В крае начнут принимать нормативы у людей с инвалидностью



12 сентября специалисты Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта провели семинар «ГТО для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

В обучении приняли участие рекордное количество слушателей – 58 руководителей и специалистов центров тестирования ГТО из 14 городов и 18 районов края.

Особенностью семинара стало проведение вебинара с экспертами Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, разработчиками комплекса ГТО для людей с инвалидностью – заведующим научно-практическим центром адаптивной физической культуры Андреем Аксеновым и заведующим научно-методическим центром по реализации ВФСК ГТО для инвалидов Ильей Крюковым.

Лекторы рассказали о предпосылках создания комплекса ГТО для инвалидов, его целях и задачах, разработке нормативно-правовой базы и апробации испытаний.

– Комплекс ГТО для людей с ограниченными возможностями – средство социализации и интеграции инвалидов в общество, – говорит Андрей Аксенов. – Это возможность повысить активность человека, раскрыть резервные способности организма, замотивировать людей на занятия физической культурой и спортом. В нашей стране живет более 12,5 миллионов людей с инвалидностью и только 10% из них занимаются физической культурой. Правительством РФ поставлена задача – увеличить количество занимающихся инвалидов до 15% к 2020 году. Комплекс ГТО должен помочь в решении этой задачи.  

Во время обучения слушатели познакомились с этикой общения с людьми, имеющими инвалидность, особенностями организации и выполнения нормативов испытаний ГТО и изучили новый порядок работы центров тестирования.

– Выполнение нормативов комплекса ГТО для инвалидов в Красноярском крае будет проходить на базе 64 действующих центров тестирования, – рассказывает руководитель отдела развития массового спорта и внедрения ГТО Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Валентина Макогончук. – На данный момент федеральный оператор ГТО дорабатывает изменения для системы АИС ГТО, которая позволит присваивать знаки отличия людям с инвалидностью. Но уже сейчас желающие могут регистрироваться на сайте www.gto.ru , изучать свои нормативы, получать медицинский допуск и записываться на тестирование.

В практической части семинара организаторы провели пробное тестирование комплекса ГТО со спортсменами Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. В тестировании приняли участие 10 человек со специальными группами инвалидности: нарушениями опорно-двигательного аппарата, поражениями нижних конечностей, низким ростом и др. Спортсмены должны были выполнить по несколько испытаний, предназначенных для их возрастной группы: удержание медицинбола (небольшого набивного мяча), выкрут плечевых суставов, прыжок с места, приседание, передвижение в коляске, удар по футбольному мечу на дальность, поднимание туловища из положения лежа на спине. Все участники тестирования успешно справились с заданиями и были награждены сувенирными значками ГТО и грамотами.

– Семинар оказался очень полезным, – рассказывает специалист центра тестирования ЗАТО  г. Железногорск Марина Кужельная. – Ведь комплекс ГТО для инвалидов – для нас совершенно новая тема, в которой пока больше вопросов, чем ответов. Поэтому было очень интересно пообщаться с разработчиками и узнать, как проходила апробация испытаний, в которой приняли участие более пяти тысяч людей. На практической части семинара мы изучили технику выполнения новых испытаний ГТО и даже попробовали применить свои знания на практике.

0
Комментарии (0)