Рем Стародумов: «Напутствие Льва Яшина я запомнил на всю жизнь»



Лучший бомбардир красноярской команды «Локомотив» 1950-60-х годов Рем Стародумов вспомнил свою встречу на футбольном поле с легендарным Львом Яшиным.

“Мой самый памятный матч был неофициальный. На юге Советского Союза на учебно-тренировочные сборы собрались команды класса «.А» и класса «Б». Мы обычно останавливались в Хосте, ездили на песчаное совхозное поле, потому что оно всегда было сухое. Помню матч с московским «Динамо». Я еще молодой был, а в воротах у них стоял сам Лев Яшин. Проигрываем 0:3 и тут у меня момент возникает голевой. Мяч отскочил прямо под удар, и я его со всей силы как влепил, прямо «в девятку», а Яшин прыжок сделал и перевел его на угловой.

После игры мы идем в автобус, я Яшина догоняю и говорю: «Лев Иванович, ничего себе, как вы реагируете на удары». А он мне отвечает: «Лапоток ты сибирский. Ты катанул бы тихо в уголок – и гол был бы. А на сильные удары по замаху вратарь на 60-70 процентов угадывает. Запомни это на всю жизнь». Этот совет мне пригодился. Может поэтому много и забивал”.

22 октября 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения прославленного советского вратаря – Льва Ивановича Яшина.

Лев Яшин родился в Москве. Выступал за команду московского «Динамо» (1950-1971) и сборную СССР (1954-1970). Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Яшин входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdì, Guerin Sportivo, Planète Foot и Voetbal International. Яшин – единственный вратарь в истории, получивший «Золотой мяч» (1963 год). Имел прозвище – «Черный паук» и «Черная пантера». 11 раз Яшин признавался лучшим вратарем СССР. Льву Яшину посвящали стихи известные поэты – Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко.

Футбольный клуб «Енисей» поддерживает инициативу Исполкома Российского футбольного Союза и присоединяется к проведению тура памяти Льва Яшина.

0
Комментарии (0)