Эстафетчики: Опенышева – серебро, Арбузов – бронза


Первыми из красноярцев в первый же медальный день Всемирной летней универсиады-2017 выступали пловцы – Арина Опенышева и Андрей Арбузов. И оба – в эстафетах 4х100 вольным стилем. И оба в итоге поднялись на пьедестал.

Отборочный заплыв с участием российской женской эстафетой (Мария Баклакова, Полина Лапшина, Анастасия Гуженкова и Арина Опенышева) проходил под пристальным вниманием местной торсиды, поскольку в нем выступала и команда Тайбэя. Вот только местные студентки, что называется, «утонули» – отстали от лидеров аж на 12 секунд, хуже оказались лишь финки, проигравшие им еще пару секунд с хвостиком.

Основная же борьба развернулась между студентками Японии, США и России. Именно в таком порядке они шли после первого этапа. После второго японки и американки поменялись местами. На третьем японок съели и россиянки. Арина Опенышева заключительный отрезок эстафеты начала с отставанием в 0,4 секунды. После первых 50 метров разрыв увеличился до 0,89 секунды. На последних метрах сибирячка приблизилась к сопернице, отстав в итоге на 0,59 секунды. Именно последние метры показали, что Опенышева все-таки приберегала силы для главного старта.

Примечательно, что из этого заплыва в финальную восьмерку отобрались сразу пять команд: США – с первым временем, Россия – со вторым, Япония – с пятым, Великобритания – с шестым и Франция – с восьмым.

К финалу тренерский штаб внес изменение в состав российской четверки. Забойщицей на сей раз стала Мария Каменева, первый этап она прошла быстрее Баклаковой, но все же предсказуемо уступила американке – 0,22 секунды. А вот стартовавшей второй Лапшиной удалось не только отыграть это время, но и опередить звездно-полосатую соперницу на полсекунды. Однако с третьего места на первое ракетой пронеслась канадка Кэйер. Так что Гуженкова стартовала вновь со второй позиции. Ей и тридцати метров хватило, чтобы вывести Россию вперед.

Арина Опенышева свою стометровку отработала быстрее всех из россиянок, по сравнению с предвариловкой улучшила свое время на 0,67 секунды. Однако параллельно ей безумно быстро (особенно – для студенческого спорта) работала неоднократная чемпионка мира канадка Алексия Зевник. Она показала абсолютно лучшее время среди всех стартовавших и в итоге обогнала-таки Опенышеву на 0,18 секунды. Канада вырвала золото с результатом 3.39,31. Россиянки стали серебряными, третье место досталось американкам.

Российская мужская эстафета 4х100 вольным стилем в отборочной кампании отработала в следующем составе: Никита Королев, Сергей Фесиков, Алексей Брянский, Андрей Арбузов. В своем заплыве россияне оказались вторыми, вслед за командой Италии. В финал же вышли с третьим временем, уступив совсем немного четверке из США.

К финалу российская команда подверглась, так скажем, перетряске – как в составе, так и в расположении – Михаил Вековищев, Андрей Арбузов, Сергей Фесиков, Никита Королев.

С самого начала не задалось. Вековищев свою сотню завершил только шестым. Арбузов к середине своего этапа двоих опередил, но эстафету передал опять же шестым.

К этому времени стало очевидно, что Италия уплывает за золотом, Ирландия и ЮАР выясняют кто из них в этом заплыве самый медленный. А оставшаяся пятерка ведет отчаянную борьбу за серебро и бронзу.

Фесиков то пятый, то четвертый, то вновь пятый. Королев к середине заключительного этапа успевает обойти японца, а следом и бразильца. До серебряного американца уже не достать. И все-таки – бронза! Добытая в напряженной и драматичной борьбе.

 

Николай Щекин (Крайспорт)

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: