В Красноярске болельщикам запретили снимать с трибуны хоккей с мячом



Это произошло накануне - на всероссийском детском турнире на призы клуба "Плетеный мяч", во время матча между красноярским "Енисеем" и сборной Иркутской области. 

Болельщики Антон Кацко и Денис Зарубин не первый раз по своей инициативе организовывают трансляции матчей русского хоккея с детских соревнований, снимая с трибун на телефон. Просто из любви к виду спорта и журналистике. Конечно, объектив телефона не сравнить с профессиональной камерой, но родители юных хоккеистов, поклонники хоккея с мячом всегда были благодарны и такому формату вещания. Ведь иных способов при отсутствии возможности посетить стадион (нередко это связано с поездкой в другой город) у людей зачастую попросту нет.

Отличное начинание, которое во всех отношения, казалось бы, интересно всем. Казалось бы... Вчера неожиданно болельщикам просто запретили снимать, пригрозив охраной.

Вот, что на своей странице в Фейсбуке написал Антон Кацко:

Здравствуйте, уважаемые любители русского хоккея!

Меня зовут Антон, и вместе со своим другом Денисом мы стали одними из первых «Народных журналистов». Сейчас это движение довольно сильно развилось, и мне очень жаль, что возникла ситуация, о которой я буду писать дальше.

Итак, сегодня на матче «Енисей» - «Сб. Иркутской Области» к нам подошли два человека, один из которых — главный арбитр соревнований в Красноярске. Они сообщили нам о том, что необходимо прекратить трансляцию. И ведь момент выбрали самый неудачный — для иркутской команды этот матч был крайне важен. Победа дала бы им отличный шанс зацепиться за третье место и отправиться в Москву! На момент прерывания трансляции (5-я минута второго тайма, формат 2 по 35) счёт был 2:2, представляю каково было зрителям...

Подошли к нам со словами «А вы кто такие?», на что, конечно, нам ответить было нечего, потому что ситуация возникла внезапно и застала нас в врасплох. Далее нам сказали, что «был звонок из Москвы — сказали прекращать трансляции сегодня и завтра. Звонок был от Молоткова». На логичный вопрос «На каком основании?» нам сперва ответили «В регламенте всё написано», а после того, как в этом самом регламенте мы ничего про трансляции мы не нашли, эти люди стали говорить о какой-то «официальной бумаге», которую нам так и не показали.

Почему нам запретили трансляцию? Мы спросили. Ответ был такой: «Вы транслируете на всю страну». И всё. Пояснений не последовало. «Тогда почему родители снимают? - Они снимают на телефоны. - Так мы тоже на телефон!», после чего один из подошедших пошел к родителям на трибуне и говорить, что съемка запрещена.

Впервые столкнулись с такой ситуацией. И, конечно, надо отметить, что представители ФХМР воспользовались нашей неопытностью, пригрозив охраной. Я в этот момент не подумал, что они нарушают закон и, в принципе, можно было попробовать решить дело через полицию. Думаю, завтра трансляции быть, а там посмотрим.

Всем кто писал мне на телефон — спасибо за поддержку! Мы в первую очередь стараемся для родителей, которым такие трансляции — огромная радость.

К сожалению, подобные случаи нередки, особенно на соревнованиях по хоккею с мячом. 

Но почему-то должностные лица забывают об ответственности за свои действия. Ведь сегодня никто не вправе не то, что запретить - препятствовать гражданину производить фото или видео съемку в общественном месте, к коим относится стадион и съемка спортивных соревнований. При незаконных ограничениях съемочного процесса применяют статью УК РФ "Самоуправство".

ФХМР в свою очередь так прокомментировали инцидент:

Никакого запрета на съемку болельщиками или родителями спортсменов, производимую на мобильные телефоны для личного использования, от представителей ФХМР не было, - комментирует пресс-атташе ФХМР Евгений Конов. - Любой человек, посещающий соревнования на стадионе, может снимать происходящее на мобильный телефон, если это не нарушает законные интересы организатора и правообладателя мероприятия, а также правила, установленные на спортсооружении.

Однако в данном случае речь идет об организации трансляций соревнований в сети Интернет отдельными лицами или группой лиц без согласования с организатором и правообладателем, которым в данном случае является Федерация хоккея с мячом России. Именно ФХМР согласно «Закону о физической культуре и спорте в Российской Федерации» (статья 20 пункты 4 и 5) принадлежат права на трансляции (в т.ч. Интернет-трансляции), а, следовательно, без надлежащего согласования с ФХМР и получения разрешения данные трансляции являются прямым нарушением прав организатора и правообладателя. До настоящего времени никто в ФХМР за разрешением на организацию трансляций всероссийских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» не обращался, и вся информация, опубликованная накануне, выглядит провокацией, а не попыткой вникнуть ситуацию.

Ответственность за прерывание законной съемки

Если конкретное должностное лицо, нарушая закон № 2124-1 от 27 декабря 1991 г., прерывает законную видеосъемку, то его привлекают к ответственности по таким статьям:

  • 203 УК РФ — наказывают частного охранника или детектива;
  • 286 УК РФ — при ограничении полицейским съемочного процесса;
  • 19.13 КоАП РФ — наказывают охранников или персонал конкретного заведения;
  • 141 УК РФ, 5.6 КоАП — если наблюдателю запрещают снимать на избирательных участках;
  • 144 УК РФ — при воспрепятствовании журналистской деятельности работников СМИ.
  • 14.8 КоАП РФ — владельцем коммерческой организации, за незаконный запрет съемки.
3
Комментарии (1)
Мики, г. Москва
10 января 2020 г. в 15:43
Ясно-понятно: бабло в ФХМР хотят срубить.
Ответить

«Праздничная» победа

18 января архангельский «Водник» праздновал юбилей – 95 лет со дня своего основания. Волей календаря соперником северян в этот...

Хоккей с мячом

"Водник" - "Енисей": прямая трансляция

Сегодня в центральном матче очередного тура в Архангельске встретятся местный "Водник" и красноярский "Енисей". Предлагаем вашему вниманию прямую трансляцию...

Хоккей с мячом

"Волга" - "Енисей": Прямая трансляция

Сегодня в рамках очередного тура чемпионата страны по хоккею с мячом в Ульяновске "Енисей" встречается с местной "Волгой". Предлагаем...