Надаль - Медведев: невероятный финал US Open



Сегодня поздно ночью (а по красноярскому времени в вовсе утром) завершился открытый чемпионат США по теннису US Open – один из четырех турниров большого шлема. В решающем матче встречались россиянин Даниил Медведев и испанец Рафаэль Надаль.

Этим летом уроженец Москвы ныне базирующийся в Монако показывал поразительные результаты. В туре ATP, проходящих на кортах Северной Америки наш соотечественник в 24 поединках уступил лишь дважды. Игра, которую демонстрирует Даниил, позволила ему стремительно ворваться из глубин рейтинга в первую десятку. На US Open Медведев был «посеян» под пятым номером. Выход в финал гарантировал ему продвижение еще на одну строчку вверх, а победа над Надалем и вовсе позволяла потеснить с третьей строчки самого Роджера Федерера.

Независимый рейтинг букмекеров давал россиянину немного шансов. Примечательно, что даже в тот момент, когда Даниил уже обыграл Григора Димитрова и оформил выход в финал, а Рафа еще боролся на корте, шансы испанца все равно расценивались выше – в среднем 1.3 против 6.

И первые два сета финала US Open лишь подтверждали прогнозы специалистов. Как ни старался Медведев, Надаль уверенно продвигался к своему 19 «шлему». Даже несмотря на то, что россиянин первым взял брейк, инициативой владел Рафа и в целом вел игру. Испанец не только вернул свою подачу, но и сумел повести по итогам двух партий – 2:0. Не без борьбы, но шансы россиянина таяли.

Однако в третьем сете, когда многие ожидали развязки и в испанском «боксе» даже слегка начали скучать, Даниил сумел перестроить свою игру и при счете 5:6 на подаче Надаля взял брейк – 1:2.

По схожему сценарию прошел и четвертый сет. Соперники шли ноздря в ноздрю. И на сей раз в решающий момент уже при счете 4:5 Рафа не сумел удержать свою подачу. К восторгу публики Медведев в, казалось бы, безвыходной ситуации сравнял счет по партиям и перевел игру в пятый сет.

В дебюте решающей партии Надаль определенно чувствовал себя некомфортно. Он заметно устал, стал терять нити игры. Даниил сначала взял свою подачу, а затем едва не ушел в отрыв с брейком. Но при счете 2:2 усталость догнала и россиянина. Проявились проблемы с ногой, и на корте даже появился физиотерапевт. Какое-то время была заметна некоторая скованность в действиях Медведева. На своей подаче он снова уверенно вел 40:0, но вдруг отдал практически выигранный гейм. Потом не сумел справиться с гемом на подаче Рафы, и во второй раз подряд отдал гейм на своей.

При счете 5:2 Надаль вышел подавать на матч. И тут Даниил снова заиграл на максимуме, взял брейк и свою подачу.

5:4, Даниил едва е совершил второй камбэк. О все же победа в сумасшедшем финале, который длился без малого пять часов, досталась испанцу (7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4).

Завоевав свой очередной «шлем», Надаль не скрывал слез. Чемпион не поскупился на комплименты в адрес Даниила: «Первое, что бы я хотел сказать после этого невероятного матча, — прекрасная игра, которую показал сегодня Даниил. Он уже 4-й в мире – это потрясающий прогресс. Я хочу поздравить тебя с тем, как ты боролся. Ты был достоин победы»

0
Комментарии (0)