На стадионе «Енисей» проводится демонтаж мозаики


В Красноярске на стадионе «Енисей» начались работы по реконструкции объекта. Сейчас идет демонтаж мозаики с фасада здания. Плиты с изображениями видов спорта, которыми сооружение украшено снаружи по периметру, отделяют от стен. Затем части мозаики будут складироваться, и в дальнейшем элементы мозаики будут использованы в оформлении нового стадиона. Демонтаж строители должны закончить в течение недели.

Эскизы изображений были созданы художниками Александром Лапко и Валентином Жекаловым. В 1987-1989 г.г. мозаика была выполнена по заказу администрации Красноярского машиностроительного завода («Красмаш»). Она сделана на бетонных плитах, которые впоследствии монтировались на стены стадиона. Смальту, из которой делали рисунки, специально доставляли из Ростова-на-Дону. На мозаике изображены спортивные сюжеты: хоккей, гандбол, спортивная борьба, гимнастика, сцены награждения, олимпийские кольца и т.д. Решение о сохранении мозаики было принято еще в 2015 году с учетом мнения спортивной общественности и красноярских архитекторов и дизайнеров.

Напомним, что строительные работы на объекте будут проведены в несколько этапов. К лету 2017 года планируется выполнить демонтажные и земляные работы, а также забивку свай и монтаж фундамента. Следующим этапом станет установка каркаса здания и монтаж кровли в срок до марта 2018 года. Установка технологического оборудования по водоподготовке, отоплению и вентиляции, холодоснабжению ледовой арены запланирована на апрель-ноябрь 2018 года. Окончание работ на стадионе «Енисей» – ноябрь 2018 года.

 

// По информации Министерства спорта Красноярского края (Крайспорт)

 

Источник: RedЯрск.

Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях