пекина хоккеистам «Енисея» после награждения их памятными призами, - когда начнется сезон, обязательно пригласите меня на матч – с удовольствием приду поболеть!

Спор о том, кто же выйдет победителем в трехматчевой серии поединков красноярских и ачинских спортсменов получил завершение на футбольном поле «Олимпа». Хоккей с мячом часто называют футболом на коньках. Так вот, и без коньков игроки «Енисея» футболили, что надо. Похоже было, что даже всегда критично настроенный наставник хоккеистов Сергей Ломанов, наблюдавший за футболом вместе с директором клуба Валерием Кузововым, расслабился и просто получал от игры удовольствие. Игроки – тоже. Голкипер национальной сборной и красноярского клуба Роман Черных играл Суаресом: лихо шел в обводку и дважды своими ударами сотряс стойку ворот хозяев. Его младший коллега по хоккейному амплуа Максим Янов привычно играл в «рамке», но играл Нойером, выходя далеко из ворот, чтобы «загасить» атаку. А однажды Максим даже совершил рейд к чужим воротам, который едва не завершился голом. Олег Толстихин, Максим Зубарев, Артем Варламов, Рустам Тургунов, Вадим Чернов «съедали» не только пространство, но и соперников, Виталий Ануфриенко и Евгений Хвалько всегда в нужное время - инициативно и нежданно для соперников - оказывались в нужном месте. Иван Максимов по-хозяйски привычными росчерками своих передач рисовал геометрию атак «Енисея». Одну из таких – через всю площадку «миника» - в высоком прыжке едва не завершил «парашютом» через голкипера хозяев в стиле Левандовски Александр Баздырев. В результате море острых и эффектных эпизодов и – гроссмейстерская победа 1:0 в матче и 3:2 в игровом троеборье.

Но это было не все – наступил черед вступить в «игру» и главному тренеру «Енисея». Более получаса Сергей Иванович Ломанов вместе с другими почетными гостями праздника прилежно трудился на автограф-сессии, общаясь с детьми и их родителями, пришедшими на «Чемпионские старты».

- Приезд в Ачинск вместе с трофеями клуба и особенно само выступление хоккеистов «Енисея» стало настоящим украшением праздника, который вызвал в Ачинске большой интерес и отклик. - Сказал Павел Ростовцев пресс-службе «Енисея». – Очень хочется верить, что завершившееся сегодня спортивное шоу, как сейчас принято говорить, поможет выбрать спорт и здоровый образ жизни многим юным и взрослым жителям Ачинска. И для нас спортсменов – действующих и для тех, кто уже завершил карьеру, это было важное событие, которое помогло нам сделать спорт понятнее и ближе людям, ради которых мы сами проливали на тренировках пот и выступали на международных соревнованиях за свою страну – Россию. Мы еще раз ощутили чувство спортивного братства, еще раз поняли, что вместе мы многое сможем для спорта совершить и по завершению своих выступлений в соревнованиях.

 

По информации пресс-службы хоккейного клуба "Енисей" (хоккей с мячом)

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: