«Динамо» будет, как «Водник»
- 9 июня 2005 г.
- Хоккей с мячом
Вчера днем игроки и тренеры московского «Динамо», большинство из которых в прошлом сезоне представляли клуб из Архангельска, посетили московский ледовый дворец «Крылатское». Здесь дебютант высшей лиги (язык не поворачивается называть так 15-кратного чемпиона СССР!) будет проводить матчи в следующем сезоне.
Вчера днем игроки и тренеры московского «Динамо», большинство из которых в прошлом сезоне представляли клуб из Архангельска, посетили московский ледовый дворец «Крылатское». Здесь дебютант высшей лиги (язык не поворачивается называть так 15-кратного чемпиона СССР!) будет проводить матчи в следующем сезоне.
На «экскурсии» — знакомые лица: Михаил Свешников и Сергей Обухов, Ринат Шамсутов и Александр Тюкавин, Павел Франц и Андрей Золотарев, Юрий Погребной и Дмитрий Савельев… Бывшие лидеры «золотого» «Водника», продолжающие оставаться основными игроками сборной России. На вопрос, стали ли динамовцами, игроки отвечают уклончиво. Но, по словам директора ХК «Динамо» Игоря Черемисова, со многими контракты уже подписаны, другие сделают это в ближайшее время.
Игроки дружными шутками встречают приезд главного тренера Владимира Янко:
— Наши люди в булочную на авто не ездят!
Наставник отшучивается:
— Хотел бы я иметь такие автомобили, как у вас.
Все смеются. Настроение для дня рождения нового «Динамо» лучше не придумаешь.
Игроки и тренеры идут смотреть на место, где уже в начале августа игрокам предстоит начинать проливать ведра пота.
Внутри ЛД «Крылатское» впечатляет не меньше, чем снаружи.
— Как в «Олимпийском», помните, — это те, кто успел поиграть в Кубке СССР в конце 80-х. — Ни снега, ни дождя, ни ветра, ни солнца. Красота, одним словом.
— Лед-то какой хороший! Хоть сейчас одевай коньки, — очередная шутка, ведь игроки видят только покрашенный бетон.
А Золотарев находит изъян с первого взгляда:
— Потолок низкий. Как играть верхом — ума не приложу.
На вопрос быстро находится ответ:
— В прошлом году в Эдсбюне (там тоже закрытый ледовый комплекс. — Прим. ред.) пару раз попробовали и приспособились.
Максим Чермных присаживается на скамейку:
— Удобная: тепло, светло, может, и напитки носить будут!
— Смотри, привыкнешь, понравится, — предупреждает кто-то из партнеров. — И весь сезон на ней проведешь.
Макс сразу покидает насиженное место. Михаил Свешников решает снять суперсооружение на фотокамеру своего мобильника. Примеру капитана следуют практически все. Команду тем временем приглашают на экскурсию по комплексу. Крохотные раздевалки, предназначенные для индивидуалов-конькобежцев, никак не рассчитаны на хоккейную команду. Представить, что в них смогут переодеться 20 хоккеистов, невозможно. В Архангельске-то родная раздевалка была ого-го! Метров пятьсот квадратных, если с вспомогательными помещениями. Решение находится мгновенно — придется соединять две или три. Или четыре. Благо конструкция стен этому не препятствует. Зато тренажерный зал вместит всех и сразу. Руководство комплекса предупреждает, что в коридорах на достаточно низких потолках расположены противопожарные датчики. Если любой задеть, на нарушителя выльются две тонны воды! Самый высокий из динамовцев Золотарев примеривается — до «запретного плода» остается сантиметров двадцать, не меньше. Отнимаем десять на коньки, пять — на шлем. Жить можно. Если не размахивать клюшками. Руководству «Динамо» придется серьезно оповещать о существующей опасности всех своих соперников. А то махнет кто-нибудь клюшкой с досады… И все — матч сорван.
Еще один пункт осмотра — зал для пресс-конференций. Хоккеисты занимают места репортеров и слушают краткую речь президента ХК «Динамо» Николая Барышникова:
— В Москве очень хотят создать хорошую команду. Об этом, кстати, неоднократно говорил мэр столицы Юрий Лужков. Перед «Динамо» уже сейчас поставили самые высокие задачи. С таким-то составом! Постараемся возродить победные традиции. Хочется верить, что вы приехали в Москву надолго и на вашем примере будут учиться новые поколения динамовцев. Надеюсь, «Динамо» станет базовым клубом сборной страны.
И уже позже специально для «СС»:
— У «Динамо» и в прошлом сезоне было достаточно настоящих поклонников. Они даже ездили с командой в Мурманск, в другие города, а в Красногорск на финальный турнир первой лиги приехало 600 любителей хоккея из Москвы! Надеюсь, что и старшее поколение, которое помнит победы «Динамо» в 70-е, 80-е годы, вернется на трибуны, чтобы увидеть хоккей высшего качества. Мы начали, кстати, с того, что вернули в команду коренного москвича Владимира Янко, а также воспитанника динамовского хоккея Михаила Свешникова.
Наставник на импровизированной «пресс-конференции» сразу оговаривает возможные трудности:
— Здесь мы будем играть в идеальных условиях. А вот после домашних матчей придется ехать в Киров, где можем найти и 30-градусный мороз. Ничего, приспособимся.
Заместитель директора ЛД Николай Горелов раскрывает некоторые секреты подготовки к хоккейному сезону:
— Хоккеисты добавили нам забот (в начале сентября здесь пройдет первый этап Кубка России, и в столицу приедут все 20 команд высшей лиги. — Прим. ред.). Сейчас ломаем голову над тем, как закрепить сетки за воротами — крыша-то у комплекса не плоская! Кроме того, заделываем технологическое отверстие в самом центре хоккейного поля. Планируем завершить работы к 25 июля, потом помоем поверхность специальными американскими машинами, а в начале августа можно начинать точить коньки.
Игорь Зетилов, zetilov@sovietsport.ru