Енисей - Кузбасс: очень нужная победа


25 февраля волейболисты «Енисея» на домашней площадке взяли реванш у кемеровского «Кузбасса» в рамках регулярного чемпионата, выиграв со счетом 3:1 .

«Енисей» – «Кузбасс» (Кемерово) 3:1 (22:25; 25:22; 26:24; 27:25)

Красноярцам во что бы то ни стало хотелось выиграть этот матч и отомстить за поражение в Кемерово, поэтому в первом же сете они устремились вперед — 6:3. После первого технического перерыва пыла у Енисея поубавилось, а Виктор Полетаев, наоборот, разыгрался — 10:10, 12:14 — эйс все того же Полетаева. Спиридонов сделал 2 пайпа подряд, но этого было недостаточно, чтобы сравнять счет — 15:16. При счете 15:19 Юрий Чередник провел двойную замену — Мысин и Диас сменили Воронкова и Жося. Но хода партии это не переломило: Мочалов подал в сеть, Спиридонов поставил неудачный блок, атака Кривца была блокирована Апаликовым — 16:22. Хозяева площадки сумели лишь сократить отставание до 3-х очков — 22:25.

В начале второго сета Николай Апаликов провел 2 результативных атаки, а Полетаев отправил «Кузбасс» на технический перерыв с перевесом в 3 очка — 5:8. Главный тренер «Енисея» воспользовался еще одной заменой — вместо Александра Мочалова на площадку вышел Иван Никишин. Красноярцы начали стремительно сокращать отрыв на ошибках кемеровчан, и именно Никишин сравнял счет в сете, поставив одиночный блок Полетаеву — 15:15. «Енисей» смог заручиться преимуществом в 3 очка, пока соперники разыгрывались с новым связующим Сергеем Макаровым, вышедшим на замену Павлу Панкову — 21:18. Точку в партии поставила атака Кривца первым темпом — 25:22.

В начале сета под номером 3 под блок поочередно попали Мысин и Спиридонов — 0:2. Диас сделал эйс, Мысин дважды отличился в атаке, и повел уже «Енисей» - 10:8. Никитин удачно забил из 2 зоны, а затем заработал очко с подачи – 13:11. Красноярцы были все время на шаг впереди и только в концовке заставили понервничать своих болельщиков: им никак не удавалось оформить сетбол. 24:21 превратились в 24:24 на ошибках Мысина на подаче и в атаке, но Воронков удачно вышел на подачу, и «Енисей» взял еще один сет — 26:24.

Четвертый и финальный сет начался с двух эйсов Никишина. Кемеровчан это только подстегнуло — они быстро сравняли счет — 7:7. Далее последовала равная и напряженная борьба, сопровождаемая кричалками кемеровских болельщиков, прибывших в Красноярск — 11:11, 17:17. Концовка вновь стала «валидольной». Мысин и Полетаев по очереди набирали очки, Мысин рисковал на подаче — 24:24. Отличился в атаке Иван Панычев, а честь закончить матч выпала все тому же Антону Мысину — 27:25.

Лучшим игроком матча стал Виктор Полетаев, набравший для «Кузбасса» 26 очков. Лучшим на блоке стал олимпийский чемпион Лондона Николай Апаликов (4 очка). Среди игроков красноярской команды наибольшее количество очков набрал Алексей Спиридонов (15 очков).

Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс»:
- Сложно сказать, что у нас получилось или не получилось сегодня, когда такая маленькая разница в счёте в партиях. Мяч туда – мяч сюда, и всё могло быть по-другому. Может быть, мы могли какой-то мяч спасти в защите, подать какую-то подачу хорошо. Но это волейбол. Мы хорошо начали встречу, но в середине второй партии, когда мы вели в счёте, у нас начались проблемы со съёмом. И в итоге, всё свелось к равной борьбе. Тяжело сказать, чего нам не хватило. Даже по статистике у нас всё более или менее ровно с соперником.

- Сегодня не сыграл Лаури. Что с ним случилось?
- Вчера на тренировке он получил небольшое повреждение мышц бедра. Мы не могли рисковать им сегодня, поэтому дали возможность сыграть Саше. Хочется сказать спасибо болельщикам, которые приехали и хорошо нас поддержали. И, конечно, поздравляю «Енисей» с победой.

Юрий Чередник, главный тренер ВК «Енисей»:
- Просто очень нужная победа. Наверное, этой фразой можно сказать всё. Весь труд, который был отдан на тренировках в подготовке к этой игре... По-моему, мы заслужили эту победу.

По большому счёту, могу сказать, что уберите сегодня Полетаева, и игра закончилась бы достаточно быстро. Это человек, с которым тяжело бороться. Все, что сегодня было, вся эта тяжелая, упорная борьба, на мой взгляд, была вызвана тем, что он забил все нужные стыковые мячи. Где-то нам больше повезло сегодня, где-то сопернику. Но сегодняшняя красивая игра была во многом благодаря Полетаеву. Ни в коем случае не хочу умалять заслуг других игроков, но это игрок немного другого уровня. Боюсь перехвалить, но так и есть.

- Иван Никишин наконец-то появился на площадке — это спонтанная или подготовленная замена?
- У меня всё достаточно просто по моей игровой философии. Я смотрю на тренировках, кто лучше готов, тот и играет. На меня могут некоторые обижаться, но это мой принцип. Кто-то может и выйти сыграть один раз, но я не люблю игроков-однодневок. Если игрок работает на тренировках, показывает, что он достоин, ему предоставляется шанс. И главное – не упустить его.

 

// ВК Енисей

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: