Юрий Штанков – чемпион России, у Валерии Шикановой – серебро


В минувшие выходные завершился чемпионат России по скайраннингу в дисциплине «марафон». 260 спортсменов вышли на старт и преодолели дистанцию в 44 километра от центральной площади г. Слюдянка (расположен в 110 километрах от Иркутска) до вершины «Пик Черского» (высшая точка Комаринского хребта в Хамар-Дабане) с набором высоты 2090 метров. Вершина названа российскими географами в честь Ивана Дементьевича Черского — известного исследователя Сибири.

Рекордсмен трассы, преодолевший дистанцию в прошлом году за 3 часа 56 минут, альпинист регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» Юрий Штанков стал победителем и нынешнего забега, показав лучшее время марафона – 3 часа 59 минут 33 секунды. Вторым и третьим стали представители Иркутской области – Виталий Чернов (4:04.16) и Дмитрий Юшин (4:10.30).

- Нелегко дался в этот раз «Пик Черского». Вроде бы и трасса та же, и погода подходящая для бега. А ощущения не те, что в прошлом году. Видимо, следует больше отдыхать перед такими стартами. Если сравнивать по ощущениям, то хуже мне было только на Эльбрусе, – написал на своей страничке «ВКонтакте» Штанков.

В состязаниях среди женщин представительница краевой «Академии зимних видов спорта» Варвара Шиканова завоевала серебряную награду с результатом 4 часа 53 минуты 06 секунды. Золото у рекордсменки трассы Елены Рухляда из Новосибирской области (4:20.44), бронзовая медаль досталась представительнице Иркутской области Елене Кравченко (4:57.30).

- Дистанция далась не сказать, что легко. В прошлом году я совершила ошибку и начала очень быстро. А в этом такую раскачку на горке дала, что от себя даже не ожидала, – подвела итоги марафона Шиканова.

Напомним, в июле нынешнего года Варвара Шиканова стала первой за столетнюю историю соревнований русской участницей легендарной скально-грязевой гонки «Mount Marathon Race», проходящей каждый День независимости в маленьком городе Сьюард на юге Аляски. Дистанция небольшая – всего 5 с половиной километров, но трасса невероятно сложная. Участники сначала бегут до подножья горы Марафон, затем карабкаются почти 1000 вертикальных метров по скалам, грязи и осыпи до точки разворота на ложной вершине и возвращаются обратно в город.

Из 500 девушек красноярская спортсменка заняла почётное 12-е место.

 

// По информации Министерства спорта Красноярского края (Крайспорт)

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также:

Новости партнеров: