Полюс недоступности доступен


Известный красноярский велопутешественник Владимир Черников первым на планете в одиночку покорил полюс недоступности Евразии, который находится в труднодоступном Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Полюсы недоступности начали вычислять около ста лет назад. Концепция была введена канадским полярным исследователем Стефанссоном в 1920 году для различения Северного полюса и самого труднодоступного места в Арктике. В современном понимании континентальный полюс недоступности — это точка на суше, наиболее удалённая от береговой линии. Отсюда и её недоступность — для морей и океанов, а зачастую и для людей.

Достичь континентального полюса недоступности самого крупного материка Земли красноярскому велосипедисту-одиночке удалось вечером 25 мая, где он решил совершить ночёвку.

Теперь, добившись ключевой цели, Владимир Черников продолжает свою уникальную одиночную экспедицию, отправившись в свой дальнейший путь. Далее в планах Владимира Черникова ещё одна экстремальная затея — обнаружить ещё и так называемый второй полюс недоступности Евразии. Он измерен от Аравийского моря и также располагается на территории Китая, приблизительно в сотне километров севернее города Кульджи.

Путешествие красноярца продолжается, поддержку экстремала-велосипедиста осуществляет экспедиционный центр Русского географического общества в Сибирском федеральном центре.

 

Источник: Городские новости

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также:

Новости партнеров: