Футболисты «Енисея» завершили свой первый сезон в премьер-лиге – подводим итоги



В заключительном туре чемпионата премьер-лиги красноярский футбольный «Енисей» уступил в гостях питерскому «Зениту» со счетом 1:4. Матч уже не имел турнирного значения: за три тура до конца «Зенит» стал новым чемпионом России, а «Енисей» официально оформил вылет в низшую лигу, в ФНЛ.

Трудности у «Енисея» были с самого начала попадания в РПЛ. В первых турах команда не могла принимать своих соперников в Красноярске из-за реконструкции Центрального стадиона. Клубный бюджет был одним из самых скромных в лиге, и набор исполнителей соответствовал этому бюджету, так что изначальной целью было бороться за сохранение места в элите. В середине сезона начался конфликт главного тренера «Енисея» Дмитрия Аленичева с клубным руководством, что также вряд ли способствовало нормальной работе.

О противостоянии Дмитрия Анатольевича Аленичева и Дениса Анатольевича Рубцова, директора клуба, писали и говорили много, подчас история скатывалась в детективный сюжет, обрастала конспирологическими подробностями… Но вряд ли можно утверждать, что конфликт решающим образом сказался на игре и результатах команды. Весной-то команда играла заметно лучше.

«Енисей» сразу же причислили к аутсайдерам, но неправильно было бы говорить, что команда обречена. И это «Енисей» доказывал на протяжении сезона даже в матчах с грандами. Был отличный матч с ЦСКА, когда несправедливый пенальти отнял победу у красноярцев. Были упущенные на последних минутах ничьи со «Спартаком» и «Локомотивом». Но при этом были и исключительно досадные потери очков в матчах с прямыми конкурентами, которые и не позволили «Енисею» закрепиться в РПЛ.

Свое мнение об итогах первого красноярского сезона в премьер-лиге озвучил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев:

– Лично у меня двоякое чувство. Все-таки впервые в истории красноярского футбола мы вышли в элиту. Уверен, что и клуб, и футбольная общественность, и болельщики поучили бесценный опыт. Но при этом сам спортивный результат оказался неудовлетворительным, потому что все мы надеялись, что «Енисей» сохранит прописку в премьер-лиге. В большом спорте случаются и победы, и поражения. И тут не надо посыпать голову пеплом, а нужно сделать серьезный анализ всего, что было в этом году, убрать все негативные моменты, которые объективно были, сосредоточиться на комплектовании команды и определиться с тренерским штабом. Уверен, что в следующем сезоне у нас будет боеспособный коллектив, который будет добиваться новых побед. Еще раз повторюсь, впечатления двоякие: результат неудовлетворителен, но все мы стали участниками большой истории.

Действительно, футбол в РПЛ и футбол в ФНЛ – это две большие разницы. Матчи в РПЛ – это переполненные трибуны, невероятный антураж вокруг матчей и, конечно, совсем иное качество футбола. Красноярские болельщики стали свидетелями роскошного зрелища. И очень хочется, чтобы клуб как можно быстрее вернулся в РПЛ. Теперь это уже не абстрактное желание, все мы прекрасно понимаем, чего хотим.

– Новый сезон станет серьезным испытанием для всех нас, ведь необходимо сохранить уровень клуба премьер-лиги во всех аспектах, начиная от организационных, заканчивая спортивными, – говорится в официальном заявлении ФК «Енисей».

Конечно, уменьшится бюджетное финансирование, конечно, радикальным образом (почти наверняка!) изменится состав команды. Точно не будет главным тренером «Енисея» Дмитрий Аленичев, у которого завершился контракт. В любом случае, Дмитрия Анатольевича и его штаб нужно поблагодарить: именно с ним команда сделала исторический шаг в РПЛ. Да, придется сделать шаг назад, но дорожка-то уже проторена.

4
Комментарии (2)
AlexUs, г. Москва
29 мая 2019 г. в 10:59
Скорее клуб в ПФЛ вернётся...
Ответить
Pavel
28 мая 2019 г. в 17:54
Рано нам еще РПЛ с таким бардаком!
Ответить