Андрей Мельниченко, Андрей Феллер и Полина Ковалева – призеры чемпионата России


В Ханты-Мансийске проходит чемпионат России-2017 по лыжным гонкам. Принять участие в соревнованиях в столицу Югры приехали спортсмены из 41 региона России. Спортсмены Красноярского края Андрей Мельниченко, Андрей Феллер и Полина Ковалева стали серебряными призерами чемпионата в командном спринте.

В командном спринте свободным стилем первые два круга финала спортсмены из всех десяти команд шли ровной группой, не демонстрируя высокие скорости. Но уже к третьей передаче эстафеты Никита Ступак из Московской области предпринял попытку разорвать пелотон. Впрочем, и все остальные спортсмены были готовы к этому рывку. Не обошлось в контактной гонке и без падений — две команды Тюменской области не поделили лыжню.

К предпоследнему этапу Устюгов передал эстафету Гафарову первым, но удержать скорость не удалось. Впрочем, три секунды, которые Сергей проигрывал на старте заключительного круга, он отыграл на первых же метрах дистанции, после чего разложил силы и включился на подъеме перед затяжным спуском. Справиться с ним на финише вновь никто сумел.

Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов стал четырёхкратным чемпионом России, на этот раз взяв «золото» с Антоном Гафаровым. Спортсмены краевой «Академии зимних видов спорта» Андрей Мельниченко и Андрей Феллер завоевали «серебро». Тройку сильнейших замкнули Александр Большунов и Андрей Парфенов, представляющие Тюменскую область.

- Специфическая гонка сегодня была, круг не очень легкий и все решал спуск. Тактически очень важно было разложиться. На первом подъеме можно было убежать, но на спуске очень накатывали соперники и объезжали. Я бы не сказал, что очень сложно было, но бороться с Сергеем Устюговым крайне тяжело, это уникум. Он на первом круге в подъем шел с моей частотой, но от меня убегал. Я был в шоке. Конечно, он сильней. Понимали, что команда ХМАО – главные конкуренты. Но четыре команды были очень ровные. В принципе, все боролись до последнего круга, все решалось именно на нем. У меня получилось, что на финишный спуск выкатил первый и в итоге не отдал. Мой напарник провел хорошую гонку, очень грамотно, сил хватило, - поделился впечатлениями Андрей Феллер.

В соревнованиях среди женских команд в командном спринте коньковым ходом очевидный фаворит – первая сборная Москвы в составе спортсменки краевой «Академии зимних видов спорта» Полины Ковалевой и Натальи Матвеевой с первых кругов показала, что являются лидерами не только в предстартовых раскладах.

А здесь целых пять команд рассчитывали на медали. Однако к заключительному кругу половина из них отпала, и тройка сильнейших, в которую вошли также команда Коми и Московской области, оторвалась от соперниц.

На заключительном этапе разрыв между третьим и четвертым местом увеличился уже до 6 секунд. На последнем круге попытку убежать предприняла Юлия Белорукова, которая в этом сезоне стала серебряным призером чемпионата мира в этой дисциплине. Ее темп Наталья Матвеева поддержать не смогла.

В итоге, вопрос о победителе этого спринта был решен уже за триста метров до финиша – выиграли Ольга Царева и Юлия Белорукова, выступающие за сборную Коми. Ковалева и Матвеева стали вторыми, бронзу выиграли Наталья Ильина и Наталья Непряева из Московской области.

Чемпионат России по лыжным гонкам продлится до 2 апреля. В Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко Ханты-Мансийска сильнейшие лыжники страны соревнуются в скиатлоне, спринте, гонке свободным стилем, командном спринте, эстафете и масс-старте классическим стилем.

Лыжные гонки. Чемпионат России. Ханты-Мансийск, 29 марта
Мужчины. Командный спринт (С).

1. Ханты-Мансийский автономный округ (Антон Гафаров, Сергей Устюгов) – 20.05,6.
2. Красноярский край (Андрей Мельниченко, Андрей Феллер) – отставание 1,1.
3. Тюменская область (Александр Большунов, Андрей Парфёнов) – + 2,3.

Женщины. Командный спринт (С).
1. Коми (Ольга Царёва, Юлия Белорукова) – 23.13,9.
2. Москва (Полина Ковалёва, Наталья Матвеева) – отставание 3,3.
3. Московская область (Наталья Ильина, Наталья Непряева) – + 8,9.

 

// По информации Министерства спорта Красноярского края (Крайспорт)

 

ВКонтакте Facebook На сайте 0

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: