Туристические места Красноярска – Манская петля



Существует поговорка, что своя рубашка ближе к телу. И в то же время мы говорим, что хорошо там, где нас нет. И ценим почему-то больше то, что трудно постижимо и далеко о нас. Мы стремимся в далекие края, дабы оценить красоты природы, насладиться дыханием морских ветров при этом стремясь отыскать дешевые авиабилеты, например, на Tickets.kz в Казахстане.

Но за мечтами, стелящимися за пределы горизонта, мы часто забываем посмотреть в свое окно. Грезим о далеком. Природа щедро наградила Сибирь красотами. Уже в нескольких километрах от Красноярска туристу открываются отроги Восточных Саян и одна из местных красот – Манская петля.

30 километров от города на машине и еще порядка мы попадаем в поселок Манский, расположившийся на берегах извилистой реки Маны. Уже сам поселок интересен, а некоторые дома местами напоминают что-то южное. Вокруг – высокие горы и лес. Воздух – чистейший.

Здесь нам нужно выйти из машины – дальше пойдем пешком, вдоль берега реки. Пункт нашего назначения – самая высокая гора. Заблудиться тут очень сложно. К конечной точке нашего маршрута ведет хорошо заметная тропа, на которой мы то и дело встречаем других любителей путешествий. Кстати, тут принято здороваться друг с другом, и от этого место становится еще более радушным.

Открывающиеся вдоль Маны пейзажи завораживают! Уже здесь вполне можно просто сесть на бережку и часами наслаждаться природой. Пляжи хоть и небольшие, вполне располагают даже для длительной остановки. Но мы идем дальше.

Манская петля

Тропа неожиданно уходит влево и вверх. Мы поднимаемся, оставляя реку за спиной. Но, взобравшись через чащу на холм, впереди себя снова видим Ману. По сути, мы на месте. Уже здесь видно, как река огибает горы и вид открывается шикарный. Некоторые останавливаются и отдыхают, приютившись на выдающихся скальных камнях. Однако большинство продолжают идти вверх, карабкаясь по хребту до вершины.

Чем выше мы поднимаемся, тем сложнее идти. И дело не только в усталости. На свежем воздухе она чувствуется не так уж и сильно. Подъем к вершине становится все круче, а ноги то и дело «буксуют» по не высохшей в тени деревьев земле. Надо быть предельно внимательным и осторожным. И, конечно же, обувь с собой брать соответствующую – спортивную.

Там, наверху, взойдя на вершину скалы, нашему взору открывается Манская петля во всей своей красе. Панорама на 180 градусов – ты видишь, как Мана, устремляясь к батюшке-Енисею, обвивает величественные горы. Внизу – позолоченный осенью лес, отвесные обрывы, бурлящая в порогах река. Впрочем, слова и фотографии не в силах передать все великолепие сибирской природы. Это надо видеть своими глазами.

Как добраться

  • На автомобиле до поселка Манский (по указателям);
  • В самом поселке до его дальнего края вдоль реки;
  • Оставляем автомобиль и далее пешком вдоль реки по тропе.
0
Комментарии (0)