Россияне – чемпионы мира в эстафете


В Красноярске на трассах «Академии биатлона» в рамках XXII чемпионата мира по лыжному ориентированию завершилась женская эстафета. На старт вышли представительницы России, Чехии, Финляндии, Эстонии и Казахстана.  Перед началом гонки стало известно, что две спортсменки сборной Швеции заболели, и поэтому команда снялась с соревнований. В итоге первыми финишировали россиянки Алена Трапезникова, Полина Фролова и Мария Кечкина, на втором месте – финки Мирка Суутари, Марьют Турунен и Салла Коскела, на третьем – чешки Петра Хансова, Кристина Колинова и Хана Ханчикова.

КОММЕНТАРИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ:

Сборная России (золото)

Мария Кечкина: - Всегда приятнее выигрывать, когда ты борешься со всеми сильнейшими спортсменками на этой дистанции, поэтому для нас стало печальной новостью, что сильнейшие в мире шведы не будут выступать сегодня на эстафете. Но мы все равно рады, что чемпионат удалось завершить на такой позитивной ноте. Сегодня очень много народа на трибунах. Только на самых дальних пунктах от стадиона было не слышно болельщиков!

Полина Фролова: - На родной земле у меня получился очень удачный чемпионат: все дни я в призах, собрала полный набор: золото, три серебра и бронзу!

Алена Трапезникова: - Спасибо Красноярску за организацию соревнований, мне все очень понравилось. Буду рада еще сюда приехать!

Сборная Финляндии (серебро)

Салла Коскела: - В эстафете всегда идет жесткая борьба. Очень рады серебру, которое сегодня выиграли. Была небольшая ошибка, но потом мы попытались догнать и очень плотно двигались на дистанции рядом с российскими участницами.

Марьют Турунен: - На дистанции у меня были какие-то мелкие ошибки, из-за которых я потеряла время. Но в основном все было в порядке!

Сборная Чехии (бронза)

Хана Ханчикова: - Вчера я не выступала на длинной дистанции, отдохнула, видимо, это дало мне толчок сегодня. Очень довольна тем, как прошла гонка. Во время прохождения дистанции только один раз упала, были кое-какие резкие повороты, резкие спуски, но в целом держалась стабильно.

Петра Хансова: - Мне было комфортно участвовать на чемпионате в Красноярске. Все очень хорошо организованно!

Победителями эстафеты среди мужчин стали россияне Андрей Григорьев, Кирилл Веселов и Андрей Ламов. Серебряными призерами стала шведская команда – Мартин
 

Хаммарберг, Ульрик Нордберг и Эрик Рост. Бронзу завоевали финны Теро Линнайнмаа, Юри Ууситало и Вилле Петтери Саарела.

КОММЕНТАРИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ Сборная России (золото):

Андрей Ламов: - Было очень тяжело, потому что я знал, что позади очень стабильно идет Эрик Рост. Трасса была тяжелой. Настраивался на свою медаль, на дистанции шел быстро, но максимально сфокусировано: никаких лишних движений, ошибок, падений не было. Вся наша команда отработала сегодня на пять баллов!

Кирилл Веселов: - После вчерашней длинной дистанции главное было восстановить силы, чтобы я смог отработать последнюю гонку чемпионата. Было тяжело, мы все работали, знали, для чего тренировались целый год. Конечно, жалко, что у мужской команды только одна золотая медаль, но мы все старались, терпели, работали!

Андрей Григорьев: - Так как вчера была тяжелая гонка, поэтому я долго разминался. Перед стартом чувствовалась какая-то сонливость. Но когда вышел на прямую, взял карту – все прошло. Слава богу, что у меня все получилось!

Сборная Швеции (серебро)

Эрик Рост: - На трассе я делал все, что мог, выложился на максимум. Но сегодня Россия была лучшая! Я даже их не видел в лесу.

Сборная Финляндии (бронза)

Юри Ууситало: - Я на средней дистанции немного повредил инвентарь. Возможно, мог бы показать и лучший результат.

Вилле Петтери Саарела: - У меня была очень жесткая гонка. Я невероятно устал!

Теро Линнайнмаа: - В целом я доволен гонкой. Немного ошибся, но по максимуму сделал все, что смог. Бронза – это тоже хорошо.

По итогам чемпионата мира-2017 лидером медального зачета стала сборная Швеции – пять золотых медалей и два серебра, в копилке россиян – три золота, шесть серебряных наград и две бронзы, у Болгарии – одно золото, у финнов – одно серебро и четыре бронзы, у Норвегии – две бронзы, у Чехии – одна бронза. Отметим, что представители Красноярского края в составе сборной России завоевали 2 золотые, 4 серебряные и одну бронзовую медали.

«Мы проводили совещание совместно с представителями Международной федерации ориентирования, которые отметили, что в Красноярске провели один из лучших чемпионатов мира в истории лыжного ориентирования, – говорит директор Зимних универсиад FISU Милан Августин. – Я бы хотел сказать, что будет очень сложно следующим организаторам провести чемпионат мира на таком же высоком уровне. Для команды Зимней универсиады в Красноярске в 2019 году эти соревнования стали полезными для приобретения опыта. При организации крупного спортивного мероприятия в первую очередь важно, чтобы спортсмены чувствовали, что им создали все условия для того, чтобы они могли соревноваться, и в Красноярске это получилось! Еще один важный момент – доступность и зрелищность вида спорта для болельщиков, которые могли видеть спортсменов не только на стадионе, но и в Интернете. Мы очень благодарны специалистам «Матч ТВ», которые сделали отличную онлайн-трансляцию. А еще вы как-то заказали хорошую погоду? (улыбается). Думаю, что во время Зимней универсиады-2019 будет такая же шикарная погода, и все соревнования пройдут в Красноярске в такой же хорошей атмосфере, как чемпионат мира по лыжному ориентированию».

 

Фото: Крайспорт

Источник: RedЯрск.

Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях