Александр Первухин: "Постараемся дать игрокам отдохнуть"


Накануне Кубка Наций в Гонконге главный тренер сборной России Александр Первухин ответил на вопросы пресс-службы Федерации регби России.

- Как проходит подготовка к турниру в Гонконге?
- Первую часть подготовки мы провели в Сочи. В течение восьми дней весь тот объём, который наметили, команда выполнила. Больше половины времени нас сопровождал дождь, но с учетом того, что это, наверное, единственный город, где турниры проходят на искусственном газоне, мы особо не претендовали на натуральное поле, совместив погодные условия с подготовкой к конкретному турниру.

- В каком состоянии находятся игроки регбийных клубов "Енисей-СТМ" и "Красный Яр"?
- Сейчас они находятся в хорошем состоянии. Вопрос другой: когда давать им отдыхать? Если с главным тренером "Красного Яра" мы согласовали, что это будет в декабре, сразу после матчей Еврокубка, и на декабрьские сборы игроков "Красного Яра" практически никого, наверное, брать не будем, и они уйдут в полноценный отпуск, то игроков "Енисея" приходится делить. Вот сейчас Щербаня отпустили. Полноценного отпуска у них всё равно не будет, в декабре будем дробить по неделе, по две. Постараемся, чтобы ребята в общей сложности отдохнули около месяца.

- Почему решили вернуть в сборную нападающего "Монтобана" Сергея Сергеева?
- Для меня это - не вернуть, я толком-то и не помню, играл Сергеев там или не играл. Дело в том, что вторая линия - одна из проблемных в сборной, если зв два последних года мы даже в первой линии какие-то изменения произвели, подошли молодые игроки, то во второй, молодёжь есть, и она на этом турнире играть будет, то эти ребята - не этого отбора. Они к девятнадцатому году подойдут, и задача - усилить вторую линию, поэтому я был инициатором пойти на контакты с Сергеевым.  В принципе, получил согласие и от клуба, и от игрока. Мы посмотрели все матчи, Сергеев - ведущий игрок "Монтобана", у него достаточно серьёзный уровень, и очень жаль, что договорённость о его приезде на неделю, была нарушена. Турнир в Гонконге - товарищеский, и я думаю, что в дальнейшем Сергеев всё-таки усилит сборную.

- Какие задачи будут стоять перед командой в Гонконге?
- Много копий было сломано, кого всё-таки везти в Гонконг? Были матчи Еврокубков, и большая часть сборников имеет игровую практику в своих клубах, на очень серьёзном уровне. В связи с этим, я поначалу был сторонником привести сюда более молодой состав. Но ещё раз проанализировав все наши оставшиеся сборы, которые будут постоянно накладываться на матчи Еврокубков, я пришёл к выводу, что мы имеем первый и единственный момент, когда сможем собрать вместе бОльшую часть сборников. Сегодня собрано процентов семьдесят ребят, которые будут готовиться к первенству Европы. Поэтому этот сбор расцениваю, как первый подготовительный, общий сбор, за исключением семи-восьми игроков. Заключительный сбор будет уже в середине января.

- На этот сбор вы вызвали ряд молодых игроков. Будет ли кому-нибудь из них дан шанс проявить себя на турнире?
- Большой успех прошлого сезона состоит в том, что удалось, совместно с Федерацией и, прежде всего, с президентом, запустить механизм молодёжной сборной (U-20) в действие, в которую вначале вошли игроки 1996-97 годов рождения, а сейчас 1997-98 годов рождения. В рядах этой команды у нас есть одарённые игроки, из которых в будущем могут получиться хорошие мастера. Сегодня на сборе у нас несколько игроков 1996 года рождения, и все они - кандидаты в сборную. Это - Максим Егоров, Никита Чурашов, Володя Суслов. Срез молодёжи мы посмотрели, и думаю, к 2019 году на 3-4 игроков этого возраста мы будем рассчитывать. И у них со сборной, и у сборной с ними получилось достаточно хорошее знакомство. Мы будем продолжать работать в этом направлении.

- Что вас, как тренера сборной волнует за несколько месяцев до Кубка Европейских Наций?
- Это вопрос комплектования состава, и, конечно, подвести команду к оптимальной форме. Здесь, прежде всего, состояние базовой команды сборной "Енисей-СТМ", которая ещё 21 января будет играть матч Еврокубка. И здесь очень важно будет, после этого матча, соединить её игроков с остальными, которые в январе будут на сборе в Сочи. Дать им психологически отдохнуть, чего не удалось сделать в прошлом году, подготовить их к сбору в Испании и провести его с 28 января в полном составе. В хорошей форме и хорошем настроении подойти к матчу 12-го числа. Это - основная задача: как спланировать тренировочный процесс, как дать отдохнуть, после нагрузки в еврокубковых матчах. Нужно поэтапно это решить.

- В январе-феврале 2015 года у игроков РК "Енисей-СТМ" произошёл небольшой спад, после участия в Кубке Вызова, что отразилось на их игре за сборную России. Как избежать этого спада сейчас?
- Мы шли на ощупь в прошлом году, а сейчас уже есть опыт. Во-вторых есть положительный момент: удалось перенести игру с Испанией, которая должна была состояться в первую неделю февраля, на 12-е. По новому расписанию, мы получили как раз ту недостающую неделю, для отдыха игроков, потому что тогда они сразу влились в команду и психологически не были свежими. Поэтому задача - дать им отдохнуть, а потом полноценно провести оставшиеся две с половиной недели сборов. Я надеюсь, мы этот вопрос решим.

 

По информации пресс-службы регбийного клуба "Енисей-СТМ"

Источник: RedЯрск.

Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях