Давненько не встречались


Первым соперником «Енисея» в розыгрыше Кубка Мира 2018 года волей календаря стала финская команда «Вейтеря». Что мы знаем о ней?

Знаем, что «Вейтеря» шесть раз становилась чемпионом Финляндии и дважды выигрывала Кубок своей страны. Знаем, что эта команда сейчас переживает период подъема и успехов. Причем данный период для них уже второй по счету. Первый пришелся на 50-е годы прошлого века, когда «Вейтеря» трижды становилась чемпионом страны.

После того всплеска команда из Лаппенранты по большей части вела себя скромно и борьбу за медали вступала крайне редко. Были, конечно же, всплески, подобные тому, который произошел в 1980 году, но это был лишь эпизод. В основном «Вейтеря» находилась в тени других команд: ОЛС, «Торнио», ВП-35, ХИФК…

Но три года назад что-то изменилось. Осенью 2015 года «Вейтеря» в финале Кубка страны обыграла действующего чемпиона – «Миккели» (4:3), и впервые за много лет выиграла национальный трофей. А через полтора года пришел и пятый чемпионский титул.

11 марта 2017 года в финале чемпионата Финляндии сошлись «Вейтеря» и «Акиллес». Команда из Порво, в рядах которой блистал нестареющий Сами Лаакконен, считалась явным фаворитом, что, в принципе, полностью подтвердилось в первом тайме. «Акиллес» его выиграл со счетом 3:1 (два мяча забил Лаакконен), но после перерыва на поле была только одна команда. Игроки «Вейтери» забили в ворота соперника четыре безответных мяча и финальный свисток прозвучал при счете 5:3 в их пользу.

Осенью того же года последовала еще одна победа в Кубке. Ну а когда начался чемпионат, стало понятно, что соперников у «Вейтери» практически нет. Цифры говорят: в чемпионате Финляндии 2018 года «Вейтеря» провела 24 матча из которых выиграла 23 и один свела вничью. В финале соперником команды из Лаппенранты был «Камппарит». Игра получилась упорной, но минимальная победа (3:2) осталась за действующим чемпионом…

Что касается взаимоотношений между «Енисеем» и финской командой, то команды встречались только два раза. 25 октября 1986 года в розыгрыше Кубка Мира наша команда одержала минимальную победу со счетом 1:0. Единственный мяч забил Юрий Иванов, удачно разобравшийся с защитниками на «пятачке» перед воротами. Второе свидание состоялось спустя два года в рамках Алюминиевого кубка. На этот раз преимущество наших игроков было более весомым – 11:2.

И еще одна деталь. Несмотря на то, что сейчас «Вейтеря» является лучшей командой Финляндии, ее представителей в национальной сборной крайне мало. На чемпионате мира 2018 года в Хабаровске команду представлял только Ээту Пеухкури.

Вот и все, что мы бы хотели рассказать о нашем первом сопернике. Естественно. что в предстоящем матче «Енисей» является стопроцентным фаворитом – слишком сильно разнится класс команд. Но именно игры против таких соперников часто помогают командам плавно «вкатиться» в серьезный и тяжелый турнир…

«Вейтеря» (Финляндия)
Чемпион Финляндии: 1951, 1955, 1957, 1980, 2017, 2018. 
Обладатель Кубка Финляндии: 2015, 2017.

По информации пресс-службы хоккейного клуба "Енисей" (хоккей с мячом)

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

На тему Хоккей с мячом