В Красноярске открыли памятный знак Ивану Ярыгину



8 июня в Красноярске состоялось открытие мемориального знака выдающемуся красноярскому спортсмену, двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Ивану Ярыгину. Памятный знак установлен на доме по адресу ул. Урицкого, 124, где известный красноярский борец жил с 1976 по 1981 год.

В торжественной церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев, супруга Ивана Сергеевича – Наталья Ярыгина – президент Межрегионального благотворительного общественного фонда содействия развитию спорта имени Ивана Ярыгина, заслуженный тренер СССР, России и Грузии по вольной борьбе, основатель краевой Академии борьбы Дмитрий Миндиашвили, руководитель администрации Центрального района Красноярска Дмитрий Дмитриев, руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска Валерий Черноусов, а также сотрудники, спортсмены Академии борьбы, юные спортсмены школ по борьбе края и города Красноярска, спортивная общественность региона, друзья и коллеги прославленного борца.

 

– 2018 год – год серьезных, значимых событий не только для города Красноярска и Красноярского края, но и для всей нашей спортивной России. В этом году мы отмечаем 45-летие краевой «Академии борьбы», 85-летний юбилей празднует основатель «Академии борьбы», тренер Ивана Ярыгина – Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Имя Ивана Ярыгина золотыми буквами вписано в историю мирового спорта. Его имя носят улицы Красноярска, дворец спорта, самолеты, табличка с его именем установлена на Аллее олимпийской славы, сегодня мы открываем мемориальный знак на доме, в котором жил наш прославленный борец. Молодое поколение, проходя мимо этого дома, видя этот знак, будут задавать вопрос себе и своим родителям: «Кто такой наш земляк Иван Ярыгин?». Здорово, что подобные проекты поддерживаются правительством и губернатором края, администрацией города. Мы делаем благое дело для памяти нашего земляка, благое дело для молодежи и ветеранов, – отметил Сергей Алексеев.

 

 

Мемориальные знаки выдающимся деятелям спорта, культуры, искусства, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, героям социалистического труда и почётным гражданам региона устанавливают в рамках проекта «Наследие Красноярского края». Каждый мемориальный знак содержит QR-код, где зашифрована биографическая справка о выдающемся человеке нашего региона.

 

// По информации Министерства спорта Красноярского края (Крайспорт)

0
Комментарии (0)