Спортсмены довольны условиями в Атлетической деревне


На минувших выходных в Красноярск прибыли и заселились в Атлетическую деревню представители практически всех спортивных делегаций стран-участниц XXII чемпионата мира по лыжному ориентированию. Тренеры и спортсмены проживают в новом общежитии квартирного типа Сибирского федерального университета, которое рассчитано на 1500 человек. Во время соревнований будут задействованы 4 этажа.

Участники чемпионата мира стали первыми жителями общежития после сдачи объекта в эксплуатацию. В новом учебном году сюда заселятся уже студенты СФУ. Комнаты оборудованы всем необходимым для комфорта спортсменов – мебель, стиральные машины, холодильники и т.д. Кроме того, делегациям предоставлены уютные помещения для сбора и отдыха команд. В общежитии работает буфет и установлены холодильники с бесплатной водой от компании «Аян» – одного из официальных поставщиков чемпионата.

– Наличие в Красноярске такого большого вуза, а также компактно расположенные на территории кампуса потенциальные места проживания и питания участников соревнований, были одним из весомых аргументов, когда мы получили право проведения чемпионата, - подчеркнул вице-президент Федерации спортивного ориентирования России, главный судья чемпионата мира по лыжному ориентированию Александр Близневский.

Спортсмены питаются в университетской столовой, которая расположена буквально в 30 метрах от места проживания. По требованиям международной федерации спортивного ориентирования (IOF) для участников организовано трехразовое питание с определенной калорийностью по утвержденному меню на каждый день, в которое входят блюда русской и европейской кухни. Также предусмотрен рацион для вегетарианцев и веганов.

– Чемпионат мира мы рассматриваем как часть образовательного процесса и с точки зрения проведения соревнований, и с точки зрения гостеприимства, и с точки зрения общения наших студентов с представителями других стран, – отметил проректор-директор Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Владимир Колмаков. - Сибирский федеральный университет прилагает все усилия, чтобы чемпионат прошел на высоком уровне.

Участники соревнований, которые заселились в Атлетическую деревню одними из первых, уже успели оценить уровень комфорта.

– Здесь хорошее питание, что очень важно для нас, - говорит представитель сборной Болгарии, двукратный серебряный призер чемпионата мира 2015 года Станимир Беломажев. – В номере тоже есть все необходимое. Здорово, что сам спортивный объект, где пройдут гонки, находится так близко от места, где мы живем. Так что мы очень довольны тем, как нас встретили и разместили.

С 7 марта для спортсменов в Атлетической деревне будет организована этно-зона – площадка, демонстрирующая обычаи, традиции, обряды и быт народов, проживающих на территории Сибири. Планируется проведение мастер-классов по раскрашиванию гончарных изделий с изображениями сибирских зверей, изготовлению кукол-оберегов, фигурок животных, поделок из бересты, объемных магнитов и сувениров из кожи и меха. В центре этно-зоны будет установлен эвенкийский чум с традиционными предметами быта и колоритным интерьером. В фотозоне около чума каждый гость сможет сделать фотографию в костюмах эвенков и с шаманским бубном. Представители коренных народов Севера продемонстрируют свою игру на национальных музыкальных инструментах. Кроме того, у гостей чемпионата будет возможность прокатиться на нартах или на упряжках собак хаски и самоедов. 9 и 10 марта для гостей предусмотрены экскурсии по Красноярску, в маршрут которых вошли Красноярская ГЭС, крупные спортивные объекты города, заповедник Столбы и т.д.

 

// По информации Министерства спорта Красноярского края (Крайспорт)

 

Источник: RedЯрск.

Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях