Никита Чернов: "В ЦСКА есть дух победителя, в "Енисее" пока нет"


Защитнику Никите Чернову всего двадцать, но он уже прошел через всю систему московского ЦСКА  и провел два матча за главную сборную России. Сейчас он играет за наш «Енисей», уже забил важнейший гол в ворота ЦСКА и ответил на вопросы болельщиков.

- Андрей Тихонов – спартаковец, вы - армеец. Не было противоречий?
- Нет, конечно! Когда ехали в автобусе клубном Андрей Валерьевич увидел, что вымпел «Спартака» висит в незаметном месте, сбоку. Он его снял и начал искать центральное место, где находился вымпел ЦСКА. Я понял, что он хочет поменять их местами, но он посмотрел на меня и сказал: «Ты тут сидишь, поэтому я его не буду снимать». В итоге «досталось» вымпелу «Волги», а ЦСКА оставил в центре!

- В чем главное отличие между тренерами Леонидом Слуцким и Андреем Тихоновым?
- Во-первых, это два великих человека, во-вторых мне несказанно повезло, что жизнь предоставила возможность тренироваться у этих людей, а в третьих их различие в том, что они разные просто как люди, но одинаковые в стремлении к победам. Главное отличие между «Енисеем» и армейцами помимо инфраструктуры – это, что у армейцев есть дух победителя! В Красноярске пока что такого нет, это вырабатывается с годами. Когда в футболке ЦСКА выходишь на поле – ты уже знаешь, что соперник тебя боится, ты действуешь с позиции силы, ты чувствуешь, что все получится. Все кто приходит в ЦСКА понимают, что от них много требуют, каждое действие рассматривают под микроскопом.

- В ЦСКА Василий Березуцкий – главный шутник. Доставалось от него?
- Конечно! Все армейцы, особенно молодые, были «жертвами юмора» Васи. Даже традиция такая есть, все должны через это пройти (смеется). Вроде три года вместе тренировались, а имя мое он узнал недавно, называл всегда «Чира». Говорит, как можно играть с таким именем в футбол? Я ему ответил, что не знаю ни одного хорошего футболиста с именем «Вася». По поводу своего имени я не переживаю, оно мне нравится, только детям с отчеством не повезет ( смеется ). Еще от него была шутка, когда мы на сборах наигрывались вместе – перед игрой он ко мне подошел и сказал: «Я все в футболе знаю, а ты еще молодой, поэтом я буду стоять на месте, подсказывать, а ты будешь бегать!».

- Есть ли у вас кумиры на поле?
- Это защитники Серхио Рамос и Жером Боатенг. Но мой самый любимый игрок – Стивен Джеррард, а клуб – «Ливерпуль». Все началось после финала с «Миланом» в Лиге чемпионов.

- Кем хотели быть в детстве?
- Человеком-пауком! Мама даже покупала костюм, напоминающий одежду человек-паука, и маску, и я воображал себя героем, прыгал по диванам, но в итоге стал футболистом (смеется).

- Ваши родители – профессиональные волейболисты. Они хотели, чтобы сын пошел по их стопам?
- Нет, я увлекался в детстве многими видами спорта – настольный теннис, плавание, единоборства, но в итоге выбрал футбол.

- С чего начался ваш футбольный путь?
- С коробок! Собирались с друзьями, играли, потом тренер пришел в школу, предложил пойти на секцию, там мне сразу понравилось. Играл я в детстве нападающего, поэтому могу что-нибудь исполнить впереди (смеется).

- Есть желание остаться в «Енисеем» после окончания аренды?
- Все будет зависеть от ЦСКА, хочется осуществить мечту всё-таки! Если поступит предложение из Красноярска, останется тренер, тот же коллектив, то с удовольствием останусь здесь. Пацаны местные говорят, что такой атмосферы никогда не было, то, что мы каждые три-четыре дня вместе с ними выбираемся на природу, минимум человек десять-пятнадцать – очень круто. В этом и есть секрет успеха, в нашей сплочённости, дружбе.

- Город успели посмотреть?
- Да, более-менее. Сам могу из дома доехать до стадиона или манежа. Город красивый, большой, думаю, Красноярск готов к РФПЛ! Здесь поле хорошее, некоторые газоны и стадионы РФПЛ могу позавидовать нам.

- Что сказали в ЦСКА на вашей последней тренировке перед переходом в «Енисей»?
- Многие были в сборной ещё, в том числе и Леонид Викторович (Слуцкий , прим.). Виктор Савельич (Онопко , прим.) пожелал удачи, сказал, чтобы возвращался. Я сам все понимаю, что нужно стараться, трудиться, получать игровое время, обрастать мясом, так сказать. Подходили тренеры «молодежек», тоже удачи желали.

 

По информации пресс-службы футбольного клуба "Енисей"

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: