Официальное заявление РК "Енисей-СТМ"



В адрес РК «Енисей-СТМ» поступил официальный протокол заседания Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации регби России от 21 мая 2019, на котором была рассмотрена жалоба нашего клуба на судейство финального матча Кубка России «Красный Яр» - «Енисей-СТМ». Официальное письмо от РК «Енисей-СТМ», в котором мы подробно описали все, на наш взгляд, ошибочные решения судейской бригады во главе с Г.Коппом было передано на рассмотрение экспертно-судейской комиссии. РК «Енисей-СТМ» просил дать оценку действиям судей по 6 эпизодам.

5 июня 2019 года в адрес РК «Енисей-СТМ» поступило письмо по итогам разбора спорных моментов. Из него следует, что по 4 из 6 эпизодам судья Г.Копп принимал неверные решения. Причем эти ошибки напрямую повлияли на исход матча.

Так, в случае с первой попыткой «Красного Яра» после коридора имело место серьезное нарушение при построении мола – по мнению экспертов, судья должен был назначить штрафной в пользу «Енисея-СТМ».

В случае с удалением Улдиса Саулите судья не имел достаточных оснований для предъявления нашему игроку «желтой» карточки. Во время удаления «Красный Яр» занес вторую попытку. В то же время рассмотрение письма «Красного Яра» на якобы грубые действия Н.Чурашова и Д.Гордона, заслуживавшие желтых карточек, не показало ошибок со стороны рефери.

В эпизоде с нарушением правил левым «столбом» «Красного Яра» судья обязан был назначить штрафной в пользу «Енисея-СТМ». Этот штрафной был бы «пробивным» из очень выгодной для бьющего позиции.

По поводу незасчитанной попытки на последних минутах игры – эксперты высказали мнение, что она была не засчитана верно, но при этом отмечают плохой выбор позиции арбитром, вследствие чего Г.Копп ошибся и вместо штрафного в пользу «Енисея-СТМ» за нарушение правил Василием Дорофеевым (вне игры) назначил схватку, определив «недонос» мяча.

РК «Енисей-СТМ», как постоянный участник Кубка Вызова, также обратился за комментариями на действия арбитра в этих ситуациях к главе судейского корпуса EPCR Жоэлю Жюжу и дисциплинарному офицеру Мирового регби – 6 наций/КМ в Японии Донэлу Кортни.

Их мнение однозначно – ошибки судьи в перечисленных эпизодах имели место. Более того, Г.Копп во всех этих эпизодах, а также еще нескольких ситуациях занимал неверную позицию на поле.

КДК Федерации регби России принял решение отстранить Г.Коппа от судейства матчей Чемпионата России на 3 календарные недели. РК «Енисей-СТМ» считает это наказание недостаточным и подает апелляцию на решение КДК.

Кроме этого, мы удивлены, что до сих пор решение КДК и ЭСК по судейству финального матча Кубка России между «Красным Яром» и «Енисеем-СТМ» не опубликовано на официальных ресурсах Федерации регби России и Российской регбийной Премьер-Лиги.

4
Комментарии (0)