Красноярцы планируют установить рекорд России и Европы



С 15 по 22 августа пройдет эстафетный заплыв в холодной воде по Красноярскому водохранилищу в честь празднования Дня государственного флага РФ. О маршруте заплыва, участниках эстафеты и планах установить рекорд России и Европы рассказали на пресс-конференции идеологи, организаторы и участники проекта: директор благотворительного фонда развития образования, культуры и спорта «Мир возможностей», председатель «Союза десантников Красноярского края» Александр Гуляков, чемпион и рекордсмен мира по плаванию в холодной воде, участник заплыва через Берингов пролив, директор спортивно-оздоровительного центра холодового плавания «Мегаполюс» Николай Петшак, вице-президент региональной федерации плавания, тренер команды Дмитрий Похабов и начальник отдела кадров Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Виктор Макеич.

– Эстафетный заплыв направлен на патриотическое воспитание подростков и молодежи, популяризацию здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортивным плаванием. Пример демонстрации силы духа ведущими спортсменами повысит патриотическое отношение молодежи и подростков к Отечеству. Заплыв в холодной воде, посвященный празднованию Дня государственного флага, мы проводим уже во второй раз. В 2017 году заплыв проходил в течение трех дней с 20 по 22 августа, участники эстафеты проплыли 150 км от села Даурское Балахтинского района до Шумихи. В этом году дистанция была увеличена до 400 км, что почти в три раза длиннее и количество дней – до восьми, – отметил Александр Гуляков.

Эстафета стартует 15 августа в Усть-Абаканском районе республики Хакасия (с. Мохово). Спортсмены выйдут на старт в 10.00. За 20 минут до старта, в 9:40, состоится торжественная церемония открытия заплыва.

Тренер команды Дмитрий Похабов рассказал о составе участников заплыва. В эстафете примут участие чемпионы мира и рекордсмены мира по плаванию в холодной воде, мастера спорта России международного класса, мастера спорта России по плаванию, всего 8 спортсменов: чемпион и рекордсмен мира по плаванию в холодной воде, участник заплыва через Беренгов пролив, директор спортивно-оздоровительного центра холодового плавания «Мегаполюс» Николай Петшак, вице-президент федерации плавания Красноярского края Дмитрий Похабов, чемпионка мира по плаванию в холодной воде, мастер спорта по полиатлону Дарья Исиченко, многократный чемпион мира по плаванию в холодной воде, многократный чемпион России Олег Чекушкин, чемпион России по плаванию в ледяной воде Ярослав Доценко, призер чемпионата мира, чемпионка России по плаванию в ледяной воде Марина Смагина, мастер спорта международного класса по плаванию, участник Олимпийских игр в Сиднее и Афинах, чемпион и рекордсмен России, пятикратный чемпион мира по плаванию в холодной воде, президент федерации плавания края Алексей Ковригин и мастер спорта России по плаванию, чемпион мира по плаванию в холодной воде, многократный чемпион России Алексей Степанов.

Николай Петшак в ходе пресс-конференции рассказал про свой рекорд, когда стал участником заплыва через Берингов пролив:

– Серьезная дистанция, мы серьезно готовились к нашему заплыву. В холодной воде человек может находиться приличное время, от часа до полутора. В заплыв через Берингов пролив команда, а это была сборная мира, готовилась также серьезно. Было сложно, ведь в проливе соединяются два океана, и в команду подбирались сильные пловцы, чтобы преодолеть именно этот этап. 6 суток плыли 64 человека и днем, и ночью. Но мы финишировали и установили рекорд.

Заплыв будет проходить в несколько этапов, каждый из спортсменов плывет 30 минут, после чего его сменяет следующий участник. Время заплыва с 6.00 утра до 22.00 вечера. Запланировано шесть остановок на ночевку и две остановки для встреч с молодежью и жителями поселка Новоселово (18 августа) и села Даурское (19 августа). Завершится заплыв в заливе Шумиха г. Дивногорска в 12.00 22 августа. Весь маршрут спортсменов будут сопровождать сотрудники МЧС, которые обеспечат безопасность участников рекорда.

// По информации Министерства спорта Красноярского края (Крайспорт)

0
Комментарии (0)