Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Без смены декораций

Хоккей с мячом – культовый вид спорта для Красноярска. Увы, последние несколько лет уровень амбиций «Енисея» не соответствует уровню болельщицких ожиданий


Болельщик – такое существо, которого очень быстро разбаловать. Ему и титулы – вынь да подай, и игру покажи, чтоб дух захватывало. «Град» рассуждает о том, кто что вынет и кто что покажет в наступившем хоккейном сезоне.

Все те же, все там же

Суперсенсаций в чемпионате России ждать не будем. Главные претенденты от «Запада» на оранжевый трон сезона 2007/08 – по традиции последних лет, столичное «Динамо» и красногорский «Зоркий». Эти два клуба превосходят всех остальных в организации. Они просто более классные, и им нет смысла себя искать – всё давно найдено! «Динамо» пребывает в таком счастливом состоянии уже не первый год. Ещё с архангельского этапа своей истории. Оба клуба осознают своё превосходство – и методично «куют» победы. Одну – за другой. А раз не проигрывают – значит, полностью раскрепощаются. Выходят на полек бы за своими уже почти гарантированными очками. Скорее всего, их беспроигрышная серия продлиться как раз до первого из личных поединков. Тогда-то один из грандов и наберёт весомые висты для будущего чемпионства! Скорее всего, это будут москвичи – базовый клуб российской сборной, у которого запаса прочности должно хватить как минимум для ещё одного комплекта золотых медалей…

Однако, первые тревожные звоночки для команды Андрея Нуждинова (кстати, экс-наставника «Зоркого») прозвучали уже сегодня: «бело-голубые» были практически инертны на трансферном рынке, её лидеры постарели на год, к тому же «Динамо» довольно бездарно потеряло шведа Андерса Лива, который сначала демонстративно покинул команду, а вернувшись в Швецию, показательно наказал лучший российский клуб, забив решающий мяч за «Эдсбюн» в финале Кубка европейских чемпионов…

Весь остальной «Запад» делиться на две категории: пара ни на что не претендующих северных «ампутантов» - Мурманск и Сыктывкар; и шестёрка команд, наоборот, претендующих на четыре вакансии в элитное сообщество российского хоккея с мячом.

Для двух лидеров, они – массовка, статисты, просто сопровождающие их на пути к чемпионским баталиям. И это, увы, никак не может радовать…

Восточная группа русского хоккея так же состоит из нескольких неравнозначных слоев. Впереди, на белом коне, два явных лидера, которые и определят меж собой лучшую команду сибирско-дальневосточного региона. Ну, во всяком случае, на первом этапе чемпионата!

Это, прежде всего, - «Кузбасс», собирающий и укрепляющий свой состав по «кирпичику» последние несколько лет. Номер два - хабаровские полуармейцы, полу-нефтяники, которые, особо не мудрствуя над селекцией, просто выгребли аж шесть человек из Иркутска. Не звёзд, конечно, но людей мастеровитых и добротных – и это сразу качественно удлинило «скамейку» СКА и сделало хабаровскую дружину куда более стабильной и нацеленной на результат, в сравнении с вариантами нескольких последних сезонов, когда СКА больше собирал оптимистичных авансов, нежели реально на что-то претендовал. И всё же, реально зарубиться с Кемерово армейцы вряд ли смогут…

На другом полюсе таблицы – когда-то великий, а ныне выживающий «СКА-Свердловск». В промежутке - все остальные, цель которых – зацепиться за своеобразную «Суперлигу ФХМР».

«Енисей» всё-таки выделим отдельной строкой. Пусть и не красной. Не за громкую историю, а за сегодняшнее место в турнирной таблице и за задачу – которая перед командой поставлена! Отметим, что финансирование клуба значительно возросло перед самым стартом сезона, что позволило сохранить двух нынешних лидеров - Артёма Бондаренко и Юрия Викулина. Но деньги принудительно «нагнутого» «Красцветмета» пришли слишком поздно, чтобы реально укрепить состав к сезону. Все достойные персонажи уже давным-давно были разобраны! Подкинутые по старой памяти Сергеем Ломановым, ибо не вписывались в схемы «его Кузбасса», Сергей Большаков и Артём Иванов воспринимались, как манна небесная. Но… всех проблем, увы, не решили. Оба – небесталанные разрушители, а «Енисею» явно не хватает игроков созидательного плана. В первую очередь – в помощь Дмитрию Завидовскому в центр поля, в пару которому в этом сезоне отряжали и Алексея Щеглова, и того же Юрия Викулина, и парочку экс-«кузбассовцев», но оптимального сочетания так и не нашли.

Сейчас вся надежда на трансферное «окно» - когда регламент позволяет клубам на законных основаниях укреплять (либо чистить!) свои составы. По некоторой информации, «Енисей» ведёт переговоры с одним из западных клубов, по поводу аренды крайне необходимых ему игроков. Пока - до конца сезона. Но, судя по вялому потоку откровений – причём с обеих сторон, к полному согласию стороны пока так не пришли…

Что до нынешнего положения дел – то задача (min 4-е место по итогам сезона) , поставленная перед командой учредителями, представляется лично мне крайне завышенной. Исходя, в первую очередь, из сравнения составов и смет прямых конкурентов. В первый квинтет – на бумаге, во всяком случае, «Енисей» никак не попадает. Бывают, конечно, чудеса в этом мире – но в них в данном случае слабо верится! Пока красноярцы, хотя и на третьем месте, очки набирают натужно. А порой и теряют незапланированно. Причём в матчах с соперниками, которые кроме дисциплины и – в отдельных случаях – сыгранности ничем другим похвастать не могут! Большинство «восточников» можно отнести к категории «жилистых». Классная команда такого пройдёт – и забудет. У сегодняшнего «Енисея»  пока «с классом» - проблемы. Вот и проходят таких со скрипом. Или не проходят вовсе! Во всяком случае, поражение в Краснотурьинске может обернуться потерей «золотых» очков, при условии, если  «Маяк» пройдёт в «Суперлигу». А это, при такой-то задаче на сезон, весьма чревато… А представьте ещё на секунду, что гримаса судьбы закинет в плей-офф еще и Усть-Илимск, с которым «Енисей» тоже недосчитался очков.

Оценивая пройденный «Енисеем» путь после массового оттока игроков и ухода из команды старшего Ломанова, никак не получается обнаружить положительную динамику. Виталию Ануфриенко сотоварищи удалось раскрепостить игроков, нормализовать – если судить, конечно, со стороны, микроклимат в коллективе. Но по-настоящему сбалансированную и конкурентоспособную команду сделать пока не получилось. Наверное, всё-таки, это вопрос времени…

Олимпийские перспективы бенди

В начале февраля этого года, за день до окончания чемпионата мира в Кемерово, генеральный секретарь Международной федерации Рольф Чек провёл специальную пресс-конференцию для журналистов, где рассказал об итогах Конгресса FIB, направленных, в первую очередь, на «сближение» русского хоккея с олимпийским движением. На это мероприятие должен  был прийти руководитель этой организации Борис Скрынник, но по непонятным причинам от встречи уклонился. Возможно, не пожелал отвечать на каверзные вопросы – такую версию, во всяком случае, озвучили некоторые из «акул пера». «За Бориса» пришлось отдуваться флегматичному шведу, у которого «благодаря» неспешной работе переводчика, хватало времени и на обдумывание фраз и на уходы «в сторону»…

Оговоримся, что особенно сильно Чека и не терзали – ибо он совершенно искренне был полон оптимизма и радужных перспектив: по словам генсека, прошедший в рамках чемпионата конгресс принял заявки на вступление в федерацию еще 4 стран - Сербии, Швейцарии, Ирландии и Австралии. А в ближайшее время рассмотрит кандидатуры Австрии, Германии, Чехии, Словакии, Южной Кореи и Тайваня (почему не Марокко и Берега Слоновой Кости? – А.Г.). Но даже вместе с мифическими корейцами искомых 25 федераций (а именно столько нужно, чтобы претендовать на олимпийское признание) не набирается.

«Уровень команд не может быть сразу одинаковым, им невозможно соревноваться прямо сейчас на одном уровне, однако это – один из этапов развития хоккея с мячом», - примерно так закончил эту скользкую тему в феврале Рольф Чек.

Новый прилив «олимпийских перспектив» бенди приключился после того, как столицей зимней Олимпиады-2014 был выбран российский город Сочи. Некоторые фантазёры даже заявили, что хоккей с мячом теперь имеет очень хорошие шансы получить статус олимпийского вида спорта уже в 2014 году. Поздновато очнулись…

Собственно, дело даже не в количестве федераций; а точнее – не только в них! Приём новых членов в олимпийскую семью становится год от года всё проблематичнее. И последние события, когда с подачи главного олимпионика г-на Рогге из программы Олимпиад выкинули гольф, но не включили НИЧЕГО, откровенно прокатив лоббируемое президентом МОК регби-7, штука весьма показательная. Заметим, что речь шла о видах спорта «богатых» и широко распространенных. Причём, не методом беспардонного «натягивания» - а реально распространённых. Во всяком случае, свои «Кореи» и «Тайвани» в таких видах спорта нет нужды придумывать – хватает «живых» стран и федераций!

Оранжевые сны потомков Чингисхана

В начале июня этого года была достигнута договоренность между Федерацией хоккея с мячом России и их монгольскими коллегами о том, что, начиная с сезона 2007-2008 сборная Монголии примет участие в чемпионате России по этому виду спорта. Теперь наш национальный чемпионат приобретает статус открытого.

Совсем недавно сборная Монголии, кстати, уже дебютировавшая на международной арене на последнем чемпионате мира в Кемерове, обрела генерального спонсора в лице совместного российско-монгольского предприятия «Эрдэнет». И был даже создан специальный Фонд развития русского хоккея в Монголии. Его возглавил первый монгольский космонавт, Герой СССР и Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

В первоначальных планах вновь созданной организации - создание центра развития хоккея с мячом, а также специализированных детских школ по хоккею с мячом в пяти городах страны: Улан-Баторе, Дархане, Сарын-Голе, Даргануре и, естественно, Эрдэнете – на сегодняшний день главном центре развития бенди в этой стране. Плюс запланировано строительство крытого ледового катка в Улан-Баторе, на котором монгольские спортивные чиновники  планируют в будущем принять один из мировых хоккейных форумов.

Подготовку к хоккейному сезону монгольская сборная начала в сентябре месяце в Эрдэнете. Затем почти месяц базировалась в Чите, а в ноябре стала осваиваться в Иркутске, где осела, видимо, с подачи своего главного тренера – экс-наставника «Сибсканы» Евгения Выборова. Первая, и пока единственная , команда этой страны, была обзначилась именем и стартовала  в в четвертой группе 1-й лиги первенства России по хоккею с мячом.

Увы, россияне оказались негостеприимны к своим соседям: «сокровище» (именно так переводится с монгольского слово «эрдэнэ») уже в первых двух матчах было стёрто в порошок третьим по статусу клубом Приангарья – шелеховским «Металлургом» с астрономическими счетами – 38 и 36 на ноль!.. Правда, затем в Братске монголы пропустили всего 13 мячей, и даже забили два, но  сути дела это не меняет: явление таких команд – издевательство над русским хоккеем и его антиреклама в чистом виде! В начале года в кемерово степняки поразили всех тем, что не имели представления не только как играть в русский хоккей, но и даже как кататься на коньках! Многие из них, не удивлюсь, только в столице Кузбасса на них и встали в первый раз… Смотреть на сие действо было забавно – но не более того…

Между тем, спортивные боссы в этой стране вполне серьёзно нацеливают эту (!) команду на медали зимних Азиатских игр, которые планируется провести в Алма-Ате в 2011 году. Впрочем, убрав за скобки Казахстан и Россию, которая, возможно, будет выступать там вне конкурса, Монголия вполне сможет «вклиниться» в тройку, «отодвинув» от пьедестала великолепные  Китай, Корею или Тайвань.

Очередная рокировка главных

В сентябре сего года скандал сотряс российскую национальную сборную. Главный тренер россиян Сергей Ломанов, под руководством которого наша команда выиграла последний мировой форум, отказался от предложенного поста. Основная причина – изменение условий подготовки сборной страны к чемпионату мира в Москве, до этого, кстати, уже принятых и утверждённых руководством федерации.
Ломанова, вернувшего России первое место в мировом рейтинге и действующего тренера сборной, сначала подвергли процедуре утверждения на эту должность – причём, сделали это крайне поздно – в начале сентября месяца; а затем решили подкорректировать свёрстанный им график подготовки к московскому турниру.

В итоге условия, в которых оказалась национальная команда при подготовке к московскому чемпионату мира, оказались невнятными, если не сказать – отвратительными...  Вместо Кемерово, где сборной давался полный карт-бланш, сборную решили загнать в Москву, где, к примеру, ледовая подготовка действующих чемпионов планеты сводилась к смешным 90 минутам в день. Ибо большей аренды, чем эти самые полтора часа в день, федерация осилить уже не смогла… Кроме того чиновники ФХМР без энтузиазма отнеслись к запланированным Ломановым поездкам на Кубок Мира и Кубок европейских чемпионов. При таких весьма смахивающих на саботаж условиях старший Ломанов счёл невозможным находиться дальше на должности главного тренера сборной и подал в отставку… Правда, пост этот, пустовал совсем недолго: сборную взялся возглавить… небезызвестный Владимир Янко, который по части ухода «со сцены» и последующих триумфальных возвращений даст фору даже Иосифу Кобзону.

Отторгнутый столичным «Динамо», а в этом сезоне пару недель потусовавшийся в Сыктывкаре, «великий и ужасный» Янко решил взвалить на себя ношу «антикризисного управляющего». Учитывая, что костяк сборной составляют хоккеисты столичного «Динамо», которое он ещё относительно недавно возглавлял, казалось бы, хоть какая-то часть проблем со сборной должна разрешиться сама собой. Но все планы рухнули вместе со скрежетом в конструкциях ледового комплекса в «Крылатском». Теперь звёздный состав «Динамо», который в пору именовать «великими бомжами», оказался буквально без крыши над головой, и вынужден проводить домашние матчи сначала в Сыктывкаре, а затем и в Архангельске, откуда собственно несколько лет назад вся эта публика во главе с Янко и сбежала в Москву. Я вижу в этой ситуации только один плюс – архангелогородцам представляется возможность поностальгировать на тему: «Какую команду по вине властей мы потеряли»; а многим игрокам «ДМ», имеющим квартиры в областном центре, просто спокойно пожить дома…

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще