Лучшие пилоты квадрокоптеров живут в Красноярске


16-летний красноярец Александр Ганин стал лучшим в составе сборной России на чемпионате мира по дрон-рейсингу, который проходил с 1 по 4 ноября в китайском городе Шэньчжэнь. В общем зачёте среди 128 участников из 34 стран Александр занял 51-е место — для молодой красноярской школы дрон-рейсинга это настоящая победа.

Дрон-рейсинг (drone racing) — гоночные соревнования квадрокоптеров на специально оборудованных трассах. Это очень молодой вид спорта — только в прошлом году он был признан Международной авиационной федерацией как самостоятельный класс авиамодельного спорта, а в России и вовсе получил официальный статус только в феврале 2018 года. Собственно и прошедший в Китае чемпионат, на котором отличился юный красноярец, стал первым официальным мировым первенством по дрон-рейсингу.

В Красноярске дрон-рейсинг как таковой начал развиваться в 2015 году, когда центр технического проектирования на фестивале летающих моторов “Аэропикник” впервые продемонстрировал местной публике гоночные квадрокоптеры. В следующие два года центр организовал в Красноярске ряд соревнований по дрон-рейсингу, в том числе всероссийские соревнования и мастер-классы для центров молодёжного творчества, и первые неофициальные чемпионаты Сибирского федерального округа. В свою очередь воспитанники центра выезжали “показать себя” в другие регионы, где на состязаниях различного уровня приобрели репутацию одних из сильнейших пилотов квадрокоптеров в России.

Александр Ганин тоже воспитанник центра технического проектирования. До того как попасть в национальную сборную России, он два года занимался гонками на квадрокоптерах. На чемпионат в Шэньчжэнь он поехал в составе команды из пяти человек, в которой единственный представлял Красноярск — остальные участники были из Москвы, Московской области и Петербурга. В итоге он показал лучший в команде результат, заняв 51-е место в общем зачёте и обойдя действующего чемпиона России, который занял 54-е место.

— Достичь такого результата за столь короткий срок и в нашем климате, который не позволяет тренироваться круглогодично, это, безусловно, победа, — комментирует тренер Александра Ганина, заместитель директора центра технического проектирования Евгений Юденко. — В силу удалённости нам даже на внутрироссийские соревнования не всегда удаётся попасть, и тем не менее наши ребята умудряются входить в число сильнейших пилотов.

Сейчас Александр Ганин и его наставник готовятся к соревнованиям следующего года — они станут отборочными на всемирные воздушные игры, куда включён и дрон-рэйсинг.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Другие виды в Красноярске