Не стало Иштвана Секеча…



28 января на 80-м году жизни скончался известный советский футболист, мастер спорта СССР, бывший тренер красноярского “Металлурга” Иштван Йожефович Секеч.

Иштван Секеч родился 3 декабря 1939 года в Венгрии. В течение игровой карьеры выступал за московский ЦСКА, киевское “Динамо” и одесский “Черноморец”.После завершения карьеры игрока Секеч на протяжении четырех десятилетий работал тренером, в том числе и красноярском “Металлурге”, с которым вышел в первую лигу и закрепился в ней.

В 1998 году Иштван Секеч приехал в Сибирь по рекомендации мэтра тренерского цеха Константина Бескова и за короткий срок добился больших успехов в красноярском футболе. Перед ним была поставлена задача создать боеспособный коллектив, который бы радовал болельщиков своей игрой, а также выйти в первый дивизион. Иштван Секеч справился за сезон. И не только поднял команду из второй лиги на новый уровень, но и результатом закрепил нахождение в ней.

Любимый лозунг Иштвана Секеча был – “Если мы здесь, так давайте идти вперед!”. При нем заиграли молодые красноярские воспитанники Евгений Алякринский и Андрей Макушев. По этому поводу он тоже говорил: “Сегодня игрок неизвестен, а завтра он звезда”. Воспитание Иштвана Секеча было на очень высоком уровне. Независимо от собеседника, он со всеми разговаривал на “Вы”. Болельщики его тоже любили…

Скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким Иштвана Йожефовича.

Материалы о И.Й.Секече

В Красноярск меня позвал Анатолий Быков (1999 г.)
Интервью Иштвана Секеча (2000 г.)
Монолог трижды заслуженного и однажды оплеванного (2000 г.)
Последнее интервью Секеча (2000 г.)

1
Комментарии (0)