Когда одна минута решает все



Кубок России 2019 года ушел в историю. В десятый раз обладателем трофея стал "Красный Яр". Матч, который шел по сценарию нашей команды, одним взмахом "дирижерской руки" из пьесы со счастливым концом превратился в трагедию.

Антураж вокруг игры вполне соответствовал громкой вывеске. Развернутые с размахом локации, фото-зона, фуд-корт. Диджей, заводивший публику до матча и во время него. Спецэффекты, дымовое и файер-шоу. Фейерверк в честь победителя. Погода тоже способствовала аншлагу. А присутствие в составах игроков сборной России, вернувшихся из Японии гарантировало яркую игру.

Тренерский штаб "Красного Яра" использовал пополнение по максимуму. Отсутствовали в составе лишь травмированный Кирилл Голосницкий, который уже не поможет команде в сезоне и Богдан Федотко, которого молва отправляет в Европу. Тренеры нашей команды включили в заявку лишь двоих - Дениса Симпликевича (в старт) и Евгения Елгина. Отдых получили наигравшиеся на Кубке Мира по полной и заслужившие время на восстановление Рамиль Гайсин, Станислав Сельский и Дмитрий Герасимов. Хотя будь их воля, они тоже выскочили бы на поле. Уж больно ставки были высоки. Но "Енисей-СТМ" вышел в конце "регулярки" на такой уровень, что вполне мог и должен был выигрывать финал Кубка России тем составом, который уже сыгран.

Начало матча не задалось. Пока были силы и эмоции, "Красный Яр" шел вперед. Такова видать была установка - ошеломить, задавить с самого начала. "Енисей-СТМ" немного прогнулся. Два нарушения правил в убойной "зоне" и Юрий Кушнарев свою бывшую команду дважды наказал. 0:6 к середине тайма. При этом реальнейший момент для попытки "Красный Яр" упустил. Василий Дорофеев сыграл нестандартно, ушел от опекунов, ворвался в зачетку и вместо того, чтобы заземлить мяч стал двигаться дальше. Героем эпизода стал Никита Чурашов. Наш фулбэк ценой повреждения попытку предотвратил, опрокинув Дорофеева с мячом на себя. За этот захват Чурашов после матча получит специальный приз. 

Так или иначе нужно было отыгрываться. И наша команда во второй половине тайма ощутимо прибавила. И в схватке появилась уверенность, и в других компонентах игроки "тяжелой машины" стали выглядеть заметно лучше "переживших" свой стартовый кураж "яровцев". Первый звоночек прозвенел еще на 13 минуте при счете 0:3. Классную атаку провел "Енисей-СТМ". После выигранного чужого коридора веер развернулся в правую сторону, затем в левую. Набравший скорость Михеил Гачечиладзе подключил Павла Бутенко, тот Андрея Темнова. Последний ушел от трех игроков "Красного Яра", поддержавшие атаку партнеры организовали штрафной. Александр Будыченко не стал бить по воротам, "Енисей-СТМ" играл на попытку. Но в этот раз не преуспел.

А при счете 0:6 после начального удара наша команда поддавила соперников в их 22-х. Удар ногой Кушнарева, выигранный нами коридор и отменный прорыв Улдиса Саулите (за него капитан получит свой спецприз), поддержка Алексея Щербаня и вот уже 5:6. Будыченко добавил два очка с реализации и "Енисей-СТМ" вышел вперед.

Качели, правда, в первом тайме еще раз качнулись на сторону "Яра". Очередной штрафной, Кушнарев решается на дальний удар и попадает - 7:9. И все-таки концовка осталась за нашей командой. Отбив атаку бело-зеленых "тяжелая машина" начала разворачивать наступление, но Шамиль Магомедов мяч не удержал. Арбитр Георгий Копп не свистнул, "Красный Яр" завладел мячом и после первой фазы Кушнарев допускает фатальную ошибку. Его длинный поперечный пас перехватывает Джереми Джордаан и на всех парах мчит в зачетку. "Яровцы" остановились (все, кроме того же Кушнарева), ожидая свистка. Но преимущество уже было "заиграно", а "Енисей-СТМ" на перерыв ушел лидером - 14:9 (Будыченко реализовал попытку Джордаана).

"Яровские" "сборники" стали заметно уставать. Особо это было видно по Готовцеву. Дорофеев уже не столь хорошо дирижировал атаками, Артемьева и Галиновского вообще не было заметно. Во втором тайме начались замены. Игорь Николайчук убрал с поля Вячеслава Красильника, получившего в первом тайме штрафной за высокий захват, а еще в одном эпизоде (когда Красильник долго "поддушивал" Хатиашвили) Копп его простил. Высокий легионер, в принципе, наиграл на карточку, но... 

На 44 минуте "Енисей-СТМ" заработал штрафной. Никита Чурашов (Будыченко в этот момент оказывали помощь) взялся пробить по воротам и уверенно справился с этим. 17:9 - преимущество выросло до 8 очков. А по игре "тяжелая машина" начала превосходить соперника во всех компонентах - и в статике, и в динамике. Эх, если бы прорыв Джордаана по левому флангу в попытку превратили Гачечиладзе с Чурашовым... Но Михеил не поймал пас южно-африканца. Тут же в схватке, по мнению Коппа (подчеркнем дважды), нарушил правила Николоз Хатиашвили. И Кушнарев выбил мяч в аут, а следующий коридор стал роковым.

Георгий Копп увидел заключительную фазу падения Виктор Архипа. Со стороны это выглядело страшно. При ближайшем рассмотрении, уже не так. При еще более пристальном просмотре вообще сложно увидеть нарушение со стороны Саулите, тянувшее на красную карточку. Архипа лифтовали двое, причем ни Маху, ни его партнер капитана "Яра" не удерживали. А в верхней фазе вообще показалось, что Архип стал заваливаться на нашу сторону без какой-либо "помощи" со стороны Улдиса. Саулите никто не лифтовал, естественно он на земле оказался первым и именно на него Архип и приземлился. Максимум, что в этой ситуации можно было выжать - предъявить желтую нашему капитану. И судя по трансляции Копп намеревался это сделать. Но после консультаций с боковым арбитром Алексеем Евсеевым поменял свое решение и удалил Саулите до конца матча...

Играть в 14 человек против "Красного Яра" на протяжении 30 минут крайне тяжело. Да, будь преимущество в очках более весомым (вспоминаем несостоявшуюся попытку имени Джордаана и Гачечиладзе), дотерпеть было бы реально. Но первая же атака "Яра" в большинстве приблизила соперника вплотную.

Номинальные гости проатаковали нападающими, наши не успели перестроиться. Получивший мяч Маху был один напротив зачетки и без труда заземлил в ней мяч. В этой бреши должен был быть Саулите. Счет 17:16 сохранялся затем целых 20 минут! 20 минут "яровцы" не могли подобрать ключи к обороне нашей команды! И все-таки заработали штрафной. Правила в раке нарушил Джордаан (признанный тренерами все-таки лучшим игроком матча), чем дал шанс Кушнареву вывести свою команду вперед. И экс-бьющий "Енисея-СТМ" свою бывшую команду не пожалел. 17:19. 

Оставшиеся 5 минут "тяжелая машина" искала пути для исправления ситуации. В последней атаке правым флангом мяч в итоге был потерян, и прозвучал финальный свисток.

Из рук губернатора края памятную "салатницу" получил капитан "Енисея-СТМ". Капитан же "Красного Яра" удостоился Кубка России, а вся команда еще и фейерверка в темном красноярском небе.

"Красный Яр" в 10 раз в истории и второй раз за календарный год взял Кубок России. "Черная серия" нашей команды в финальных кубковых матчах с принципиальным соперником достигла 7 игр. 

Статистика матча здесь

1
Комментарии (0)