В Шушенском провели этап Эстафеты огня


Огонь XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года встретили на юге Красноярского края. 15 февраля этап Эстафеты огня Студенческих игр прошел в Шушенском. Факелоносцы Студенческих игр стартовали у Речного вокзала, пробежали 1930 метров по улицам поселка и территории знаменитого музея-заповедника «Шушенское», а затем финишировали на Центральной площади.

На старте участников эстафеты и зрителей поприветствовали глава Шушенского района Анатолий Керзик и депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Демидов.

– Нам очень приятно, что Шушенское включили в маршрут масштабного международного проекта – Эстафеты огня Зимней универсиады-2019, – говорит глава Шушенского района Анатолий Керзик. – Я сам был спортсменом и понимаю, что без нашей поддержки участникам Студенческих игр будет тяжело. Поэтому призываю всех, не жалея голосовых связок и ладоней, болеть за наших спортсменов.

Первым факелоносцем стал заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергей Зяблов:

– Жители Шушенского могут гордиться тем, что стали свидетелями бега факелоносцев Зимней универсиады-2019. Это историческое событие в жизни поселка!

Следующим принял огонь самый старший участник Эстафеты огня Студенческих игр – 83-летний ветеран спорта Анатолий Доровских. Всего огонь по улицам города пронесли 11 участников эстафеты, среди которых руководитель Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Шушенском районе Александр Мурашов, призер Кубка России по легкой атлетике Антон Аникин, глава администрации Сизинского сельсовета Шушенского района Татьяна Коробейникова, специалист молодежного центра «Юг» Татьяна Дындарь.

– Вся моя жизнь связана со спортом, и для меня большая честь пронести факел Зимней универсиады-2019 по родному поселку, – признается руководитель Центра тестирования ГТО Александр Мурашов. – К эстафете готовился, настраивался. Сегодня поддержать меня на маршруте пришли мои ученики и родные.

Глава администрации Сизинского сельсовета Шушенского района Татьяна Коробейникова подчеркнула, что гордится тем, что стала одной из участниц Эстафеты огня и выразила свои пожелания спортсменам-студентам:

– Хочу пожелать участникам Зимней универсиады-2019, особенно тем, кто из Красноярского края, побед, высоких достижений, чтобы их результаты нас порадовали. Я обязательно приеду в Красноярск на Студенческие игры как болельщик.

Городскую чашу огня на Центральной площади зажгли завершающий факелоносец, директор физкультурно-спортивного центра им. Ивана Ярыгина Владимир Семенюк и глава Шушенского района Анатолий Керзик. Закончилась эстафета праздничным концертом в рамках социально-культурного маршрута «Енисейский экспресс», который прошел в районном центре культуры.

Из Шушенского огонь Зимней универсиады-2019 доставят в Минусинск, где в субботу, 16 февраля, пройдет следующий этап эстафеты.

Напомним, Эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр уже побывал в 23 городах. Завершится Эстафета огня 1 марта 2019 года в Красноярске.

Проект проводится при поддержке горно-металлургической компании «Норникель» и Siberian Wellness (Международной Корпорации «Сибирское здоровье»). На всем протяжении маршрута эстафеты огонь Зимней универсиады-2019 охраняют сотрудники Росгвардии.

0
Комментарии (0)