Игорь Николайчук подал прошение об отставке. Главным тренером «Красного Яра» назначен Сиуа Таумалоло



Сегодня, традиционно подводя итоги сезона для клубного сайта, Игорь Николайчук заявил, что принял решение об отставке. Президент клуба Сергей Чупров отставку принял и сообщил, что новым главным тренером «Красного Яра» станет специалист из Тонга Сиуа Таумалоло. Игорь Николайчук взял творческую паузу.

- Какие испытываете чувства спустя несколько дней после финала чемпионата России?

- Прошло десять дней после финала, а я чувствую пустоту. Я не ожидал, что мы так сможем «сыграть» в финале. Особенно в начале игры. Команда хорошо готовилась к решающему матчу. Конечно, сказалось отсутствие из-за травм Антона Рудого, Саши Ильина, Кирилла Голосницкого, Володи Руденко. Причем и Рудой, и Руденко получили травмы в последней игре «регулярки» против «Енисея-СТМ», когда абсолютно ничего не решалось. Я не мог в том матче выпускать дублеров. Потому что это матч хоть и не решающий, но против «Енисея-СТМ». Меня бы не поняли болельщики. И такие потери. В финале на позицию 12-го номера вышел Сергей Сугробов. Все переживали, все-таки играть 10-м и 12-м – две большие разницы. Сергей, надо отдать ему должное, сыграл очень хорошо. Подвели нас и индивидуальные ошибки. Первую попытку получили после проигранного своего коридора в 10 метрах от нашего зачетного поля. Много было потерь, много заработали ненужных штрафных, не сыграла как надо схватка. Может быть, правда, сказалось волнение. Проигрывать три попытки к 18-й минуте – это очень много. «Енисею-СТМ» такую фору давать нельзя. Очень тяжело отыграть такую разницу в одном финале. Жаль, что в угоду сборной ФРР сделала финал таким куцым. Все-таки надо играть хотя бы два матча. Еще причина – Лин Джонс на трибуне. Учитывая, какое давление шло от Александра Юрьевича Первухина по поводу невключения Алексея Щербаня в состав сборной – ребята захотели доказать…. в общем, зарубились они с Дорофеевым и это повлияло на качество игры нашей команды. Надо было играть не на личную статистику, а на команду.

- Судейство?

- Арбитр справился на твердую четверку. К сожалению, ему не помогали боковые судьи. Они, кстати, совершили много ошибок и в полуфинале «Енисей-СТМ» - «ВВА-Подмосковье». В финале также было много спорных ситуаций, в том числе, когда нам заносили первую попытку, была игра вперед. Видеорефери – это прекрасно, но не было хронометриста. Остановок было много, а добавленного времени мало. Не доработала лига и по количеству камер. Четыре камеры – как ты можешь увидеть игру вперед или другие эпизоды в деталях? Надо всем понимать – финал одна игра и все должно быть максимально честно и прозрачно.

- Резюмируя прошедший сезон, поделитесь, что удалось и что не удалось тренерскому штабу?

- Задачи были поставлены – победа в чемпионате и в Кубке России. Было тяжело, но до последнего матча с задачей мы справлялись. Выиграли два кубка, пробились в финал чемпионата, а это было не очень легко. Нас много критиковали, но мы шли вперед. Может быть перед финалом Премьер-лиги я не должным образом организовал своих регбистов, может быть, как тренер, не угадал с составом, хотя учитывая травмы, выбор был невелик. Я с себя вины не снимаю. После повторного просмотра финала, может быть поменял бы две-три позиции. Мотивация? Перегибать и нагнетать, думаю, вряд ли было нужно. Ребята и так прекрасно понимали, что это финал.

- Что должно и что может быть сделано для роста уровня команды в ближайшее время? Какие кадровые изменения ожидаются?

- Можно я на этот вопрос отвечу в конце интервью?

- Хорошо. Другой вопрос. Как оцениваете усиление, которое было у «Яра» перед сезоном и по ходу? Довольны ли вы новичками?

- В межсезонье в наш коллектив влилась группа сильных, хороших регбистов. Мы провели большую работу по усилению состава, потому что понимали, сборная России заберет в свои ряды ряд наших игроков. Честно скажу, я не ожидал, что их будет 10-11 человек, думал пять-шесть, как и было в конце прошлого года. Понимали Юрий Кушнарев основной десятый номер сборной России, Антон Рудой – кандидат в сборную, Роман Рощин – должен помогать сборной России в отборочных матчах к Олимпиаде по регби-7. В конце 2018 года Валера Цнобиладзе выразил желание закончить карьеру регбиста и перейти в тренерский штаб. Нашли молодого и перспективного Дмитрия Пархоменко в Краснодаре.

Я доволен всеми. Юрий Кушнарев в представлениях не нуждается. Антон Рудой и Владислав Красильник лидеры по своей натуре, отыграли весь сезон. Жалко, что Антон порвал бицепс и не помог нам в финале Премьер-лиги. Дмитрий Пархоменко парень перспективный. Он молод, но уже помог нам и поможет «Яру» в будущем, если будет также серьезно относится к тренировочному процессу. Роман Рощин и Кирилл Губин фактически пропустили сезон из-за травм. Они остаются, и будут играть дальше, надеюсь, восстановившись, себя еще проявят. Денис Барабанцев красноярец, но поиграл в Новокузнецке, Монино, был на просмотре в Краснодаре. Лично мной было принято решение взять его в «Красный Яр», хотя по нему мы много спорили. Считаю, что в России появился еще один скрам-хав, как Дорофеев, Щербань, Перов, достойный выступать за сборную. Денис моложе, а значит у него большое будущее.

- Почему тогда он уходит в «Стрелу»?

- Мы с ним разговаривали. После возвращения из сборной Василия Дорофеева, Денис побоялся, что у него будет мало игровой практики. Я ему обещать место в основе не мог. Тренер никогда просто так в состав не ставит. Это надо заслужить. Считаю, что все новички, кроме выбывших по травмам, отыграли на все сто процентов.

- Почему по ходу сезона пришлось расстаться с Олегом Препелицэ?

- Олег трудяга. Сказалась травма плеча, которую он получил больше года назад. Клуб ему сделал операцию, свозил на сборы в Грузию и Англию. У нас были проблемы с составом из-за отъезда сборников, ему надо было восстанавливаться и играть. Олег лечился больше года, и ждать дальше уже было нельзя. Он легионер, а нам был нужен еще один 10-й номер. Сергей Сугробов, и подменявший его Антон Рябов, не могли тянуть такой груз. Мы пробовали Препелицэ в матчах с Краснодаром и «Славой», где он вновь получил травму плеча. Лечение затягивалось, плечо не проходило, а мне надо было укреплять состав. Благодарны Олегу Препелицэ за вклад в успехи «Красного Яра».

- Кто из соперников оказался для вас самым непредсказуемым в этом сезоне? Кем были приятно удивлены?

- Удивила «Кубань». Быстрой и качественной игрой. Второе удивление, «Кубань» так играла только с нами. С «Енисеем-СТМ», ВВА, «Славой» они были бледной тенью себя. Причина наших двух поражений разная, например, во второй игре регбисты узнав, что у краснодарцев вышел на поле лишний легионер, и не могли себя заставить бороться на пределе сил. Удивила «Булава». Какая была в начале сезона, и как она сыграла в заключительных матчах регулярного чемпионата! Единственный минус команда не приехала в Красноярск и не сыграла с «Енисеем-СТМ». К концу сезона прибавили регбисты «Металлурга». Команда немножко с хитрецой, но усилили состав и в конце чемпионата показывали хороший уровень.

- Назовите три матча чемпионата России, после которых вы остались полностью довольны игрой своих подопечных. И три матча, после которых были очень разочарованы?

- Все матчи, которые мы играем против «Енисея-СТМ», это главные игры для нашего клуба. Только победы в этих противостояниях приносят нам истинную радость. Можно выиграть финал у «Славы» или ВВА, но такого удовлетворения от выполненной работы не будет. «Красный Яр» все межсезонье готовился к майскому финалу Кубка России-2018 против «Енисея-СТМ». Играли основными составами, причем «Енисей-СТМ» уже усилился легионерами и также жаждал победы. Мы победили, и особенно порадовала игра команды в первой тайме. Второй матч со знаком плюс в Монино в первом туре Премьер-лиги. Монинцы также были в оптимальном составе. Их называли главными претендентами на финал или даже на золото. Этот матч «Красный Яр» выиграл уверенно. И третий матч, который порадовал, октябрьский финал Кубка России-2019 на «Авангарде». Я считаю, что ФРР не должно идти на поводу у тренеров и руководителей сборной и ряда клубов. «Енисей-СТМ» очень хотел играть без сборников 12 октября. А как же спортивный принцип? Ведь мы играем для зрителей, и они хотят видеть сильнейших регбистов на поле. При этом сами еще 8 октября купили двум своим сборникам прямые билеты в Красноярск. Почему финал не сыграть было в понедельник, ведь «Енисей» уже знал, что «Булава» к ним не приедет? Победить любой ценой не получилось, и я очень благодарен регбистам «Красного Яра».

Разочарован финалом чемпионата России и двумя матчами с «Кубанью». Про Краснодар я уже говорил, что во втором матче трудно было настроить игроков на борьбу, а в первом круге у меня отсутствовали на поле 11 сборников и Рощин с Губиным. Тринадцать человек основы – это много, в то время как «Кубань» потеряла только двоих, да еще и закупила легионеров из Новой Зеландии. И финал – это действительно сильное разочарование.

- Есть ли у команды и тренерского штаба какие-то суеверия перед играми?

- В 2015 году перед финалом мы всей командой ездили в храм и стали чемпионами. Александр Алексеенко нам привил другой «обряд». Автобус с командой, когда едет на матч, никогда не сдает назад. Игроки и тренеры должны покинуть автобус и только тогда водитель может пятиться задом.

- Как относитесь к переходу чемпионата России на систему «осень-весна?».

- Пока у меня однозначного ответа нет. Может быть это хорошо. Игроки сборной раньше будут в форме.

- Как играть в Красноярске в марте?

- На следующий год организацией чемпионата Премьер-лиги будет заниматься Федерации регби России и они, надеюсь, понимают, как будет осуществлен переход на «осень-весна». Футболисты прошли этот этап и посмотрите, какая у них появилась инфраструктура! В общем, пока не попробуешь – не поймешь.  

- Что ждёте от новичков Премьер-лиги «Стрелы» и ЦСКА?

- В Казани всегда было хорошее регби. Сейчас появился клуб с серьезными задачами. Поиграли в высшей лиге, хорошие традиции, поэтому только рад возвращению серьезного регби в Казань. ЦСКА – это бренд в спорте. Команда богатая, с самыми серьезными амбициями.

- Не боитесь, что регбийные клубы  ждет «гонка кошельков»?

- Надо договариваться. В Англии, Франции и других странах – это регулируется, потому что нужна сильная лига, а не один сильный клуб. Руководители ФРР и клубов должны встречаться и обсуждать данную проблему. Есть и другой пример. «Кубань» в этом году обладала серьезным бюджетов, но в один миг финансирование кончилось и все развалилось. Посмотрим. ЦСКА уже получила в свои ряды Василия Артемьева, и я думаю это не последний их трансфер.

- Вернемся к кадровым изменениям в команде.

- Вернемся. Я с 2013 года главный тренер команды. Ответственности с меня никто не снимал. Мы всегда вместе старались добиться выполнения поставленных задач. Я долго думал, оценивал. Не давал интервью после финала, был опустошен. Проиграл финал, говорить было трудно. Очень хотелось победить на стадионе «Авангард», как месяцем раньше в финале Кубка России. Не получилось. Теперь я принял решение уйти с поста главного тренера «Красного Яра». Те эмоции, которые сейчас у меня есть, те мысли, которые меня переполняют, привели к такому решению. Четыре года второе место в чемпионате, заставляют задуматься о творческом отпуске, перезагрузке. Сегодня позвонил Сергею Ивановичу Чупрову, он удивился, но мое решение принял. Что будет дальше, будет видно.

1
Комментарии (1)
Pavel
13 ноября 2019 г. в 16:07
Давно пора!Сколько финалов заводу слили?!
Ответить