Красноярский аналог «Русского ниндзя» выиграл скалолаз


В Красноярске впервые прошли соревнования по экстремальному спорту “Выше своих сил”, ставшие аналогом известного телевизионного проекта “Русский ниндзя”. Свыше восьмидесяти спортсменов участвовали в предварительном отборе, но до итогового финала на острове Татышев дошли только тридцать три самых сильных атлета. Сложная система препятствий и аномальная для августа жара заставили помучиться даже профессиональных спортсменов. Дошедшие до финиша экстремалы в радостном порыве не смогли сдержать эмоций.

На первом этапе спортсмены должны были пролезть над бассейном на вертикальных перекладинах. Затем их ждали шатающиеся мостики, боксёрские груши над водой и пегборд — доска, по которой надо перемещаться на одних руках, используя деревянные колышки. В завершении дистанции экстремалы прыгали по импровизированным кочкам, лезли по скалодрому и поднимались по канату на пятиметровую высоту. На вершине сильнейших атлетов ждал колокольчик, звон которого оповещал о полном прохождении трассы.

Самым сложным этапом для большинства участников стал пегборд, лишь треть смогла пройти эту доску на одних руках. Одним из них стал Павел Колбышев, который преодолел полосу за 2 минуты 24 секунды и в итоге показал второй результат среди всех атлетов. Добиться такого показателя, по признанию самого Павла, удалось благодаря серьёзной физической подготовке.

— Я пятнадцать лет занимался спортивной гимнастикой и лыжными гонками, поэтому выносливость на хорошем уровне, — рассказал спортсмен. — Я много сил потратил на пегборде, из-за большой нагрузки там сильно забиваются мышцы. Если честно, надеялся показать результат лучше, но на доске и скалодроме замешкался и потерял нужные секунды.

В борьбе на пьедестале Павел Колбышев на 13 секунд обошёл Александра Матвеева, ставшего третьим. Победителем всей гонки стал известный красноярский скалолаз, призёр чемпионатов России Сергей Донец, который показал умопомрачительное время — 1 минута и 57 секунд!

— Эта трасса очень похожа на то, чем я занимаюсь уже пятнадцать лет, пусть и с незначительными изменениями, — признался Сергей. — Самым сложным испытанием для меня стал канат, поскольку пользоваться ногами, как кроссфитеры, я не умею, а руки были достаточно забиты. Пришлось зажимать канат, как в школе. (Улыбается.) Пегборд у меня не вызвал особых трудностей, он входит в программу подготовки скалолазов, поэтому я его прошёл быстро.

Победители и призёры получили грамоты, медали и сертификаты на покупку спортивного инвентаря. После церемонии награждения вся тройка лидеров, изнывавшая от жары, с удовольствием нырнула в бассейн под вертикальными перекладинами. Подобный проект, по словам организаторов, планируется сделать традиционным и проводить его ежегодно.

Фото: Александр Черных
Источник: Городские новости

0
Комментарии (0)