Женская сборная Швеции по хоккею с мячом - первая на Универсиаде


Сборная Швеции вновь подтвердила статус лучшей в мире, обыграв сборную России. На этот раз – в финале Зимней универсиады-2019.

Главный матч ждали с нетерпением. На протяжении всего турнира соперники не уставали говорить, что именно они должны выиграть золотые медали. Звезды женского хоккея с мячом есть в обеих сборных. Да и матч группового турнира получился на загляденье – 4:2 в пользу России.

Первые пятнадцать минут финала прошли с преимуществом сборной России. Ольга Богданова открыла счет, реализовав выход один на один. Затем уже Швеция атаковала и наседала на ворота Татьяны Курносовой. Вновь вся игра шла через Матильду Свенлер, Иду Фриман, Леннею Ларссон и Санну Густафссон. Свенлер даже сравняла счет, но из-за положения вне игры мяч засчитан не был. Шведские студентки потратили много сил, и конце тайма пропустили контратаку россиянок. Анастасия Денисова сделала счет – 2:0.

В самом начале второго тайма Матильда Свенлер навесила, а Агнес Огрен отыграла один мяч. Почти тут же Леннея Ларссон восстановила равенство – 2:2. Вновь россиянки перехватили инициативу. В середине второго тайма сбили Ольгу Богданову, и Карина Липанова вывела Россию вперед – 3:2.

Хозяйки льда были близки к победе, но чемпионки мира в составе Швеции перевернули ход матча. На 88-й минуте Ида Фриман сравняла счет, на 1-й добавленной ко второму тайму минуте Матильда Свенлер с 12-метрового вывела Швецию вперед, а окончательный счет матча на 3-й добавленной минуте установила Леннея Ларссон – 5:3 (0:2). Первое в истории Студенческих игр золото досталось Швеции.

Автор одного из самых важных голов турнира – Ида Фриман, сравнявшая счет за две минуты до финального свистка, – после игры призналась: «Эмоции просто переполняют, и их сейчас трудно описать словами. Когда мы проигрывали за две минуты до финального свистка, то мысли были одни – надо прибавлять, продолжать оказывать давление, и все может получиться. И мы добились своего. Какая она - эта золотая медаль Студенческих игр?.. Очень тяжелая (смеется)».

Нападающая сборной России Анастасия Денисова в буквальном смысле говорила с журналистами со слезами на глазах: «Я не знаю, что произошло в концовке. Может быть, нам не хватило концентрации. Это был наш матч, но мы проиграли».

Главный тренер сборной России Александр Межуев после матча признал: «Уровень российского чемпионата заметно уступает уровню шведского. Поэтому мы не смогли набрать оптимальную форму, и на наших лидеров легла большая нагрузка. Им пришлось очень тяжело – и физически, и психологически. Перед игрой я сказал девчонкам, что в хоккейном Кубке Стэнли судьбу матчей часто решают не лидеры, а игроки третьего-четвертого звеньев. И что сегодня многое будет зависеть от каждой из них. Но вот этих самых игроков «третьей-четвертой пятерок» у нас сегодня не нашлось. Несмотря на это поражение, я уверен, что турнир в Красноярске внесет неоценимый вклад в развитие женского хоккея с мячом в России. Два наших таких разных матча со Швецией, которые были показаны по каналу "Матч ТВ", позволили всей стране увидеть русский хоккей в женском исполнении. И отдельное спасибо хочу сказать Красноярску и болельщикам на стадионе, которые здорово поддерживали нас и по ходу матча, и после него».

Главный тренер сборной Швеции Магнус Нордин рассказал, что эта неделя оказалась удивительной для его подопечных: «Буквально с каждым днем мы становились сильнее, как команда. Особенно многому научили нас два матча против России. Мы хорошо подготовились к финалу, но надо признать, что в решающий момент и удача оказалась на нашей стороне. Думаю, в нашей сегодняшней победе соотношение удачи и мастерства можно оценить примерно как 50 на 50...»  

Сборная Швеции – Габриэлла Элин Катрине Аронссон (Boson Idrottsfolkhogskola), Рут-Лина Шарлотта Бернер (University of Gothenburg), Эдит Свеа Матильда Бьёрк Эман (Boson Idrottsfolkhogskola), Кайса Агнес Эрикссон (University of Gavle), Эбба Розита Фридлунд (TUC – Yrkeshogskola), Ида Элин Фриман (Chalmers University of Technology), Санна Ингалилль Густафссон (University of Gavle), Линнеа Виола Жозефин Ларссон (Boson Idrottsfolkhogskola), Эмма Анна Элис Нильссон Нордхольм (Boson Idrottsfolkhogskola), Манна Линнеа Матильда Норргранн (Harnosands Folkhogskola), Юлия Анника Сельма Норрман (University of Gavle), Агнес Кристина Эгрен (Kristianstad University), Эрика Линнеа Карина Перссон (Mittuniversitetet), Вирва Ева Матильда Рюландер (Uppsala University), Анна Матильда Свенлер (Malardalen University), Фрида Мария Каролина Виклунд (Linnaeus University).

Сборная России – Ольга Богданова (Orenburg State Pedagogical University), Анастасия Денисова (Baikal State University), Марина Корзухина (Ural State Agricultural Academy), Ксения Кунц (Irkutsk National Research Technical University), Татьяна Курносова (Baikal State University), Татьяна Кузнецова (Ural Federal University named after the First President of Russia B.N. Yeltsin), Анна Леонович (Irkutsk National Research Technical University), Карина Липанова (Moscow University of Industry and Finance), Кристина Машинская (Baikal State University), Елизавета Морохотова (Russian State Technological University), Ксения Пан (Baikal State University), Ангелина Родина (Russian State Humanities University), Анастасия Шелестова (Ural State Forest Engineering University), Екатерина Спасенко (Voskresensk institute for tourism), Анастасия Старкова (Irkutsk National Research Technical University), Виктория Токтубаева (Ural State Forest Engineering University).

1
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях