"Енисей-СТМ" не сохранил трофей



"Енисей-СТМ" уступил в финале Кубка России "Красному Яру" и не смог прервать неудачную серию из поражений землякам в решающих кубковых дерби. 

Странности регламента, а также травмы Сельского и Симпликевича не позволили тренерскому штабу "тяжелой машины" выставить сильнейший состав. Вне заявки остались легионеры Джордаан и Качарава. У "Красного Яра" из-за лимита пострадал Препелицэ. И тем не менее "битва" получилась равной. 

Хотя после первых 40 минут казалось, что "Красный Яр" выиграет финал без видимых проблем. Но обо всем по порядку.

Начала наша команда очень бойко. Выиграв свой же начальный удар, "енисеевцы" неплохо проатаковали. Были на первых минутах и другие неплохие подходы к чужим "22-м". Но затем случился контрвыпад номинальных хозяев, "яровцы" продавили оборону "тяжелой машины" молом и в зачетку с мячом ворвался экс-нападающий "Енисея-СТМ" Антон Рудой. Еще один бывший "енисеевец" Юрий Кушнарев сложную реализацию с бровки промазал. 

"Яр" прихватил мяч и завладел инициативой. Сначала левобережная команда показала свое преимущество в "статике" - смяв в своей 22-метровой зоне схватку "Енисея-СТМ". А апофеозом стала еще одна атака, начатая форвардами, а завершенная Галиновским и Артемьевым. Кушнарев промазал вновь с подставки с той же позиции. 0:10.

И не сказать, что преимущество бело-зеленых было тотальным, что они доминировали во всем. У наших игроков тоже было достаточно шансов. Но как-то не складывалось - в завершающей стадии. После второй попытки "Енисей-СТМ" пошел вперед, усилил давление. Наши зарабатывали штрафные. Поначалу Рамиль Гайсин выбирал продолжение в виде ударов в аут с последующими атаками после выигранных коридоров. Гайсин вообще здорово и разнообразно дирижировал атаками. Изящные диагонали, финты, прокидки себе на ход - Рамиль был одним из лучших на поле. Но результат так и не приходил. После очередного штрафного все-таки было принято решение бить по воротам. Так и состоялись первые очки "Енисея-СТМ" в матче. 3:10. 

Но вот последнее слово в первом тайме осталось за "Красным Яром". Атака "свалилась" к правой бровке и после очередного рака Антон Рудой поднял мяч и молниеносно по короткой стороне впрыгнул с ним в зачетку. Как он увидел эту лазейку?! Андрей Темнов уже не смог помешать бывшему одноклубнику. А Кушнарев попал сложнейшую реализацию - помимо того, что мяч был установлен на самой бровке, еще и солнце слепило бьющему глаза. В эти минуты "Енисей-СТМ" играл в меньшинстве из-за удаления Улдиса Саулите. 3:17 - свисток на перерыв.

В перерыве Александр Первухин нашел нужные слова для своих игроков. Вторая 40-минутка перевернула ход матча на 180 градусов. Хотя, говоря откровенно, у "Яра" тоже были возможности. Помогло удаление экс-"енисеевца" Вячеслава Красильника за систематические нарушения правил. "Тяжелая машина" добавила оборотов и молом после коридора продавила оборону "Яра". Андрей Темнов при поддержке двоих товарищей заземлил мяч. Гайсин был точен после реализации - 10:17. Нужна была еще одна попытка. 

Оба тренера стали выпускать свежих игроков. И замены сыграли в пользу "Енисея-СТМ". Вышел на край Дин Гордон, которому легионерское место освободил Николоз Хатиашвили. Дважды партнеры пытались по краю запустить южно-африканского "бегунка", и оба раза "яровцы" были начеку. Пару раз феерил другой крайний "Енисея-СТМ" Давит Месхи, на коротком шаге уходивший от опекунов. В одном из проходов он оставил не у дел сразу семерых "яровцев", но это было далеко от "зачетки".

При этом "Красный Яр" огрызался своими атаками. В одной из них они были близки к попытке, но "Енисей-СТМ" выстоял. Более того, Гайсин подобрав мяч пошел в прорыв. Сначала перекинул одного "яровца", мяч подхватил, перебросил через Артемьева, и тот заблокировал дальнейшее продвижение. Защитника соперников удалили с поля, Гайсину долго оказывали помощь (сбил дыхание), но Рамиль вернулся в игру, борьба в которой достигла своего апогея.

Шла последняя минута. "Енисей-СТМ" атаковал. Шамиль Магомедов ворвался в зачетку, заземлил мяч. Но радость была недолгой. Георгий Копп попытку не засчитал. Как выяснилось позже, арбитр усмотрел в действиях Михеила Гачечиладзе блокировку. Но почему тогда отдал мяч "Енисею"??? Тщетно наши игроки и тренеры требовали судью прибегнуть в просмотру момента. Непонятно почему, но видеорефери на финале Кубка России (!!!) не было. Так или иначе после нашей схватки игра продолжилась, переместилась на левый фланг и теперь уже Азат Мусин прорвался в зачетку, но заземлить там мяч ему не дали. "Мертвый мяч", финальный свисток, "Красный Яр" - обладатель Кубка России и Кубка Николаева.

Обидное поражение, которое выявило сразу несколько моментов. Во-первых, на таких статусных матчах система "Видеорефери" просто необходима. Во-вторых, кто бы что ни говорил, но красноярские клубы по-прежнему фавориты российского регби. В-третьих, ничего невозможного для нашей обновленной команды нет - сезон только начался и дальше игра "Енисея-СТМ" будет сильнее!

0
Комментарии (0)