ДЮСШ-1: 50 на всех


Железногорская детско-юношеская спортивная школа №1 отметила 50-летие. На минувшей неделе в Центре досуга собрались сотрудники, воспитанники и выпускники школы, чтобы поздравить друг друга с юбилеем. Празднование традиционно начали с ретроспективной ноты: участники торжественного действа вспоминали, с чего всё началось полвека назад, как в 1958 году появилась первая секция легкой атлетики, а 10 лет спустя она официально стала школой.

Виновников торжества поздравили первый заместитель министра спорта края Светлана Ходюш, заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Кулеш, директор Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Надежда Банникова, ректор Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Ирина Фролова, вице-президент федерации спортивного ориентирования России Александр Близневский, старший инструктор-методист регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта», участница Олимпийских игр по сноуборду Светлана Болдыкова, руководитель управления физической культуры и спорта города Железногорска Сергей Афонин, представители администрации города и другие.

Почетные гости поздравляли школу с юбилеем, желали коллективу и руководству учреждения сохранения и приумножения спортивных традиций, развития и, конечно же, воспитания новых чемпионов. В продолжение торжественного собрания благодарственными грамотами и письмами отметили сотрудников, благодаря которым ДЮСШ-1 и добивается исключительных результатов.

Для справки:
ДЮСШ-1 – первая во всех отношениях спортивная школа города. А началось всё с лёгкой атлетики: заниматься этим видом спорта в Железногорске начали в 1958 году, когда в ЗАТО по распределению приехал первый тренер. Занятия тогда проводили в спортзалах и даже коридорах городских школ. В 1960 году секцию возглавил Валерий Ситов и уже через 4 года появились первые достижения всесоюзного масштаба. А уж на уровне края железногорским легкоатлетам равных не было: был период, когда 11 раз подряд выигрывали первенство региона. Официально же школа же была основана в 1968 году, первоначально в ней были и отделения по игровым видам спорта, например, волейболу и баскетболу. В 1974 году школа получила отдельное самостоятельное здание, и тренировки перешли на новый уровень. И уже полвека спортсмены регулярно обновляют легкоатлетические рекорды.

Например, на последнем зимнем чемпионате России по легкой атлетике на пьедестал почёта поднялись сразу четыре выпускника школы: Артем Макаренко (кстати, уже мастер спорта России международного класса – первый в Железногорске), Евгений Лиханов, Екатерина Блескина и Екатерина Степанова. А на днях звание МСМК присвоили ещё одной выпускнице школы – бобслеистке Любови Черных. Среди выпускников есть и два заслуженных мастера спорта: Ильдар Габбасов (кикбоксинг) и Анна Минисламова (регби).

Более десяти человек ежегодно входят в сборные страны по разным видам, буквально в начале октября в состав юниорской сборной России включили двух юных стрелков – Никиту Манна и Владимира Шилова. Трём тренерам Сергею Скуренку, Андрею Погорелому и Анатолию Федякову присвоено звание «Заслуженный тренер Российской Федерации».

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Регби в Красноярске