Новые технологии



В Красноярске в Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России в преддверии Зимней универсиады-2019 открылось отделение по медицинскому обеспечению спортсменов сборных команд РФ. Здесь созданы все условия для медицинского сопровождения атлетов: оборудованы кабинеты для проведения углубленного медицинского осмотра, консультаций врача по спортивной медицине, развернута лаборатория психологического анализа и тестирования для оценки функционального состояния и потенциала нервной системы атлета, подготовки к стартам и «разгрузки» после выступлений.

В открытии отделения приняли участие министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, депутат Законодательного собрания региона, серебряный призер Олимпиады-2016 Павел Ростовцев и руководители Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

В новом отделении осуществляется мультидисциплинарный подход к медицинскому сопровождению спортсменов, которые, в том числе, будут выступать на Зимней универсиаде-2019. У атлетов есть возможность в одном месте пройти УМО, получить консультации врача по спортивной медицине, травматолога-ортопеда, физиотерапевта. Для посетителей организованы регистратура и комфортная зона ожидания.

– Особенность отделения в том, что в одном месте сосредоточены технологии физической реабилитации, медицинского обеспечения и психофизиологического восстановления спортсменов, – рассказала заведующая отделением по медицинскому обеспечению спортсменов сборных команд РФ ФСНКЦ ФМБА России Людмила Жиганова. – Такой подход позволяет сократить сроки восстановления пациентов после заболеваний и травм, оперативного лечения, правильного подвести атлета к соревновательному периоду.

Одним из основных преимуществ отделения стало создание лаборатории психологического анализа и тестирования. Тестирование спортсменов включено в программу углубленного медицинского осмотра с марта 2014 года, оно играет огромную роль в подготовке к стартам, восстановлении после травм, при уходе из большого спорта и т.д.

– Меня поразило, прежде всего, то, что здесь специалисты на серьезном уровне занимаются психологической подготовкой, – отметил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – Тут трудится профессиональный коллектив, ведь мало просто оборудовать помещения современными аппаратами, нужны специалисты, которые могут восстановить спортсменов.

В комнате сенсорной релаксации и биоакустических технологий восстановления проходят групповые сеансы релаксации. Они предназначены для «разгрузки» спортсменов в межсезонье после стартов или сборов, когда от атлета требовалось быть на пике физических и психологических возможностей, и его нервная система истощена.

Приятная фоновая подсветка, медитативная музыка, удобные кресла с подставкой для ног, специальные воздушно-пузырьковые панели – все это способствует психофизиологической реабилитации. Если же пациенту требуются индивидуальные занятия, то психологи отделения используют психофизиологическую антистрессовую систему «Сенсориум». Во время сеанса идет одновременная синхронная зрительная и слуховая стимуляция наряду с передачей через тело человека акустических волн низких частот. Так достигается эффект быстрого успокоения, а также глубокой мышечной и умственной релаксации. Подобные тренинги позволяют спортсмену справиться с синдромом усталости и получить заряд бодрости всего за 7 минут, также их применяют при лечении депрессии в рамках комплексной терапии.

Комната психофизиологического освидетельствования предназначена для прохождения тестирования в рамках УМО, в ней оценивается функциональное состояние вегетативной нервной системы, происходит тестирование когнитивной сферы и т.д. На основе полученных данных специалист может сделать вывод о готовности спортсмена к соревнованиям и его психической адаптации.

– Я еще не успел оценить все возможности центра, в новое отделение пришел впервые, – поделился впечатлениями член сборной России по сноуборду Дмитрий Таймулин. – Но могу сказать точно, что очень удобно, когда все находится в одном месте, а комнату релаксации хочется посетить особенно.

0
Комментарии (0)