Швейцарец Янник Шабло обошел двух россиян в альпийской комбинации


Антон Енджиевский и Никита Алехин завоевали серебро и бронзу в альпийской комбинации на Зимней универсиаде-2019. Победителем гонки стал швейцарец Янник Шабло, которому россияне проиграли по сумме заездов 14 и 16 сотых секунды соответственно.

Енджиевский в супергиганте показал только 30-е время, уступив лидеру Томашу Клински из Чехии чуть более двух секунд. Но удачная стартовая позиция в слаломе (согласно правилам, Антон стартовал первым во втором заезде) позволила красноярцу пройти по еще свежей трассе быстрее всех в этот день.

Долгое время Енджиевский мечтал о золоте на финише в компании еще одного своего соотечественника – Никиты Алехина, который проиграл ему всего две сотых секунды. Но их планы нарушил швейцарец Янник Шабло, который оказался не самым быстрым в слаломе, но в итоге все же сместил их на одну строчку вниз.

Можно представить, что чувствовали россияне, наблюдая за остальными спусками своих главных соперников – тех, кто имел фору после утренней части соревнований. А лидеры давали повод для оптимизма – сошел с трассы испанец Эчесаррета, досадно ошибся еще один россиянин Иван Кузнецов, не повезло швейцарцам Хели и Буассе. 

Оставались только два спортсмена, которые еще могли внести коррективы в итоговый протокол, но Павел Бабицки (Польша) и Томаш Клински, хоть и финишировали, безошибочными спусками похвастаться не смогли...

«Перед стартом волновался, – поделился Антон Енджиевский, – вдруг что-то не получится. Но секунды за три успокоился и подумал – надо просто проехать хорошо, чтобы сказать, мол, сделал все, что мог. Удивился, сколько людей на финише было, они все так кричали, поддержка была просто сумасшедшая».

Бронзовый призер комбинации Никита Алехин также поблагодарил болельщиков за поддержку и передал привет на малую родину – Камчатку: «Спасибо большое Александру Ильичу Якубе и Александру Евгеньевичу Каталагину. Это мои первые тренеры. Спасибо им за основу».

«Есть очень много людей, кого стоит поблагодарить, – подхватил россиянина победитель соревнований Янник Шабло. – Это и моя семья, и все, кто со мной здесь: тренеры, команда… Все делали свою работу, всем им огромное спасибо».

Альпийская комбинация. Мужчины
1. Янник Шабло (Swiss Federal Institute of Sport Magglingen EHSM) – 1.35,59
2. Антон Енджиевский (Siberian Federal University) – 1.35,73 (+0.14)
3. Алексей Алехин (National State University of Physical Education, Sport and Health named after P.F. Lesgaft) – 1.35,75 (+0.16)

0
Комментарии (0)