ЖРК "Енисей-СТМ" начинает последний тур



Сегодня наши девушки стартуют в заключительном туре чемпионата России по регби-7, который пройдет в Анапе. На групповом этапе "Енисей-СТМ", занимающий на данный момент 3 место, встретится со сборной Дагестана, "Ростовом-ДГТУ" и "Кубанью".

В 14.40 по красноярскому времени начнется матч с дагестанской командой. В 16.20 "тяжелая машина" померяется силами с ростовчанками. И в 18.20 ключевой матч против "Кубани".

Для борьбы за золотые медали нужно обязательно выигрывать весь тур и при этом надеяться на осечки РГУТИС-"Подмосковья" и "Кубани". Вот как прокомментировал итоги прошлого тура и настрой на борьбу главный тренер "Енисея-СТМ" Марат Минисламов.

Марат МИНИСЛАМОВ: "Впервые в этом году команда имела возможность выступать в оптимальном составе. Все игроки национальной женской сборной вернулись в расположение своих клубов. И мы не исключение. К нам вернулись Михальцова, Здрокова. К сожалению, мы потеряли по определенным причинам Перестяк. Есть ряд молодых игроков, свежих приобретений. Мы добились, чтобы они были в нашем клубе. И на этот тур мы вызвали 12 человек. На мой взгляд, оптимальный состав. К сожалению, процесс подготовки к 4 туру, который проходил в Красноярске, я упустил. В связи с тем, что был занят в юниорской сборной, которую готовил к Первенству Европы. Не смотря на это, команда работала по моей установке под руководством одного из тренеров нашего клуба - Никиты Ильенко. Он, по моему заданию, должен был отработать все нужные моменты, а именно розыгрыши определенных ситуаций от статики. И он это сделал. Очень приятно смотреть, когда команда играет так, как ее готовили.

Первый день именно так и прошел, потому что у нас были не самые сильные соперники. В связи с тем, что "Витязь" не смог по определенным причинам участвовать в заключительных турах, мы имели такую расстановку. Игры в первый день шли по нарастающей. Первую игру мы проводили со сборной Дагестана, спокойно и легко прошли эту команду. Дальше мы встретились с нашим непримиримым соперником с левого берега. Которого также преодолели, благодаря хорошей, добротной, командной игре. Отчасти благодаря тем лидерам, которые вернулись в клуб. Очень приятно, что Елена Здрокова восстановилась после травмы и сумела отыграть почти полную игру. Алена Михальцова, не смотря на болезнь, которая свалила ее перед Кубком России, также восстановилась. Лидеры команду подтянули, и  я требовал этого от них. В итоге первый день для нас сложился удачно, как и многие другие туры этого чемпионата.

Но во второй день мы волею судьбы сразу попали на сильного и амбициозного соперника - команду РГУТИС-"Подмосковье", который является действующим чемпионом. И вроде бы с одной стороны это злая шутка, а с другой доля везения. Выбивай РГУТИС в полуфинале, мы могли бы иметь некий гандикап в очках перед ними. И мы готовились к игре с колоссальным настроем, мы проговорили тактику, мы разобрали все сильные и слабые стороны соперника. и пришли к тому, что нужно максимально сохранять дисциплину игры, играть краями, где у нас сильная сторона в лице Здроковой и Михальцовой в линии трехчетвертных, в лице Казанцевой, которая мной была переведена в нападение. Но, к моему сожалению, именно соперник сыграл на наших слабостях.

В полуфинале мы не смогли зацепиться за мяч. Та же Казанцева, которая была поставлена в схватку, не поймала три начальных удара, потеряла мяч после коридора, который привел к попытке. Наша игра вязла на нападающих, мы не могли довести мяч до наших крайних. В первом тайме Здрокова всего лишь один раз получила пас, причем не удобный, с которого трудно было атаковать в край. Соответственно, мы просто изолировали нашу сильную сторону в лице игроков сборной. А через нападающих у нас не получилось реализовать свои мячи. А наш соперник сделал все с точностью до наоборот, он воспользовался нашими слабостями, относительно тяжелой нашей схваткой. И та же Казанцева, которая должна была занимать позицию крайнего защитника почему-то находилась все время в центре. И вторую попытку мы пропустили из-за того, что на краю не оказалось быстрого игрока. На позиции крайнего защитника оказалась Керженцева и после проброса Данилова занесла нам попытку. Первый тайм был абсолютно провальным. И только во втором тайме после ряда замен команда почувствовала свою игру, динамику, начала играть так, как должна была это делать - быстро, динамично, не давая сопернику прийти в себя, не давая возможности подумать о том, что делать дальше. Мы начали нагонять. И могу сказать, что последние три минуты - это была та игра, которую я видел в исполнении нашей команды. Но, к сожалению, мы слишком поздно переключились на свою игру.

Могу сказать, что во второй день ряд наших игроков не до конца настроились, сыграли не по тактике, которая была запланирована. Да, конечно у меня была возможность варьировать состав, но мы должны понимать, что убирая ту же Казанцеву из схватки и ставя туда более тяжелых игроков, мы не улучшили бы ситуацию. РГУТИС выбрал идеальную тактику в игре против нас, он разворачивал все атаки через наших нападающих и в лице Даниловой они имели хорошего сильного реализатора. Мы не смогли распределить защиту, мы не смогли сыграть цепко, не смогли в своих атаках зацепиться за мяч, выдержать тактическую установку, мы постоянно вынуждены были разворачивать атаку, хотя запас глубины позволял играть краями. Но тем не менее команда приняла решение играть по-другому, и это не сыграло нам на руку. Тем самым оставили себе возможность бороться только за третье место.

Конечно же, это была амбициозная встреча между двумя красноярскими командами. И задачу минимум мы выполнили. Мы ни разу не проиграли в четвертом туре "Красному Яру". При этом, при выходе на игру за 3 место я сказал девушкам, что ничего не потеряно и я хотел бы, чтобы мысль в вашей голове о том что борьба за чемпионство прекратилась, чтобы ее просто не было. Потому что есть разные способы достижения результата. Завтра будет новый день, новая пища. И мы будем думать, как преодолевать тот барьер, рубеж на пути к чемпионству. Команда вроде бы приободрилась, да сыграла тяжелый матч. "Красный Яр" не любит нам проигрывать, и тем не менее мы переломили ход игры. Мы выиграли этот матч и оставили призрачный шанс на то, чтобы бороться за титул в этом году. Поэтому результат 4 тура имеем такой, какой имеем.

В финале "Кубань" конечно поборолась с РГУТИСом, на на опыте подмосковная команда вырвала победу. Все решилось на последних секундах. У Краснодара был шанс стать первым, но он не воспользовался им.

Оснований пока, чтобы опускать голову и посыпать ее пеплом нет. Мы будем пытаться решить проблемы, которые встали перед командой. Я верю в наших девочек, в то, что они в нужный момент смогут собраться и проявить профессионализм, которого им не занимать. Верю в то, что они смогут настраиваться на решающие матчи и показывать ту игру, которую от них ждут. И здесь нужно сказать о том, что регби-7 - это настолько непредсказуемая игра, в которой даже аутсайдер может обыграть лидера. В нынешнем году это случалось неоднократно. Многое зависит от тактики, от готовности игроков, от их самочувствия. Конечно и доля везения играет роль. Может по картинке этого не было видно, но мы играли в очень сильный ветер. И это помешало нам отыгрывать свои коридоры, мы были немножко скованны и руки у нас были немного связаны. Мы готовили два вида коридора - короткий и длинный. И длинный коридор мы не могли использовать, потому что сбросу на дальнюю позицию мешал сильный ветер. Поэтому мы вынуждены были играть только короткий коридор, на первую позицию. И в матче с РГУТИСом первый коридор прошел, второй не прошел и мы получили от него попытку. Посмотрим, возможно изменится погода, утихнет ветер.

Для достижения результата у нас есть по сути все. У нас отличный подбор игроков, тактика, которую мы отрабатывали. Считаю, что у команды есть еще возможность занять самое высокое место в этом году."

0
Комментарии (0)