Пеший туризм в труднодоступных районах Грузии – отличный способ провести свой отпуск!


Грузия традиционно является одним из привлекательных мест для отдыха наших сограждан в любое время года. Подобная популярность объясняется теплым климатом, экзотическим колоритом национальной культуры этого края, радушием местного населения, превосходной кухней, минеральными источниками, множеством достопримечательностей и разнообразием природных ландшафтов. Также с наступлением теплого времени года становятся доступными для посещения туристов и горные регионы этой удивительной страны.

Однако по-настоящему оценить все красоты высокогорья в виде заснеженных вершин, ледников, водопадов, глубоких ущелий и живописных озер из окон туристического автобуса вряд ли удастся. Сделать это можно лишь пешком, с трекинговыми палками в руках и с рюкзаком за плечами. Именно в пеших походах по Грузии предпочитают проводить свои летние отпуска россияне, отдающие предпочтение активному образу жизни. Ну а те, кто обладает хорошей физической подготовкой и ищет экстремальных ощущений вдали от цивилизации, могут совершить захватывающих переход из Тушетии в Хевсуретию за девять дней и увидеть, как говориться, максимум возможного. Более подробно ознакомиться с этим маршрутом можно тут: http://goodway.club/hiking/tusheti-hevsureti-kazbegi/.

Эти две исторические области находятся в северо-восточной части страны, внутри Главного Кавказского Хребта. Они ограждены, как друг от друга, так и от цивилизованного мира отрогами высоких гор. Для сообщения с остальной частью страны и в Хевсуретии, в и Тушетии используются грунтовые дороги, находящиеся в весьма посредственном состоянии, поскольку построены были еще во второй половине 20-го века. Труднодоступность этих горных районов объясняется еще и тем, что, кроме четырех месяц в году, в них нельзя попасть из-за заваленных снегом перевалов. Подобная изолированность наложила свой отпечаток самобытности на нравы, религию и уклад жизни местного населения. Также особую привлекательность для туристов в этих областях представляют многочисленные развалины древних оборонительных сооружений в виде башен и комплексов зданий, построенных в период набегов и захватнических средневековых войн.

Этот маршрут является трекинговым, то есть относится к сложным по шкале трудности. По этой причине поход из Тушетии в Хевсуретию не пользуется особой популярностью у общей массы туристов, и в этих областях мало кто побывал. Несмотря на свою сложность, программа похода является не только насыщенной, но и интересной. Всего за девять дней вы сможете посетить грузинскую столицу, увидеть знаменитую Гергетскую церковь возле Степанцминда и травентины ущелья Трусо, покорить два высокогорных перевала (Абано и Чаухи), оценить красоту высочайших грузинских вершины Казебека и Тебулосмты, побывать в мертвом городе Муцо и селе Омало, где велись съемки фильма «Мимино». Ну а завершиться поход в Телави, в гостеприимной Кахетии, дегустацией местной винодельческой продукции.

Одним словом, если вы не боитесь трудностей и отсутствия комфорта, обладаете хорошей физической подготовкой и ищете ярких и острых впечатлений, то этот маршрут именно для вас. Также это прекрасная возможность проверить свои силы в условиях повышенных нагрузок, оздоровиться и увидеть малоизвестные уголки Грузии своими глазами, потратив при этом совсем небольшие деньги.

1
Комментарии (0)