Фантастический «Кузбасс»


Сегодня в заключительном третьем матче домашней серии на своем льду «Енисей» принимал кемеровский «Кузбасс».

Кемеровчане ведут борьбу за зону плей-офф, закрепившись на восьмом месте. Свои притязания на высокие места подопечные талантливого Алексея Китькова подтвердили в прошлом туре в Иркутске, со счетом 4:3 переиграв «Байкал-Энергию».

До победы на берегах Ангары кемеровчание весьма неплохо смотрелись и в Хабаровске, рискнув сыграть в открытый хоккей против «СКА-Нефтяника». Итоговый счет 10:7 говорит сам за себя. Нынешний «Кузбасс» демонстрирует интересный, скоростной хоккей. Команда уже доказала, что способна попортить кровь любому сопернику.

Матч первого круга в Кемерово для «Енисея» складывался непросто. К 14 минуте красноярцы «горели» 0:2, но сумели отыграться и в итоге одержать непростую победу 6:3. В нынешнем сезоне для «Кузбасса» пока фактор родных стен не имеет принципиального значения. Дома кемеровчане одержали три победы в семи матчах, на выезде – четыре в девяти при одной ничьей. Потому, легкой прогулки для «Енисея» не предвиделось, а болельщики были вправе рассчитывать на интересный динамичный хоккей.

Так оно в итоге и получилось.

Игра

С первых минут обе команды дали четко понять, что отсиживаться в обороне и играть на удержание не собираются. Некоторым преимуществом владел «Енисей», и в завершении атак в дебютные четверть часа был удачливее. Едва болельщики успели рассесться по своим местам, как счет был открыт – Сергей Ломанов вывел Дмитрия Макарова один на один и наш полузащитник спокойно переиграл голкипера гостей. А спустя десять минут отличился уже сам капитан «Енисея», реализовав пенальти.

К исходу получаса счет стал для «Кузбасса» угрожающим – третий раз оборону кемеровчан вскрыл Алмаз Миргазов. До этого момента в открытом хоккее определенно более успешен был «Енисей». Казалось, интрига постепенно начинает угасать. Но не тут то было! Кто еще не в курсе, на что нынче способен «Кузбасс»? Дальше настал час кемеровчан. Едва разыграв с центра, гости организовали результативную атаку. Денис Борисенко умным проникающим пасом нашел в штрафной Владимира Каланчина, и тот уверенно реализовал представившийся шанс, обыграв нашего вратаря.

Еще пару минут спустя до минимума разрыв в счете сократил Вячеслав Швецов - «Кузбасс» неожиданно перехватил инициативу и лишил красноярцев мяча. Вполне логичным итогом первого тайма могла бы стать ничья. Но в паре моментов «Енисею» откровенно повезло, плюс Максим Семенов не смог реализовать пенальти «в раздевалку».

После перерыва гости продолжили приятно удивлять. Они спокойно выдерживали высокие скорости, предложенные соперником, разнообразно комбинировали, подолгу держали мяч и в целом действовали очень дисциплинированно. «Кузбасс» по сути показывал гармоничный симбиоз бенди и русского хоккея. Такой суп из заряженности, движения, приправленный шведской педантичностью. В результате многоходовой комбинации, через игру «в стенку» накоротке, Денис Борисенко оказался лицом к лицу с Романом Черных. И счет стал равным. Причем это, конечно же, не остановило подопечных Алексея Китькова – в Красноярск они явно приехали за победой.

На фоне своего соперника хозяева в эти минуты смотрелись не столь выразительно. «Енисей» не мог похвастать столь успешной вариативностью в действиях и уверенной игрой в пас. В то же время игра смотрелась и доставляла зрителям истинное удовольствие.

Понимая, что очки могут «уплыть» в кемеровский карман, «Енисей» добавил в свои действия агрессии, создал пару очень опасных моментов и за четверть часа подал семь (!) угловых – безрезультатно. «Кузбасс» тоже сложа руки не сидел – действуя хладнокровно и расчетливо, гости пытались извлечь максимум из каждого владения мячом, из каждой своей атаки.

Эпизод

Довольно спорный момент случился на 74 минуте. Михаил Прокопьев, останавливая Дениса Борисенко в штрафной площади, ударил ему по ногам. Но падение кемеровского нападающего судейская бригада оставила без внимания. 

Развязка

В районе 80-й минуты соперники «взорвались» моментами, в которых просто обязаны были забивать. Но Семен Чупин, Владимир Каланчин и Алмаз Миргазов свои шансы поочередно упустили. В чью сторону качнется чаша весов, и качнется ли, было не ясно до последней секунды.

За пять минут до окончания основного времени на подступах к своей штрафной Артем Савельев грубо «встретил» Сергея Ломанова, за что справедливо получил синюю карточку. Однако истинное наказание за проступок поджидало «Кузбасс» несколькими секундами позже, когда ударом со свободного Патрик Шострем вновь вывел «Енисей» вперед - 4:3.

Алексей Китьков тут же помчался к судейской, характерным жестом сигнализируя: «Тайм-аут». Время на то, чтобы заработать вполне заслуженное очко, еще было.

Красноярцы остаток матча резонно предпочли не рисковать и «сушить» игру. Но «Кузбасс» мчался вперед, шел ва-банк и в результате даже сумел заработать два угловых. Причем последний кемеровчане подавали, когда истекло и основное, и компенсированное время. Все игроки в бело-черной форме выстроились на радиусе. Те же, кто в эти минуты не был на поле, включая наставника, сгрудились в технической зоне - словно эта игра была самым настоящим финалом!

Подача, удар – мяч отбит, и победа достается «Енисею». Но каков был сегодня соперник! Просто фантастический! Хоккей с мячом определенно был бы успешнее, если бы каждая команда свой каждый матч играла так, как последний, как финал. Так, как играл сегодня кемеровский «Кузбасс» против красноярского «Енисея».

«Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 4:3 (3:2) 
Голы: 1:0 Макаров (Ломанов, 1). 2:0 Ломанов (13 – с 12-метрового). 3:0 Миргазов (Чернышёв, 28). 3:1 Каланчин (Борисенко, 29). 3:2 Швецов (Игошин. 31). 3:3 Борисенко (Каланчин, 68). 4:3 Шострём (Ломанов, 87 – св.). 
Вратари: Черных – Морозов (Воронков, 12; Морозов, 14).  
Нереализованный 12-метровый: Семёнов («Кузбасс») – 44 мин. (мимо). 
Штраф: 10 (Шострём 10) – 35 (Савельев 15, Фёдоров 10, Борисенко 10). 
Судьи: Д. Аникин (Казань) – Р. Мурзин, Е. Сарк (Иркутск). 
13 января 2019. Красноярск. Стадион «Енисей». 4200 зрителей.

Видео: 13.01.2019 г. "Енисей" - "Кузбасс" 4:3

Моменты матча и комментарии

13.01.2019 г. "Енисей" - "Кузбасс" 4:3

Присоединенная фотогалерея, автор © Андрей Головачев
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях