Неиссякаемый источник
- 31 марта 2006 г.
- Хоккей с мячом
Вот и завершился очередной зимний сезон для поклонников русского хоккея. Из официальных стартов осталось провести лишь первенство России среди ветеранов в Кирове. А для красноярцев последней возможностью прикоснуться к любимому зрелищу, поболеть за команду земляков, стали финальные соревнования на призы клуба "Плетеный мяч" имени А. Мельникова.
ТАКОЙ БЛИЗКИЙ И ДАЛЕКИЙ БОЛЛНЕС
Этот турнир сильнейших юношеских команд (хоккеисты 1991 года рождения) принимал город Кемерово. Внимание к этим соревнованиям было повышенным, причем как со стороны болельщиков, так и со стороны специалистов хоккея с мячом. Ведь по итогам кемеровского турнира две сильнейшие команды получали право представлять нашу страну осенью этого года на юношеском Кубке мира в шведском городе Боллнес. Претендентами на путевки еще до начала игр назывались наш "Енисей", архангельский "Водник", иркутский "Байкал" и хозяева турнира. В принципе, так оно и получилось. Именно эта четверка и разыграла главные призы соревнований.
И все же основным фаворитом турнира считалась красноярская команда "Енисей-Европласт" (тренер Владимир Савин). Ровная во всех линиях ледовая дружина, имеющая в своих рядах лидеров уровня сборной России данного возраста, сосновоборца Александра Егорычева и красноярца Романа Бухарова, к тому же хорошо сыгранная и тактически обученная, конечно же, должна была бороться исключительно за первое место. Но еще в Красноярске команда потеряла одного ключевого игрока: Бухаров сломал палец на ноге и помочь своим товарищам нынешней зимой был не в силах. Пришлось Савину прибегнуть к помощи младших игроков. Так, в Кемерово отправился хорошо зарекомендовавший себя на аналогичном турнире в Абакане Андрей Ануфриенко (1992 год рождения).
Первым соперником красноярских мальчишек стали сверстники из города Боровичи. Команда крепкая и очень жесткая, имеющая в своем составе таранного нападающего Яниса Бефуса, который несколькими неделями ранее играл в финальном турнире взрослых (!) команд по первой лиге. Сдержать напористого и мощного форварда "Металлурга" было непросто, но благодаря коллективным действиям и четкому выполнению тренерской установки наши парни сумели это сделать. Забив в каждом из таймов по два мяча, красноярцы победили со счетом 4:0 (Можальский, Ануфриенко, Новиков, Нефедов). Начало было положено!
Во второй день турнира подопечным Савина пришлось встретиться с хозяевами. Игра у красноярцев не заладилась с самого начала. Справедливости ради заметим, что хозяева в ней, как, впрочем, и в остальных матчах турнира, действовали выше всяких похвал. Итог встречи с "Кузбассом" получился вполне закономерным - 1:4 (Лихацкий). Но долго горевать наши парни не стали и уже в следующем туре с аналогичным счетом переиграли хабаровский "Нефтяник" (отличились Новиков - 2, Лихацкий, Егорычев). Затем без излишних волнений было сломлено сопротивление "Строителя" - 7:2 (Егорычев - 3, Новиков - 2, Лихацкий, Фролов, Можальский) и "Факела" (Лихацкий, Новиков).
К тому моменту конкуренты красноярцев в борьбе за вторую путевку на Кубок мира (первая была практически "забронирована" кемеровчанами) понесли очковые потери в игре между собой ("Водник" - "Байкал-Энергия" - 1:1). Видимо, это и успокоило "Енисей" раньше времени. Иначе чем объяснить поражение красноярцев в предпоследнем туре от "Байкала-Энергии" со счетом 2:5 (Кикоть, Можальский). Ситуация для подопечных Савина осложнилась до предела. В последнем матче с "Водником" нашим землякам нужна была только победа - ничья выводила на второе место иркутян.
Первый тайм прошел в равной борьбе: команды обменялись голами. А во второй половине матча сказался характер игроков "Енисея". Красноярские мальчишки вырвали победу со счетом 3:2 (Егорычев, Новиков, Фролов) и тут же, на поле, устроили кучу-малу. Еще бы, ведь они смогут представлять Россию в Швеции! Правда, лишь в том случае, если их взрослые покровители найдут деньги на поездку в Боллнес. А это ни много ни мало - около 40 тысяч рублей на каждого из хоккеистов и тренера. Многое будет зависеть от спонсоров и от помощи красноярского агентства по физической культуре и спорту.
Оргкомитет финального турнира в Кемерово определил лучших игроков соревнований. Ими признаны: вратарь Артем Стародид (сын экс-голкипера "Кузбасса"), защитник Александр Яковлев ("Металлург"), полузащитник Вячеслав Новиков ("Енисей"), нападающий Янис Бефус ("Металлург"). Лучшим бомбардиром с 19-ю забитыми мячами и лучшим игроком турнира назван Станислав Мансуров ("Кузбасс").
ЯРМАРКА ТАЛАНТОВ
Выпускники СДЮШОР по хоккею с мячом выясняли свои отношения в Архангельске. На этом турнире присутствовало немало селекционеров ведущих клубов страны, так как на ледовом поле стадиона "Труд" можно было увидеть в деле потенциальных кандидатов в команды мастеров. Это понимали и многие юниоры, которые "лезли из кожи вон", чтобы приглянуться специалистам. Больше всего в этом преуспели архангельский "Водник" и краснотурьинский "Маяк". Правда, все талантливые хоккеисты первой дружины уже давно повязаны узами контракта со своей главной командой (в Архангельске после массового побега хоккеистов "Водника" в прошлом сезоне практикуется подписывать контракты со всеми ведущими юниорами и юношами местной СДЮШОР). Зато вторая дружина была словно невеста на выданье, и не исключено, что многие хоккеисты "Маяка" уже в следующем сезоне усилят команды других городов.
Особого разговора заслуживает "Зоркий". По сути дела, на финал первенства страны приехала сборная России 1989 года рождения, которая несколькими неделями ранее в Красногорске стала победителем первенства страны по своему возрасту. Что самое любопытное, "Зоркий" не принимал участия в отборочном турнире, так что по какому праву приехал в Архангельск, непонятно. Где же пресловутый спортивный принцип? Почему так происходит и у кого на поводу идет Федерация хоккея с мячом России? Как бы то ни было, именно "Зоркий" - сборная России 1989 года рождения - увезла из Архангельска бронзовые медали.
По итогам соревнований названы лучшие игроки первенства. Это вратарь Григорий Лапин ("Водник"), защитник Антон Орловский ("Маяк"), полузащитник и лучший игрок турнира Юрий Шардаков ("Зоркий"), нападающий Александр Антонов ("Водник"), бомбардир Андрей Герасимов ("Маяк"), забивший 24 мяча.
Сергей ИВАНОВ.