Алексей Толстых: "Это огромный опыт для парней и тренерского штаба"


После возвращения "Енисея-СТМ-2001/02" из Японии с крупнейшего юношеского мирового турнира SANIX World Rugby Youth Tournament, в котором наша команда принимала участие уже в 6 раз, пресс-служба клуба пообщалась с тренером Алексеем Толстых.

- Алексей, в какой обстановке проходил турнир? Как организаторы принимали нашу команду? И вообще - насколько это "крутые" соревнования?

- Организаторы все команды встречают очень гостеприимно! На протяжении всего турнира стараются создать, так сказать, международно-дружественную атмосферу. Уровень местных (япноских) команд и 8-ми приглашенных из-за границы очень высок. Если взять команду из ЮАР, которая играла с нами в одной группе, а затем выиграла турнир, то думаю, что и в нашей Премьер-Лиге она дала бы бой многим профессиональным клубам. И это огромный опыт для наших парней и тренерского штаба, в том числе в понимании качества подготовки регбистов в целом.

- Какие задачи ставились перед командой и почему не сложилось?

- Конечно, основной задачей для нашей команды был выход из группы и участие в "стыках" между первыми 8 командами. Для этого в группе нужно было выигрывать два матча. Но как показала дальнейшая турнирная ситуация - выиграть в группе у ЮАР и чемпиона Японии среди юношей на сегодня невозможно. Без шансов, как бы это плохо не звучало. Но как раз с этими командами парни показали наилучшую игру в защите и характер. В стыковых играх за 9-16 места возникли, или точнее проявились наши недостатки. А именно - игровая дисциплина и скорость и правильность принятия решений. Как результат, минус 1 в игре с Уругваем и минус 2 в последнем матче с японцами. 

- Действительно это были очень обидные поражения. Почему так случилось?

- Это результат нескольких факторов. Во-первых, недостаточное количество игр перед таким турниром. К примеру, у японских команд по 34 игры только на отборочном этапе. У нас же после предсезонных сборов с учетом игр и спаррингов "сборников" набралось 10 от силы. Во-вторых, количество игроков этого возраста в школах и популярность регби в целом. В-третьих, качество судейства. Любое нарушение не упускалось из виду, а в России допускается порой "грязное" регби. 

- Какие выводы будут сделаны и насколько полезно участие в таких турнирах?

- Конечно же, никто не отменял правило - "выигрывает команда, проигрывает тренер". Так что в дальнейшем будем вносить коррективы в подготовку к таким турнирам. Международные соревнования, причем столь высокого уровня дают отличный опыт для всех. И руководство школы и клуба в целом в этом направлении проделывают огромную работу.

1
Комментарии (0)