"Енисей" - "Уральский Трубник": Вот и все…


Проиграв второй матч четвертьфинальной серии «Уральскому трубнику» со счетом 1:2, наша команда впервые за восемь сезонов не попала в полуфинал чемпионата России.

Сезон 2019 года для «Енисея» получился очень сложным и неоднозначным. Наверняка в прессе и интернете будут опубликованы не очень лестные комментарии. Но что делать, если «Енисей» давно приучил своих поклонников к высоким результатам. В этом году их достичь не удалось. Это – спорт (???). 
Что касается повторной игры с уральской командой, то шансов удачно сыграть у «Енисея» почти не было. Дело в том, что в завершающей стадии регулярного чемпионата на долю наших игроков выпали чересчур большие эмоциональные перегрузки. Команда на лед «Волга-Спорт-Арены» вышла выхолощенной, что и сказалось на конечном результате. Игра шла до первого гола – кто его забил, тот и выиграл… 

Самое интересное, что большая часть регулярного чемпионата прошла весьма живо: команды размещались по этажам турнирной таблицы исходя из уровня своей игры, было зафиксировано несколько неожиданных результатов. В какой-то момент можно было сказать, что чемпионат проходит «в острой и бескомпромиссной борьбе». Но – увы…
В отчете о первом матче «Енисея» с «Уральским трубником» было упомянуто о неких кукловодах. И они «вступили» в игру в самый нужный для некоторых команд момент. 

Пример: московское «Динамо» должно занять в «регулярке» второе место? Сделано! Взлет московской команды обеспечила цела серия странных результатов. Для кукловодов, наверное, сейчас крайне неудобен интернет. Ведь в свое время именно они потребовали, чтобы команды обеспечивали видеотрансляцию домашних матчей во всемирной сети. В результате, если лет 20 назад «странные» результаты можно было списать на что угодно, то сейчас любой обыватель может просмотреть любой матч и сформировать свое мнение. 

Кроме «Динамо» такими же «достижениями» отметилась и иркутская «Байкал-Энергия». Эта команда долгое время плелась во второй четверке команд и ни на что, казалось, рассчитывать не могла – четвертое место уверенно занимал архангельский «Водник». Уверенно? Как бы не так! И вот – о чудо! – в самой концовке регулярного чемпионата иркутяне обходят архангелогородцев. 

Итак, по итогам первого этапа четверка ведущих команд страны выглядела таким образом: 1. «СКА-Нефтяник» (чье место, исходя из подбора игроков и уровня игры сомнению не подлежит), 2. «Динамо» (Москва), 3. «Енисей», 4. «Байкал-Энергия». Угадайте, кто в этом списке возможных полуфиналистов лишний? Ответ: команда, которая способна преподнести любой сюрприз и расстроить все планы кукловодов – то есть, «Енисей». 

Концовка чемпионата для нашей команды превратилась в сущий ад. Начиная с игры в Иркутске (а хозяевам как раз нужно было попасть в первую четверку), игроки команды испытывали громадное психологическое давление. Оно ощущалось даже в Мурманске, где нашей команде противостояла команда, явно уступающая в классе. Далее было московское «Динамо» (которому позарез было нужно второе место), «Динамо» казанское, которому, в принципе, было без разницы, кому проигрывать четвертьфинал – своим одноклубникам из Москвы, или «СКА-Нефтянику». Но ехать в Москву – это не лететь через всю страну на дальний Восток… 

О первой игре с «Уральским трубником» уже было написано.

Результат: автору этих строк было достаточно понаблюдать первые 15 минут повторного четвертьфинала, чтобы понять – чуда не будет. У игроков «Енисея» уже не осталось эмоций, для совершения какого-нибудь подвига. Судейство в этой игре было намного мягче, чем в Первоуральске, но… в «нужные» моменты арбитры вновь «не замечали» нарушений правил против наших игроков, ни заработанных угловых. Ну и в концовке игры, уже при счете 1:2, «Енисей» уже привычно играл в «минус два» игрока. 

Итак, впереди межсезонье. За это время руководству «Енисея» нужно сделать многое. В первую очередь усилить состав, чтобы команда могла, как минимум, вернуться на свои привычные позиции. Ни для кого не секрет, что наша команда никогда не была в числе «любимчиков» кукловодов, но это никак не мешало ей добиваться высоких результатов. Просто команда достигала такого уровня, что ей было без разницы с кем, где и когда играть. И так будет уже в скором времени.

«Енисей» (Красноярск) – «Уральский трубник» (Первоуральск) – 1:2 (0:0) 

Голы: 0:1 Красиков (Усов, 56 – угл.). 0:2 Разуваев (Воронковский, 59 – угл.). 1:2 Миргазов (Вдовенко, 73). 

Вратари: Черных – Прохоров. 

Нереализованный 12-метровый: М.Ширяев («Ур. трубник») – 18 мин. (мимо). 

Штраф: 40 (М.Прокопьев 10, Макаров 10, Шострём 10, Ахметзянов 10) – 20 (Усов 10, Сидоров 10). 

Судьи: С.Горбачёв (Балашиха) – С.Сергеев (Киров), А.Пронин (Ульяновск). 

8 марта 2019. Ульяновск. Стадион ЛД «Волга-Спорт-Арена». 2700 зрителей.

0
ВКонтакте Facebook На сайте 4
Andrew_G, г. Красноярск блог:
В ответ Sereja: Не претендуя на то, что написанное ниже будет истиной в последней инстанции, хотелось бы описать впечатление и мысли, которые возникли при просмотре игр Енисея: 1. Имея в составе семь действующих чемпионов мира и десятикратного чемпиона мира Сергея Ломанова, показывать такую игру, которая была в концовке регулярного чемпионата и в двух матчах плей-офф, как минимум стыдно. Тренерский штаб во главе с Виталием Константиновичем, к сожалению, не смог наладить стабильную и разнообразную игру в атаке. В последних матчах против Водника, Динамо, Уральского Трубника соперники действовали в схожем стиле - садились в оборону и у Енисея сразу же возникали огромные проблемы с ее преодолением. При этом игра нашей команды в обороне не отличалась надежностью. И это все очень мягко сказано, называя вещи своими именами, игра команды была ужасна (чего стоит домашний матч против Ска-Нефтяника). 2. Как можно было допустить ситуацию, что ответный матч 1/4 играли не в Красноярске? Непонятно. С крытой ареной понятно, сейчас в Красноярске проходит великое соревнование Универсиада 2019 и там нет места... Но ведь есть стадион Локомотив, где на протяжении долгого времени играла команда. Какие технические проблемы там возникли? Видимо, растаял лед... Что это за организация спортивной жизни? Просто позорище!!! Уж в Красноярске Енисей бы, наверное, обыграл Уральский Трубник при любых раскладах, а вместо этого ответным матчем 1/4 финала насладились 2 700 зрителей в Ульяновске. 3. Что касается политики клуба в отношении игроков. В последнем на данный момент победном Чемпионате России в финале против Байкала-Энергии в составе Енисея были такие хоккеисты как Юрий Викулин, Олег Толстихин, Алан Джусоев, Денис Лапшин. Все они помогают Ска-Нефтянику добывать очередное, третье подряд чемпионство. К названным хоккеистам можно добавить Артема Бондаренко и Эрика Петтерссона, которые тоже не посторонние люди (особенно Бондаренко) для Енисея. Вполне логично, что с потерей игроков такого высокого класса команда ощутимо потеряла во всех компонентах игры. Не отрицая того, что в Енисее собраны мастеровитые игроки, тем не менее, потеря игроков такого класса не могла не сказаться.
На Локомотиве проблема, насколько мне известно, была не со льдом. В городе проходила Универсиада, и все службы были сконцентрированы на работе на этом мероприятии. Получилось, что объект нельзя было задействовать во время Универсиады.
16 марта 2019 г. в 12:17
Ответить автору
Игорь Лавриков: Очень странная публикация и абсолютно необъективная. Видел обе игры с Трубником и большинство игр в чемпионате. Проигрыш закономерен и не нужно искать причины на стороне. Нужно посмотреть на свои ошибки. Необходимо признать, что к этому чемпионату Енисей подошел не готовым к борьбе за первые места. Он начал проигрывать первые же матчи после возвращения из Швеции. Потом какие-то непонятки с тренерским штабом и дальше стало очевидно, что команда в этом сезоне бороться на равных с обоими Динамо, Водником и тем более со СКА не сможет. Ошибки были допущены где-то в подготовительный период, это очевидно даже для дилетанта. Не случайно на домашние игры на новом красавце-стадионе приходило так мало болельщиков. Их-то не обманешь. Необходимо проанализировать весь подготовительный период, игру каждого члена команды, селекционной службы, отбросить "дурную привычку" искать врагов на стороне и исключить ошибки в будущем. Иначе Енисей превратится в заурядного середняка...
9 марта 2019 г. в 16:32
Ответить автору
Sereja: 4. Судейство. Действительно, Енисей подвергался и подвергается на протяжении многих лет прессингу со стороны судейского корпуса, особенно это проявилось в первом матче с Уральским Трубником. Да и в ответной встрече Уральский Трубник забил первый мяч с углового после того, как арбитр не зафиксировал, как показалось, чистый фол на Викторе Чернышеве, а неназначенный пенальти в ворота "гостей" после фола на Ломанове так вообще мог перевернуть игру. Но дело в том, что Енисей по уровню на две головы выше Уральского Трубника по всем показателям и судейство, какое бы мерзкое оно не было, не должно быть оправданием вылету в двух матчах от этой команды. При всем уважении к Уральскому Трубнику и их традициям (истории), если бы Енисей показал хотя бы 70% от того на что он действительно способен, то шансов бы у них не было. Другое дело, что наша команда играла, как мне показалось, на максимуме именно на сегодняшний день - большего показать они просто не могли.
Поэтому, подводя итог, хотелось бы высказать мысль, что команде и, в первую очередь ее руководству, необходимо провести работу над ошибками, чтобы наш максимум не был таковым, что мы вылетаем в четвертьфинале от Уральского Трубника. Нужно разнообразить игру в атаке, добавлять в обороне, прибавлять в физической подготовке, не терять ключевых игроков каждое межсезонье, постараться организовать сильный и современный тренерский штаб либо брать пример с тех же Юрьева, Пашкина, Китькова. Понимаю, что я не вижу все картины, не знаю внутреннюю кухню, но как концовка сезона выглядела со стороны рядового болельщика я постарался описать в полной мере.
Спасибо команде и болельщикам за сезон! Надеюсь в следующем году будут созданы условия для прогресса команды в игре и результате.
9 марта 2019 г. в 01:47
Ответить автору
Sereja: Не претендуя на то, что написанное ниже будет истиной в последней инстанции, хотелось бы описать впечатление и мысли, которые возникли при просмотре игр Енисея:
1. Имея в составе семь действующих чемпионов мира и десятикратного чемпиона мира Сергея Ломанова, показывать такую игру, которая была в концовке регулярного чемпионата и в двух матчах плей-офф, как минимум стыдно. Тренерский штаб во главе с Виталием Константиновичем, к сожалению, не смог наладить стабильную и разнообразную игру в атаке. В последних матчах против Водника, Динамо, Уральского Трубника соперники действовали в схожем стиле - садились в оборону и у Енисея сразу же возникали огромные проблемы с ее преодолением. При этом игра нашей команды в обороне не отличалась надежностью. И это все очень мягко сказано, называя вещи своими именами, игра команды была ужасна (чего стоит домашний матч против Ска-Нефтяника).
2. Как можно было допустить ситуацию, что ответный матч 1/4 играли не в Красноярске? Непонятно. С крытой ареной понятно, сейчас в Красноярске проходит великое соревнование Универсиада 2019 и там нет места... Но ведь есть стадион Локомотив, где на протяжении долгого времени играла команда. Какие технические проблемы там возникли? Видимо, растаял лед... Что это за организация спортивной жизни? Просто позорище!!! Уж в Красноярске Енисей бы, наверное, обыграл Уральский Трубник при любых раскладах, а вместо этого ответным матчем 1/4 финала насладились 2 700 зрителей в Ульяновске.
3. Что касается политики клуба в отношении игроков. В последнем на данный момент победном Чемпионате России в финале против Байкала-Энергии в составе Енисея были такие хоккеисты как Юрий Викулин, Олег Толстихин, Алан Джусоев, Денис Лапшин. Все они помогают Ска-Нефтянику добывать очередное, третье подряд чемпионство. К названным хоккеистам можно добавить Артема Бондаренко и Эрика Петтерссона, которые тоже не посторонние люди (особенно Бондаренко) для Енисея. Вполне логично, что с потерей игроков такого высокого класса команда ощутимо потеряла во всех компонентах игры. Не отрицая того, что в Енисее собраны мастеровитые игроки, тем не менее, потеря игроков такого класса не могла не сказаться.
9 марта 2019 г. в 01:34
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях