Юные енисеевцы в спортивном лагере готовятся к предстоящему игровому сезону



Почти середина лета. Школьники края наслаждаются каникулами, но отдых отдыху – рознь. У наших воспитанников активно продолжается тренировочный процесс.

Подготовку к новому сезону прошли несколько команд на второй смене в лагере «Факел» у поселка Подгорный. Не первый год это место служит базой для сборов юных спортсменов. 

В первую очередь, пребывание в таком лагерь помогает детям не сбивать привычный режим: подъем и отбой строго по расписанию, регулярная и основательная физическая нагрузка. Второй важный фактор - дисциплина. Роль главных воспитателей здесь выполняют сами тренеры, которые точно не ребенка за каникулы. Третий – командность. Прожив 3 недели рядом бок о бок, хорошо узнаешь сокомандника и лучше будешь чувствовать его на льду- подчеркивают игроки. 

Кроме того, совместное время проведение помогает укрепить в целом командный дух и, если есть нюансы в отношениях между детьми увидеть их и повлиять на них.

Чем занимаются в спортивных лагерях хоккеисты с мячом?

Как мы рассказывали раньше, ледовые тренировки на сменах у воспитанников проходят в крытом катке неподалёку от лагеря. Однако, чтобы разнообразить подготовки к новому сезону наставники включают нестандартные занятия. Так «Енисей-2009» Дмитрия Милованова в лагере стал осваивать азы плавания. Дети приезжали в бассейн СК «Факел».

Кто-кто учился держаться на воде, правильно дышать, некоторые игроки пробовали кроль, брасс, замахнулись на баттерфляй. 

Помимо плавания, серьезно отрабатывают технику. Тренер 10-летних игроков создал для этого полосу препятствий: барьеры дети должны пройти, не уронив мяча. Барьеры нужно перешагивать и пролазить под ними, набивая мяч. Больше пяти касаний на одной стороне клюшки допускать запрещено. Такие упражнения помогают отрабатывать принятия мяча, более ловко управляться с клюшкой, развивать периферийное зрение. Сложно, но, как показали тренировки, возможно!

К третей недели «ениссеевцы» 2009 года рождения вполне справлялись с каверзной трассой. 

Из нововведений также – хоккейный теннис. Пас друг другу через сетку поможет в игре точнее делать передачу.

Кроме того, у всех команд в лагере продолжается работа на выносливость. Дети ежедневно бегают кроссы, от 2-х километров. Классические упражнения на для укрепления мышц также обязательны. Командные игры - непременная составляющая. Лето в этом пане золотая пора. 

Тренер «Енисея-2006» Сергей Кухтинов: «Очень плодотворно прошел подготовительный сезон на смене: много бегали, технику на льду оттачивали, на земле – много работали над тактикой, на игровых моментах. У нас были турниры по 6 командным видам спорта: 3 разновидности хоккея, футбол гандбол и волейбол. Все разбились на мини- группы и после менялись составами, ради сыгранности между всеми ребятами. К тому же, мы добавили настольный теннис. Он также способствует развитию игрового мышления, той же тактике.

Им приходится оперативно соображать – а как обыграть соперника один на один»? Под конец смены, ребята стали хорошо владеть ракеткой, освоили приемы, существенно усложнили свои подачи»

Кроме того, енисеевцы активно участвовали в турнирах лагеря. За это в конце смены получили грамоты и сувениры

Вопреки мнению обывателей, дети не воспринимают спортивный лагерь как каторгу. Напротив, воспитанникам нравятся такой усиленный режим тренировок - как минимум 6 часов в день они посвящают физической подготовки. В городе это сделать сложнее.

Кроме того, ю в лагере есть приятные обязанности – например дежурство в столовой.  Вряд ли дома они с удовольствием помогают мамам накрывать и убирать со стола. А в
лагере-другое дело.

Кстати, еда в столовой нашим воспитанникам по вкусу. Особенно детям нравится плов, борщ от местных поваров. 

В рацион будущих мастеров также входит много фруктов овощей и обязательно орехи. Игроки прекрасно понимают – играет хорошо тот, кто добросовестно тренируется и правильно питается.

0
Комментарии (0)