В Красноярске состоится турнир памяти Валерия Дзодзикова


IV открытый краевой турнир по вольной борьбе среди юношей 2001-2002 годов рождения, посвященный памяти Заслуженного тренера России, мастера спорта СССР Валерия Дзодзикова, пройдет завтра, 18 октября, на коврах «Академии борьбы имени Д. Г. Миндиашвили» (ул. Марковского, 88).
 
Участие в турнире примут спортсмены из территорий Красноярского края, а также из Кемеровской области, Тувы и Бурятии. Победители и призеры этого турнира получат право участие в первенстве России, которое пройдет в конце ноября в Агинске (Забайкальский край), а кроме того – медали, грамоты и денежные вознаграждения.
 
Валерий Маирбекович Дзодзиков родился 23 февраля 1953 года в поселке Фиагдон Алагирского района республики Северная Осетия. В школьном возрасте начал заниматься вольной борьбой. Неоднократно был победителем и призером соревнований различного уровня. Во время службы в рядах Советской Армии в 1971 и 1972 годах был чемпионом вооруженных сил страны. После Армии окончил Горно-металлургический техникум и по комсомольской путевке был направлен на работу в село Байкит Красноярского края. Там же при общеобразовательной школе создал секцию вольной борьбы, где на общественных началах тренировал детей и подростков. В 1979 году переехал в Красноярск, трудился на экскаваторном заводе, занимался частным предпринимательством, оказывал благотворительную помощь спортсменам. С 2007 года работал тренером по армрестлингу и подготовил чемпиона мира Таймураза Цахилова, за что получил звание Заслуженного тренера России. В 2013 году после тяжелой болезни Валерия Дзодзикова не стало. А с 2014 года сын Валерия Маирбековича Аслан в память об отце начал проводить турнир по вольной борьбе.
 
«В детстве отец привел меня в вольную борьбу. Я неплохо боролся. Став взрослым, выигрывал чемпионат Сибирского федерального округа и разные турниры, выполнил норматив Мастера спорта России. Правда, ни чемпионом мира, ни тренером, к сожалению, не стал, – поделился с сайтом akwrest.ru Аслан Дзодзиков. – Но я бесконечно благодарен отцу за его поддержку на моем спортивном пути. Больше того – он помогал детско-юношескому спорту в целом, а не только в моем лице. И когда он ушел из жизни, я решил продолжить его дело и в память о нем организовал этот турнир. Рад, что турнир стал традиционным, каждый год собирает большое количество участников и помогает ребятам завоевывать путевки на другие соревнования. Так, в прошлые годы он был отборочным на турнир Бувайсара Сайтиева, в этом году – станет отбором на первенство России. Я благодарен всем, кто поддерживает меня и помогает проводить этот турнир – это, и Академия борьбы, и красноярская городская СШОР по вольной борьбе, и, конечно же, спонсоры. Следующий турнир будет уже юбилейным, и я планирую провести его более масштабно – увеличить призовой фонд и пригласить большее количество участников».
 
Программа турнира
10:00 – торжественная церемония открытия  
10:30 – предварительные поединки  
16:00 – финальные поединки, награждение победителей и призеров.

 

// По материалам Крайспорта

ВКонтакте Facebook На сайте 0

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: