«Калев» не дал подняться «Енисею»


Эстонский «Калев» на домашней площадке взял верх над российским «Енисеем» – 97:88 (29:25, 22:20, 24:14, 22:29).

Самые результативные
«Калев»: Боян Суботич (29 + 10 подборов), Айзея Бриско (18), Бранко Миркович (17 + 7 передач), Томас ван дер Марс (12 + 11 подборов), Мартин Дорбек (11).
«Енисей»: Марк Лайонс (18 + 6 передач), Денис Захаров (15), Мартиньш Мейерс (14 + 5 подборов), Артем Комиссаров (11), Энтони Хиллиард (9 + 8 подборов).

Ход игры
Команды с первых же секунд сделали ставку на атакующий баскетбол. Увереннее в перестрелке выглядели хозяева. Они вовремя переместили акцент на дугу (трехочковые в первой четверти – 5 из 10) и превзошли соперника на подборе (11-7). Это позволило «Калеву» захватить инициативу. Когда же во второй 10-минутке к процессу набора очков подключились «большие», преимущество эстонцев стало очевидным – 38:27.

Тренер гостей Олег Окулов в попытках изменить ситуацию ротировал состав, задействовав к середине второй четверти всех 12 игроков. И в какой-то момент такой ход сработал. С выходом на площадку Глеба Голдырева сибиряки, наконец, смогли наладить защиту и начали сокращать свое отставание. Лишь отличные действия Айзея Бриско (13 очков в первой половине) помогли баскетболистам «Калева» удержать их преимущество к большому перерыву – 51:45.

Ключевой момент
Переломной в итоге стала третья 10-минутка матча. Баскетболисты «Енисея» не справились с давлением соперника и стали отставать в счете. Гости теряли мячи в простых ситуациях, не забивали открытые броски, а в ответ получали результативные атаки игроков «Калева». В какой-то момент после пары успешных действий Бриско преимущество хозяев достигло максимальных 22 очков – 75:53.

К чести сибиряков, они нашли в себе силы на камбэк. На стыке третьей и четвертой 10-минуток им удался рывок – 16:0, главным творцом которого стал Денис Захаров (10 очков подряд). Но до реальной интриги дело так и не дошло. Сибиряки несколько раз сокращали свое отставание до 6 очков, но на большее их не хватало. В ключевых моментах «включались» лидеры «Калева» Боян Суботич и Бранко Миркович, которые своими точными бросками возвращали хозяевам комфортное преимущество. В итоге эстонский клуб во второй раз в сезоне победил «Енисей» и прервал серию из 4 поражений подряд.

Цифра
5 – Лидер «Калева» Айзея Бриско набрал в этой встрече 18 очков и прервал свою сверхрезультативную серию, которую начал в игре первого круга против все того же «Енисея». В пяти предыдущих матчах Бриско неизменно набирал 20 и более очков.

Комментарии
Главный тренер «Калева» Дональдас Кайрис:
— Я рад, что сегодня мы боролись и показали отличный настрой. Это демонстрирует и статистика — посмотрите хотя бы подборы. «Енисей» — одна из лучших команд Лиги по этому показателю, но сегодня мы их превзошли. Победа была очень важна, мы смогли прервать серию из 4 неудач подряд. Нам нужно финишировать мощно, чтобы претендовать на плей-офф.

Главный тренер «Енисея» Олег Окулов:
— Есть три главных причины поражения. Первая — «Калев» смог взять 6 подборов в нападении. Вторая — мы промазали 8 штрафных, а также не попали несколько совершенно открытых бросков. В Лиге ВТБ каждое владение очень важно, а сегодня мы не показали свой лучший баскетбол.

Что дальше
«Енисей»: 26 марта в гостях против ЦСКА.

 

// Единая лига ВТБ

0

Тэги

ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: