Ростовцев: Кто отвечает за плохой результат? У власти ответа нет...


В ходе «Круглого стола» на тему «Кто убивает русский хоккей», прошедшего 27 марта в Доме журналиста, член комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края, заслуженный мастер спорта Павел Ростовцев ответил на вопрос болельщиков:

- Вопрос к вам, как к представителю власти. Перед ХК «Енисей» были поставлены задачи на сезон, которые не были выполнены. Кто несет за это ответственность?

- Такие же вопросы задаем и мы - депутаты, члены Комитета по образованию, культуре и спорту. Понятно, что у нас такая система, при которой все клубы получают в основном бюджетное финансирование. И тот, кто связан с бюджетной сферой, понимает, что любые средства выделяются под конкретные задачи и конкретные показатели. Например, если Министерство строительства не выполнит поставленные задачи по объему ввода жилья, на которое выделены деньги, то будут определенные решения. В спорте такими показателями являются занятые места.

Но здесь очень тонкая игра. С одной стороны, мы должны поддерживать профессиональный спорт – это тоже часть спорта. Но с другой – ведь и они тоже должны нести ответственность.

У меня нет ответа на ваш вопрос. Как не получил его я, обращаясь к министру спорта, к своим коллегам. Кто ответит? 2 миллиарда 300 миллионов в прошлом году мы затратили на профессиональный спорт. В 2019 году у нас финансирование порядка 1,7 миллиарда. Какие-то результаты есть, к каким-то результатам мы должны прийти. Если мы их не достигаем – кто в этом виноват и несет ответственность? Спортсмены не получат премии, тренера, менеджмент или министерство спорта?  Ответов нет…

Самая большая проблема в том, что, получая бюджетное финансирование, многие наши клубы воспринимают это, как будто деньги свалились с неба и им все должны. Таково мое личное мнение. Сегодня мы говорим про хоккей с мячом, но у нас не все гладко и в других видах спорта. В том числе, к сожалению, и с подачи болельщиков. Здесь очень тонкие материи. Сейчас, когда закончатся сезоны хоккея с шайбой, футбола, волейбола, баскетбола будем снова задавать эти вопросы. К чему мы все-таки пришли и что получили за 2018 год, истратив 2 миллиарда 300 миллионов рублей.

Но это не означает, что профессиональный спорт не надо поддерживать. Я бы не хотел, чтобы сложилось впечатление, что Ростовцев против этого. Я за это. За эффективность, ответственность. Конечно, все мы хотим быть чемпионами. Но это невозможно. Невозможно дать 100 миллионов и с условием занять завтра первое место. Это многолетний процесс подготовки, воспитания игроков, тренеров. Живой организм, который резкими движениями разрушить очень просто.

Я согласен, что за все надо отвечать. Но разрушать нельзя. 

4
Комментарии (0)