В 46-й раз



9 октября в 46-й раз стартует самый престижный из всех существующих, на данный момент, турниров по хоккею с мячом. В октябре 1974 года в шведском городке Юсдаль прошел турнир шведских команд под патронажем компании DAF. Этот турнир сразу обратил на себя внимание. Прежде всего тем, что время игр на нем было сокращено с 90 до 60 минут. А во-вторых, матчи этого турнира проходили круглосуточно.

27 октября 1974 года шведское телеграфное агентство распространило информацию: финальный матч DAF-cupen между командами «Сандвикен» и «Бруберг» завершился вничью 1:1. Голами обменялись Пер Хедквист из «Бруберга» и Ларс «Кнаттен» Ольссон из «Сандвикена». В серии послематчевых пенальти окончательную победу (3:1) одержал «Сандвикен»… 

Мало кто помнит, но в том же 1974 году состоялся первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов. И на протяжении 35 лет эти турниры считались самыми престижными в хоккейной иерархии. Разделение было простое: в Кубке Мира играют все лучшие клубы мира, а в Кубке чемпионов – только чемпионы своих стран. Разделение турниров – вполне логичное, но после 2009 года Кубок чемпионов прекратил свое существование. И так получилось, что в данный момент именно Кубок Мира определяет лучшую (простите за каламбур) команду мира.

Наш «Енисей» в этом году поехал завоевывать Кубок Мира в 27-й раз. За это время наша команда четыре раза выигрывала этот турнир и пять раз играла в финалах. Много это, или мало? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно заглянуть в историю турниров. Заглянули? И что мы видим? Среди победителей, коих, к слову, за 45 розыгрышей набралось 17, красноярцы уступают только шведам их «Вестероса» (7 побед) и «Болтика» (6 побед) и делят по этому показателю 3-4 места с «Брубергом».   

А как обстоят дела с финалистами? По количеству поражений в финальных матчах «Енисей» делит 2-3 места с «Юсдалем». Подумать только: хозяева турнира 5 раз выходили в финал, но так и не смогли выиграть турнир! Но первое место по этому показателю надолго закреплено за «Сандвикеном» – 10 поражений в финалах Кубка Мира. 

Для чего сейчас мы тут вспомнили о победителях и финалистах? Читаешь иногда паблики в Интернете, посвященные хоккею с мячом и слегка удивляешься: все, оказывается не то, и все не так. Оказывается, Кубок Мира – неправильный турнир. Играют ночью, время сокращено… Так вот почему (говорят представители некоторых команд) мы выиграть не можем! Нужно сделать «правильный» Кубок Мира и проводить его обязательно в России. А то что это его шведы выигрывают? Лучше уж организовать у себя «свой» международный турнир и спокойно выиграть его. Вот это по-нашему! А Кубок Мира – да ну его…

Но, тем не менее, кроме шведского «Болльнеса», мы не припомним ни одной команды, которая вот так, просто, отказалась от участия в этом турнире. Напомним, что отказ этой команды был продиктован ущемлением прав болельщиков «Болльнеса», которые по праву считаются самым шумными в Швеции. А наши команды, только предложи им участие в турнире, тут же оформляют подтверждение. Как так? Он же – неправильный!  Правильный или неправильный – это все от лукавого. На сегодняшний день это – единственный турнир, где выясняют отношения все лучшие команды мира. Точка. 

Ну а что касается «Енисея», то к своему 27-му участию в этом турнире он подошел с такими показателями:  122 игры, 78 побед, 20 ничьих и 24 поражения. Мячи 499-212 в нашу пользу.  И мы надеемся, что все эти показатели после грядущего турнира станут еще «положительнее».  Ждать уже не долго: 9 октября пройдут первые игры. И мы желаем успеха всем российским командам. Пусть победит сильнейший!

2
Комментарии (0)