Сын красноярского олигарха купил осетинский клуб «Алания»



Бизнесмен Данил Гуриев, сын красноярского олигарха-металлурга Владимира Гуриева, купил осетинский футбольный клуб «Алания» — клуб ведет историю с 1921 года и в 90-е вырвался в элиту российского футбола.

На пресс-конференции «Алании» 9 июля Гуриева представили как нового и единственного учредителя клуба. Он заявил, что «Алания» снова должна стать элитой российского фубтбола.

— Клуб должен быть в элите российского футбола, —   цитирует Гуриева издание «Кавказ.Реалии». — Может быть, это громкие слова, но я патриот своей родины, своей республики. Мне больно смотреть на то место, которое сейчас занимает футбол Осетии.

Первым делом Гуриев распорядился провести капитальный ремонт учебно-тренировочной базы «Алании» — это обойдется бизнесмену в 100 миллионов рублей. По словам Гуриева, займет ремонт около 5 месяцев и клуб планирует въехать на отремонтированную базу в конце года. Необходимо заменить все коммуникации, привести в порядок футбольные поля и провести отделочные работы.

Данил Гуриев является соучредителем и гендиректором промышленной компании «Гуриати», специализирующейся на металлоконструкциях, производстве сельхозтехники и камнеобработке. Кроме того, он соучредитель «Сибгранитстрой», «Енисейэкопром» и парка во Владикавказе «Алания парк». Владимир Гуриев — акционер «ГМК "Сплав"» и гендиректор его дочернего предприятия «Новоангарский обогатительный комбинат». По данным отчетности за 2017 год, оборот НОК составляет больше 24 миллиардов. Футбольный клуб «Алания» был основан в 1921 году. До 60-х клуб ничем не отличился, но потом вырвался в Высшую лигу. В СССР «Алания» с переменным успехом выступала в высшем и первом дивизионе, затем успешно играла в наше время.

В 2016 году «Аланию» расформировали и создали на базе клуба новую команду под названием «Спартак». В следующем сезоне ПФЛ будет выступать как теперь уже частная «Алания» Гуриева, так и бюджетный клуб «Спартак».

0
Комментарии (0)